Старый знакомый. Кто будет рулить посольством США

0
Старый знакомый. Кто будет рулить посольством США

Фото: НВ

Уильям Тейлор вернулся в Киев

В Киев пришёл посол Уильям Тейлор, который стал временно поверенным в делах Соединенных Штатов Америки в Украине, собственно он будет управлять посольством Штатов в Киеве.

В Украине нет посла США. После отъезда Мари Йованович только преходящие поверенные. И вот среди них тоже произошла ротация.

Новым временно поверенным в делах Соединенных Штатов Америки в Украине сделался Ульям Тейлор.

Это не просто временная фигура для руководства посольством. Он уже был послом США в Украине с 2006 по 2009 год.

Корреспондент.net разбирался, чего ожидать от Тейлора в его второе появление в Киеве.

Человек под выборы?

«Посольство США в Киеве приветствует посла Уильяма Тейлора, какой вернулся в Украину как временный поверенный в делах США. Он будет руководить нашей командой в это время исторических выборов и переходного этапа», — говорится в сообщении американского посольства в Киеве. 

72-летний Тейлор был офицером пехоты армии США, служил во Вьетнаме и Германии, имеет звание капитана. Окончил престижную Военную академию США в Вест-Пойнте и Гарвардский университет. 

В 90-х он курировал в США программу поддержки странам бывшего Советского Союза и Восточной Европы. После 11 сентября 2001-го отправился в Афганистан. После операции США в Ираке возглавил департамент по реконструкции этой края. Также был представителем США при специальном посланнике «ближневосточного квартета» по вопросам размежевания в Иерусалиме.

Перед последним назначением Тейлор занимал место исполнительного вице-президента Института мира США.

«Я с нетерпением жду того, чтобы возглавить команду посольства США в развитии прочных пролетариев отношений с президентом Зеленским и его командой, другими украинскими чиновниками и политическими силами, а также в поддержке наших концентрированных партнерских отношений с общественными организациями и украинским народом», — сказал посол Тейлор.

Он добавил, что США будут продолжать «поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины».

«Добросердечный друг Украины Билл Тейлор снова руководит американскими дипломатическими усилиями в поддержку Украины. Как говорится, престарелый друг лучше новых двух, хотя и новым мы всегда рады. Рад, что именно сейчас американскую дипмиссию возглавляет подлинно мудрый и проактивный человек», — приветствовал Тейлора в Киеве министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Уильям Тейлор

Одинешенек из лучших

Тейлора считают одним из лучших американских специалистов по украинскому вопросу.

Ранее Тейлор положительно отзывался о Зеленском, сопоставив его с Рейганом и с Трампом. 

«Для США его победа не является чем-то необычным. Вспомните Рональда Рейгана ‒ он был актером кино. Да, он был также губернатором Калифорнии, но он сделался узнаваемым именно как актер. Президент Дональд Трамп до избрания был человеком из телевизора, у него не было законодательного или политического эксперимента. Но американцы проголосовали за него», – сказал Тейлор в интервью Радио Свобода еще за пару месяцев до президентских выборов в Украине.

Впервые Тейлор побывал побывал в Киеве еще при Альянсе, в конце 80-х годов. А уже с 1992 года начал заниматься распределением денег США в том числе Украине.

Когда сразу после первого Майдана его прислали послом в Украину, у него в кабинете показалась, как он говорил, «оранжевая стена». На ней он повесил две огромных фотографии с «оранжевого» Майдана и оранжевую футболку «Шахтера», подаренную Ринатом Ахметовым на одном из матчей «Шахтера».

«Для баланса», — объяснял Тейлор. 

К слову, его предыдущая каденция в Украине пришлась на весьма важный период — в 2006-2009 годах как раз решался вопрос о получении Украиной Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

“Он политик в лучшем понимании этого слова. У него хорошие отношения и с республиканцами, и с демократами. Он много работал над концепцией миролюбивого урегулирования конфликта, обсуждал параметры решения конфликта на Донбассе. Он прекрасный коммуникатор. Людей такого масштаба немного. Если в Белом доме приняли решения назначить такого специалиста по вопросам, связанным с Украиной — нам однозначно повезло”, — находит украинский дипломат Василий Филипчук.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *