Старение и конфликт. Что угрожает банкам в Украине

0

Риски, связанные с политическими конфликтами, старением народонаселения и доминированием госбанков, будут оказывать давление на банки.


Существенными рисками для банков Украины является обострение внутренних и региональных конфликтов, старение народонаселения и доминирование государственных банков, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody’s. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Существенные риски для украинских банков


Потенциальная эскалация внутренних и региональных конфликтов, старение народонаселения, доминирование госбанков и активизация кибермошенничества представляют собой существенные риски для банков стран бывшего СНГ, говорится в изысканье авторитетного агентсва Moody’s.


Эти факторы несут большую угрозу для банков в бывших советских странах, чем для мирового банковского сектора в цельном, отмечают аналитики компании.


Риск эскалации внутренних и внешних конфликтов материализовался в 2014-2015 годах в Украине и в 2020 году в Беларуси, Кыргызстане, Армении и Азербайджане.


В 2014-2015 годах мощно пострадал бизнес украинских банков. Доля проблемных кредитов в их портфелях выросла с 16 процентов в 2013 году до 55 процентов в 2017 году, к крышке 2020 года она снизилась лишь до 41 процента. Банки других стран СНГ также могут быть ранимы с точки зрения этих рисков, подчеркивают аналитики.


Украинские банки, а также белорусские и российские будут чувствовать проблемы с увеличением доходов по причине сокращения числа граждан трудоспособного возраста.


В Moody’s приводят данные прогноза ООН, сообразно которому в 2021-2030 годах работоспособное население в странах постсоветского пространства сократится на один процентов. Хуже ситуация лишь в Евросоюзе, снижение в котором достигнет четырех процентов.


В Северной Америке в ближайшее десятилетие людей работоспособного года станет больше на один процент, в Азии — на пять процентов, в Латинской Америке — на шесть процентов, в Африке — на 28 процентов.


Самые существенные утраты понесут Украина и Беларусь, чье работоспособное население сократиться на восемь процентов, говорится в отчете Moody’s. На третьем пункте аналитики поставили РФ с сокращением в шесть процентов.


Такие демографические перемены означают и уменьшение числа основных потребителей кредитных продуктов, какие приносят банкам наибольшую прибыль, подчеркивают авторы доклада.


Из-за падения спроса на заемные средства банкам придется жестче конкурировать товарищ с другом, жертвуя комиссионным доходом. Старение населения также будет способствовать сокращению депозитной базы банков, поскольку пенсионеры не мастерят накопления, а тратят их.


В апреле МВФ подсчитал, что до 2026 года население Украины сократится почти на миллион человек. За десятилетие степень рождаемости в Украине упал на 40 процентов и теперь смертность — вдвое выше рождаемости.


На банковском рынке постсоветских краёв доминирующую роль занимают государственные игроки, заявляют в Moody’s, ссылаясь на собственные данные и статистику центральных банков.


В Узбекистане часть госбанков в активах всего сектора составляет 85 процентов, в РФ — 73 процента, в Беларуси — 65 процентов, в Украине — 53 процента, в Азербайджане — 29 процентов.


Госбанки нередко выдают кредиты, руководствуясь не бизнес-интересами, а целевыми показателями госпрограмм, поэтому они испытывают сильную зависимость от государственной поддержки, какая может иметь разнообразные формы — вливание капитала, освобождение от плохих кредитов, субсидии.


Напомним, что украинские банки с января по октябрь 2020 года получили барыш в размере 43 миллиарда гривен до налогообложения. Самым прибыльным оказались государственные ПриватБанк (22,8 миллиарда) и Ощадбанк (4,8 биллиона). Тройку лидеров замыкает банк с иностранным капиталом Райффайзен Банк Аваль — 4,2 миллиарда гривен.


При этом барыш украинских банков за 2020 год снизилась на 29,2 процента, сообщает Национальный банк Украины.


«В целом формирование резервов под ожидаемые уроны стало основной причиной ухудшения финансового результата в 2020 году. Ряд банков признали ухудшение качества активов из-за финансовых трудностей заемщиков», — говорится в извещенье НБУ.


Кроме того, общее снижение бизнес-активности во время карантина и падения спроса на кредиты и банковские услуги негативно сказались на процентных и комиссионных доходах банков, особенно во втором квартале, подчеркнули в украинском центробанке.


В 2021 году барыш украинских банков резко упала — в первые два месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибыль украинских банков упала почти в 2,5 раза. Также за первоначальный месяц года сократились расходы (минус девять процентов) и доходы (минус 18 процентов) банков.


Сбережения украинцев в течение 2020 года сократились на 17 биллионов гривен, сообщает Госстат.


Доходы населения Украины в 2020 году достигли 3 972,4 миллиарда гривен. Основную доля составила зарплата — 45,9 процента, прибыль и смешанный доход — еще 17,9 процента. В то же время значительная часть доводилась на соцпособия и другие полученные трансферты — 33,6 процента.


При этом расходы украинцев составили 3 989,4 миллиарда гривен, а сбережения убавились на 17 миллиарда гривен. 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *