«Талибан» требует у США открыть доступ к госрезервам Афганистана

0
 Талибан требует у США открыть доступ к госрезервам Афганистана

Правительство «Талибана» в Афганистане желает распоряжаться замороженными в США средствами республики

Отказ Вашингтона может привести к массовой миграции в регионе и негативным последствиям, заявили талибы.


Захватившие воля в Афганистане боевики радикального исламистского движения «Талибан» настойчиво призвали американскую администрацию разблокировать резервы Центрального банка края. Замораживание афганских активов не решает никаких проблем и не является требованием американского народа, поэтому Вашингтон должен отпустить резервы, говорится в открытом письме исполняющего обязанности министра иностранных дел Афганистана Амир Хана Муттаки в Конгресс США, опубликованном в окружение, 17 ноября.


Он отметил, что отказ может привести к массовой миграции в регионе и негативным последствиям, например, для образования и здравоохранения в краю. Тому, что дети недоедают, матери умирают от отсутствия медицинской помощи, рядовые афганцы голодают и не имеют доступа к лекарственным препаратам, нет политического или логического обоснования и наносит ущерб славы США, отмечается в письме.


Захват власти талибами обернулся огромными финансовыми потерями


После прихода талибов к воли в середине августа большая часть помощи Афганистану была прекращена. До этого Кабул, как пишет dpa, получал от иноземных доноров ежегодно до 8,5 млрд долларов США в виде военной и гражданской помощи. За счет этих средств правительство покрывало 75 процентов социальных расходов. 


Кроме того, около девяти миллиардов долларов резервов центрального банка страны, в значительной степени находящиеся в США, бывальщины заморожены. Экономика страны, уже изрядно пострадавшая, с тех пор находится в свободном падении. По мнению благотворительных организаций, в стране наблюдается положительный гуманитарный кризис. По данным ООН, на которые ссылается агентство dpa, с ноября более половины афганского населения будет  чувствовать нехватку продуктов питания. До сих пор ни одна страна в мире не признала правительство талибов.


Источник: Русская служба DW


 


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *