Спровоцирует ли американская сланцевая индустрия очередной обвал цен на нефть?

0

Спровоцирует ли американская сланцевая индустрия очередной обвал цен на нефть?

Спустя год после пандемии и острых разногласий внутри группы ОПЕК+ по поводу регулирования поставок, нефтяная индустрия оказалась на знакомом распутье: сработает ли на этот раз ставка ОПЕК на решительное крушение сланцевой добычи в Соединенных Штатах? Аналитики, похоже, придерживаются общего мнения, что это удачная ставка, по крайней мере, до крышки нынешнего года, поскольку сланцевая промышленность США в целом соблюдает дисциплину, не превышая обещанных предельных капиталовложений. В знак того, что капитальные затраты, сходящие за рамки установленных объемов денежных потоков, ушли в прошлое, добывающие компании, зарегистрированные на бирже, теперь заявляют, что рост добычи ради роста был бы большенный ошибкой. Вместо этого они пообещали выплачивать акционерам больше денег в виде дивидендов.

Возможно, объем добычи нефти в Соединенных Штатах никогда не вернется к недельному максимуму на степени 13 миллионов баррелей в сутки, зафиксированному как раз незадолго до прошлогоднего обвала мирового рынка. Но этот показатель уже стабилизировался на оценке около 11 миллионов баррелей в сутки, что на миллион баррелей выше минимума, отмеченного в мае 2020 года, когда производители сжали добычу в ответ на невероятно низкие, порой уходившие в отрицательную зону, цены на нефть.

Активность буровых трудов нарастает с осени 2020 года, и, принимая во внимание временной лаг между ростом цен на нефть, наращиванием количества  трудящихся вышек и фактическим объемом добычи, аналитики ожидают, что добыча в Соединенных Штатах будет постепенно расти вплоть до крышки нынешнего года.

Можно не сомневаться, что средний объем добычи в 2021 году будет ниже аналогичного показателя в 2020 году почти на 300 тысяч баррелей в сутки, о чем указывают статистические данные Службы энергетической информации США (EIA). Однако в этом году, если цены на легкую техасскую нефть марки WTI, как ожидается, останутся  рослее 55 долларов за баррель, к четвертому  кварталу добыча нефти в Соединенных Штатах увеличится с 10,9 млн баррелей до почти 11,4 млн баррелей в сутки (в посредственном). Об этом говорится в апрельском краткосрочном прогнозе EIA. В четвертом квартале следующего года средние темпы добычи, сообразно прогнозам, превысят 12 млн баррелей в сутки.

Иными словами, даже если сланцевая индустрия США не вернется к рекордному показателю в 13 млн баррелей в сутки, американские производители могут опять подорвать планы управления мировым рынком нефти, которые осуществляет группа ОПЕК+.

Крупные производители, чьи акции котируются на биржах, обещают проявлять сдержанность, и базар, а также ОПЕК+ верят в то, что нефтяная индустрия США в этом году будет вести себя аккуратно, как и было обещано.

В то же пора нефть выше 60 долларов за баррель делает наращивание добычи весьма заманчивым для частных операторов, поскольку немало высокие доходы помогают им расти и погашать свою задолженность, а Уолл-стрит не дышит им в затылок, следя за тем, соответствуют ли их затраты имеющимся оружиям.

Другими словами, дисциплина расходов или то, насколько долго американские производители смогут сопротивляться манящей «песне сирены» о нефти по 60 долларов за баррель, будет определять, превысит ли объем добычи прогнозы в крышке нынешнего года.

«Если цены останутся неизменными на уровне около 60 долларов за баррель до конца 2021 года, у операторов будет шанс генерировать независимый денежный поток и доказать инвесторам, что они в состоянии вернуть акционерам их вложения после плохих результатов 2020 года. Однако с тех пор как стоимость выросла, количество буровых в 48 континентальных штатах США также значительно возросло, наряду с уровнем добычи», – заявил на этой неделе Эндрю Фолс, аналитик нефтегазовой области из компании GlobalData.

Пока в этом году дисциплина добычи соблюдается, и американские операторы даже более скрупулезно держатся своих обязательств, чем другие нефтяные компании по всему миру. «Удивительно, но судя по цифрам, американские производители будут в 2021 году немало дисциплинированными, чем их коллеги из других стран», – заявили аналитики Raymond James в ходе опроса, проведенного компанией Natural Gas Intelligence.

«Пока никто не собирается менять курс. Мы миновали пока всего один квартал этого года,– сказал в прошлом месяце Роберт Полк, главный аналитик компании US Corporate Research. – Объявления о доходах за другой квартал в июле и августе будут, вероятно, первыми сведениями, которые позволят нам обоснованно судить о том, что компании начали пересматривать свои планы капитальных расходов, если их дисциплина не вынесет».

ОПЕК+ тоже, судя по всему, делает ставку на то, что «рост ради роста» в Соединенных Штатах уже в прошлом. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман заявил в начине марта, что времена «Бури, детка, бури» (девиз, предложенный вице-губернатором штата Мэриленд Майклом Стилом в 2008 году) удалились в прошлое навсегда.

Возможно, этот девиз на самом деле ушел в историю, но «каждая американская нефтегазовая компания росло ценит «гениальный» способ, с помощью которого ОПЕК+ управляет рыночными балансами», как заявила на прошлой неделе исполнительный директор компании Occidental Вики Холлаб.

Нефть на оценке в 60 долларов за баррель, несомненно, является комфортным ценовым уровнем для американской сланцевой индустрии. Чем дольше ОПЕК+ будет беспокоиться о том, чтобы цена не опускалась из-за чрезмерных послаблений в отношении добычи, тем более комфортно будут чувствовать себя американские производители с точки зрения политики  капитальных затрат и буровых трудов.

ОПЕК+ будет пристально наблюдать и реагировать повышением добычи на любое потенциально более быстрое, чем ожидалось, восстановление объемов производства в Соединенных Штатах. Но альянсу также будет необходимо проявлять осмотрительность, чтобы не ослабить сокращения добычи раньше, чем этого потребует рыночная обстановка. Очевидно, что попытка еще раз утопить  американский сланец с поддержкой обвала нефтяных цен приведет к бюджетно-финансовому краху производителей из ОПЕК, которые по-прежнему слишком сильно зависят от нефтяных доходов и еще не восстановились после прошлогоднего ценового обвала.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *