Спецоперация на границе с Беларусью. Что известно

0
Спецоперация на границе с Беларусью. Что известно

Фото: facebook.com/DPSUkraine

Украина вечерком 23 ноября начала спецоперацию на границе с Беларусью

Главной задачей спецоперации Полисся называется недопуск проникновения подпольных мигрантов в Украину.


Госпогранслужба Украины совместно с Нацполицией, Нацгвардией, Вооруженными силами и «другими привлеченными резервами» коротает спецоперацию на границе с Беларусью. Целью операции Полисся называется укрепление защиты украинской границы, «чтобы не допустить миграционный кризис». Корреспондент.net повествует подробности.


 


Граница на усиленном контроле


На украинско-белорусской границе сохраняется угроза возникновения миграционного кризиса, а также есть вероятность появления потока мигрантов в Украину, заявил заместитель председателя Государственной пограничной службы Владимир Никифоренко, объявляя спецоперацию на рубежу с Беларусью 24 ноября.


Главной задачей спецоперации Полисся он назвал недопуск проникновения нелегальных мигрантов в Украину. К спецоперации привлекут авиацию, в том числе беспилотную. Будет усилен пограничный порядок на украинско-белорусском участке, отметил он.


Спецоперация координируется Госпогранслужбой и проводится совместно с силами Нацгвардии, Нациполиции, Вооруженными мочами и «другими задействованными резервами».


[embedded content]


Спикер ГПСУ Андрей Демченко уточнил, что с момента, когда завязалось усиление границы Украины на севере, начали прибывать резервы, отрабатывались планы взаимодействия, координация действий при возникновении различных ситуаций. Выговор идет о дополнительно привлеченных резервов в числе 8,5 тысячи, ранее сообщали в МВД.


Для руководства операцией были созданы межведомственные координационные штабы на центральном и областных степенях, а на тактическом (районном) уровне созданы координационные группы управления.


25 ноября прошло заседание межведомственного координационного штаба по противодействию вероятному миграционному кризису на границе с Беларусью. Там отметили, что штаб прорабатывает все возможные сценарии развития ситуации на границе.


В пределах контролируемых пограничных зон будут выставляться контрольные посты на автодорогах, патрулироваться основные пути, ведущие к госгранице, проверяться автобусные и железнодорожные станции, в заселенных пунктах приграничья будут проводить превентивные мероприятия, рассказали в ГПСУ.


«Численность и количество дополнительных подразделений, углубляющих украинско-белорусскую границу, под грифом секретно. Но могу точно сказать, что пограничные наряды усиленно разворачивают контрольные посты. Мы контролируем основные линии, ведущие к границе», — заверил замминистра внутренних дел Украины Евгений Енин.


[embedded content]


25 ноября в ведомстве известили, что усилены резервы во всех областях, граничащих с Беларусью, и продолжается обустройство мест их дислокаций. Также проводятся мероприятия по укреплению рубежи в тех местах, где могут прорываться нелегалы, для этого сформированы необходимые инженерные группы.


Кроме того, пограничники рассказали о мероприятиях по усилению возможностей реагирования на нестандартные ситуации.


«В частности, продолжается подготовка к совместному тактико-специальному учению, в рамках какого пограничники, Нацгвардия, Нацполиция, ВСУ и ГСЧС проводят необходимые тренировки органов управления, слаженность всех сил по локализации кризисных и нестандартных ситуаций на рубежу», — говорится в сообщении ГПСУ на странице в Facebook.


[embedded content]


Также Госпогранслужба напомнила, что на укрепление границ с Беларусью выделили 214 миллионов гривен. Это позволит укрепить ранимые участки границы и обеспечить дополнительные силы защиты, подчеркнули в ведомстве. Об устройстве границы в материале Украина строит еще одну Стену.


10 ноября Енин заявил, что соседние края хотят устроить в Украине такой же миграционный кризис, как на границе между Беларусью и Польшей.


«Соседние государства прибегают к гибридным технологиям увеличения потоков беженцев, прежде итого в приграничных регионах Украины, с целью дестабилизации общественно-политической ситуации. Это позорная попытка устроить в Украине миграционный кризис», — произнёс замглавы МВД.


Усиливать силовую группировку на границе с Беларусью Украина начала 11 ноября. По словам министра внутренних дел Дениса Монастырского, в приграничные зоны дополнительно направили 8,5 тысячи военнослужащих и полицейских, их мобильность будут обеспечивать 15 вертолетов.


Решение о развертывании добавочных подразделений принял Совет национальной безопасности и обороны Украины.


У границы с Беларусью с тех пор неоднократно проходили учения спецподразделений по предотвращению прорыва рубежи мигрантами. Подробно в материале Ответ мигрантам будет жесткий.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *