США готовятся не к той будущей войне, в какой ей реально придется воевать

0

США готовятся не к той будущей войне, в какой ей реально придется воевать

Есть старая поговорка — генералы всегда готовятся к прошлой войне. Что же, в недрах оборонного ведомства США существует связанный с этим и прежде незнакомый феномен, заключающийся в том, что генералы готовятся не к той следующей войне.

На самом деле, стоит отдать им должное — по крайней мере там, где они этого заслуживают — американские военные прилагают немало усилий для подготовки к вытекающей войне. Проблема в том, что будущая война, какой они ее представляют, являются порождением их воображения, нежели та, что проистекает из военных возможностей и намерений неприятеля. Мы не готовимся к войне, которую будут вести Китай и Россия; мы готовимся к войне, какой нам хочется ее видеть: брань высоких технологий, с множеством сложносоставных «многопространственный» слов, искусственным интеллектом, помогающим осуществлять оперативное командование сражением, с рассеянными, гибкими и легкими подразделениями, несущими хаос глубоко в тылу вражеской территории, с маленькими беспилотными аппаратами, разрезающими воздух, воду и катящиеся по земле, и обладающие почти магическими свойствами, и все это будет поддерживаться отменно отлаженной рабочей сетью, подающей исчерпывающую информацию о текущей ситуации.

Какую войну намерены предложить русские и китайцы? Они создают все более и немало тяжелые бронетанковые подразделения, использующие все более мощные взрывчатые вещества, которые будут доставляться при помощи все немало массированного артиллерийского огня и баллистических ракет. Китайцы готовятся к войне на истощение и стремятся превзойти нас во всех плоскостях военных возможностей. Русские демонстрируют нам, какую именно войну они могут предложить, через свое полуопосредованное вторжение на Украину. Это война с невообразимым разрушением, обеспечивающимся артиллерией с использованием оружий радиоэлектронной борьбы и беспилотных летательных аппаратов, и все это при поддержке тяжелых бронетанковых частей. В считанные секунды с лица земли стираются цельные боевые подразделения. Наши враги готовятся применять боевые беспилотные машины, не заботясь о сопутствующем ущербе.

Иными словами, противник собирается вести войну при помощи массированной огневой мощи, тяжелых бронетанковых подразделений, масштабной и эффективной радиоэлектронной войны и беспилотных машин-убийц а ля «Терминатор».

Теперь взглянем на то, какие военные игры проводим мы.

Мы готовимся провести первые многопространственные (multi-domain) учения по оперативному управлению армиями, «Междоменный один».

Мы готовимся к войне аккуратных столбцов данных, сложных пользовательских интерфейсов, электронных таблиц и систем, правящих другими системами, и все это будет командовать рассредоточенными подразделениями легкой пехоты и небольшим количеством логистических кораблей с несколькими противокорабельными ракетами. Наше понимание огневой мощи, это 30-мм пулемет, какой мы гордо водрузили на Страйкеры и назвали все это Stryker Dragoon. Русские в своих тяжело бронированных танках Т-90 или Т-14 Armata с их 125-мм пушками разумеется же должны дрожать от страха перед слабобронированными Страйкерами с пулеметом в качестве основного вооружения.

США готовятся не к той будущей войне, в какой ей реально придется воевать
Stryker Dragoon

Пока Россия разрабатывает улучшенные кассетные боеприпасы, а Китай массово изготовляет обычные баллистические ракеты, наше министерство обороны создало программу по исследованию и разработке нелетальных вооружений.

Где военные учения, учащие разрушительное воздействие чистой огневой мощи? Где учения, в которых мы попытались бы понять, как разгромить бронетанковую дивизию? Учили бы, что делать при массированном артобстреле? Учились бы действовать в условиях не работающей связи, отсутствия GPS, заглушенных радаров и постоянных кибаратак? Работать в условиях контролируемого противником неба?

Наше сильно заблуждающееся военное руководство придумало себе фантазию о том, как будет глядеть будущая война — война, не совпадающая с прогнозируемой реальностью — и постоянно проверяет наши системы и оружие на соответствие этой нереалистичной придуманной грядущей войне. Наши генералы и адмиралы поздравляют себя и друг друга с радужными результатами этих учений нафантазированной ими самими брани вследствие скорее выдачи желаемого за действительное, нежели на основе реально продемонстрированных противником способностей и планов.

Мы покинули огневую мощь далеко позади в погоне за идеальным пониманием данных. Мы забыли, что даже совершенное понимание обстановки ненужно без средств уничтожения того, что мы видим. Забыли, что огневая мощь важнее осведомленности боевой обстановки — не нужно ведать, где конкретно находится враг, если есть огневая мощь, готовая стереть в пыль сотню-другую квадратных метров территории (со всем вытекающим сопутствующим уроном). Неудержный артиллерийский огонь не требует сверхточного наведения.

Десятилетия вялотекущих и представляющих малую угрозу конфликтов воспитали в нашем военном руководстве разум и уверенность в том, что война с Россией/Китаем/Ираном/Северной Кореей будет более-менее такой же, и что войну можно будет выиграть этими и рабочими сетями. Теперь это глупое и самодовольное руководство придумывает сюжеты фантастических учений, просто потому, что они не в мочах понять тот ужас, разруху и варварство, какой будет война с равной по военной мощи силой.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *