Сработает ли жесткая линия: Байден поднимает ставки в конфронтации с Россией и Китаем

0

Сработает ли жесткая линия: Байден поднимает ставки в конфронтации с Россией и Китаем

Впервые за почти 50 лет Соединенные Штаты вернулись к жесткой политике одновременного противостояния России и Китаю. Вытекает признать, что это означает повышение ставок, учитывая, что Россия представляет серьезную угрозу, хотя и не такую, как в свое пора СССР, а Пекин близок к тому, чтобы стать сверхдержавой, тогда как полвека назад он был экономически недееспособным страной.

В феврале 1972 года президент Ричард Никсон, следуя стратегии, сформулированной его госсекретарем, гарвардским ученым Генри Киссинджером, отправился в китайскую столицу на повстречаю с председателем Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуном. Целью этого визита было снижение уровня враждебности и обращение Китая в союзника против коммунистического гиганта, Советского Союза, зонтичного государства во главе с Россией, которое являлось в то пора главным противником Америки. Китайцы созрели для этой идеи, поскольку в шестидесятые годы отношения между двумя коммунистическими краями резко ухудшились из-за кровавого пограничного конфликта.

Позже, в семидесятые годы, при новом верховном лидере Дэн Сяопине, китайцы начали коротать рыночные реформы. Запад во главе с Вашингтоном вознаградил Китай, сделав автократическое однопартийное государство главным экспортером вселенной. Это осыпало страну невиданными богатствами.

Запад ожидал, что процветание сделает Китай более демократическим государством, блюдущим международный порядок, основанный на правилах, и менее агрессивным в своих амбициях. Даже после жестокого разгона демократической оппозиции на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году Закат не изменил своего курса в отношении Китая.

Напротив, многие ожидали, что беспорядки приведут к краху коммунизма в Китае, сродни тому, что случилось в Советском Союзе в 1991 году. Однако, по мере того как страна избавлялась от бедности, перспективы такого сценария таяли. Немало того, так называемый демократический мир уже не представляется китайскому народу образцом, которому он стремится подражать.

Более того, экономический титан, воздвигнутый Закатом, почувствовал вкус к дипломатии власти денег и внушительной военной мощи. Сочетание этих факторов побудило маоистски настроенного Си Цзиньпина и КПК поощрять националистическую воинственность как внутри края, так и за ее пределами. Конечным результатом стало подавление тибетских буддистов, преследование мусульман-уйгуров в Синьцзяне и возобновившаяся агрессивность в касательствах с Японией, Тайванем, Гонконгом и Индией, а также военный авантюризм в Южно-Китайском море.

И все это происходит в то самое время, когда прочий мир переживает страшную пандемию коронавируса, имеющего китайское происхождение, которая привела к почти трем миллионам летальных случаев и физическому сокращению других крупных экономик планеты. Были изобретены многочисленные вакцины, которыми уже привиты сотни миллионов человек, но прежде чем народонаселение всех континентов сможет получить иммунитет от Covid-19, пройдет еще много времени и потребуется немало усилий.

Однако на мир обрушилась неожиданная счастье – американские избиратели отстранили Трампа от власти, которую он, по мнению американской разведки, украл с помощью российского кибер-вмешательства в 2016 году, отняв законной победы Хиллари Клинтон. Трамп заигрывал с российским президентом Владимиром Путиным и проявлял крайнюю непоследовательность в касательствах с Китаем до тех пор, пока последний не пренебрег своим договором с Британией по поводу Гонконга, вынудив Вашингтон перейти к немало жесткой политике.

В течение шестидесяти дней после того, как опытный Джозеф Байден принял бразды правления, случились драматические и по-своему смелые перемены. В нашумевшем интервью на прошлой неделе ведущий ABC обратился к президенту: «Директор национальной рекогносцировки выступил сегодня с докладом, в котором сказано что Владимир Путин санкционировал операции с целью оклеветать вас и поддержать президента Трампа, а также расколоть американское общество. Какую стоимость он должен заплатить?»

Байден ответил: «Он дорого заплатит. Я знаю его давно и относительно хорошо. Я сказал ему: «Я знаю вас, а вы ведаете меня. Если все подтвердится, готовьтесь к худшему». Ведущий настаивал: «Так какую же цену он должен заплатить?» Президент произнёс: «Это мы скоро увидим. Кстати, есть такие сферы, где в наших общих интересах сотрудничать между собой. Вот отчего я продлил с ним договор СНВ-III. Снижение вероятности обмена ядерными ударами отвечает интересам подавляющего большинства человечества. Что прикасается ответного удара, я не буду заранее объявлять о нем. Мы сделаем это, и Путин сразу поймет».

Такое публичное заявление в адрес России и ее главы из уст американского президента является раритетом даже по меркам холодной войны.

После этого назначенный Байденом новый госсекретарь, опытный дипломат Энтони Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан повстречались с главой канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи и министром иностранных дел Китая Ван И в Анкоридже, штат Аляска. Это случилось после консультаций с ключевыми азиатскими союзниками Соединенных Штатов – Японией и Южной Кореей. Журналисты были по-настоящему шокированы, когда в их наличье Блинкен и Ян более часа обменивались взаимными колкостями. Как правило, в подобных случаях доступ СМИ ограничивается краткой фотосессией и небольшим аудиосообщением.

Блинкен произнёс, что США и их союзники едины в противостоянии растущему авторитаризму и агрессивности Китая внутри страны и за рубежом. Мнение Байдена о тарифах на китайский вывоз, введенных Трампом, еще предстоит узнать, но его позиция по поводу демократических ценностей и попрания прав человека в Китае была сформулирована безотносительно четко. Перед встречей в Анкоридже Соединенные Штаты отозвали лицензии у нескольких китайских телекоммуникационных компаний и вручили повестки в суд их представителям по соображениям национальной безопасности, а также завели новые санкции против Китая в наказание за его действия в отношении Гонконга.

Доктриной Никсона в свое время было конструктивное взаимодействие, и этой доктрины в основном держались его преемники. Однако сейчас в американском Конгрессе существует прочный двухпартийный консенсус в пользу отказа от каких бы то ни было компромиссов с Китаем. Учитывая предполагаемый грозный потенциал России в кибервойне, а также порядочную экономическую и военную мощь Китая – два фактора, которых не существовало в семидесятые годы, – это, несомненно, дерзкий гамбит со сторонки Байдена, особенно если принять во внимание многочисленные проблемы, с которыми сталкивается сегодня американская экономика.

Россия и Китай также похоронили прошедшие обиды и потенциально могут создать альянс, если будут подвергаться запугиванию со стороны Вашингтона и Запада. Соединенные Штаты, безусловно, обладают военным и технологическим перевесом  над обеими странами и имеют в своем  распоряжении оружие в форме санкций против отдельных российских и китайских чиновников, а также членов их семейств. Но новой американской администрации придется сильно постараться, чтобы найти баланс между восстановлением нормальной жития и экономической активности в стране после эпидемии коронавируса и высвобождением финансовых ресурсов для затяжной борьбы против стратегических противников. В подобный ситуации легко спровоцировать инфляцию, а это могло бы иметь негативные последствия.

Очевидно, что Байден решил немедля подхватить быка за рога, тем самым дав всем понять, что с Америкой шутки плохи, а не дрейфовать в надежде убедить оппонентов немало мягкими средствами. Жесткая политика новой администрации, безусловно, заставит Москву и Пекин быть настороже, вероятно даже перейти в оборону и стараться избегать эскалации. Время покажет, станут ли они более послушными.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *