Теперь официально. Как Епифаний получил престол

0

В Софии Киевской прошла интронизация Предстоятеля Православной Церкви Украины митрополита Епифания. Что это означает, разбирался Корреспондент.net.

Интронизация – это торжественное возведение на престол вновь избранного главы православной храмы.

Томос об автокефалии Православная церковь Украины получила еще в начале января, спустя месяц официальный титул прикарманен и ее предстоятелю Епифанию.

На торжественную интронизацию митрополита Киевского собралось руководство страны и представители политической элиты. Сам Епифаний рассказал о своих дальнейших планах по развитию храмы и вызовов, с которыми ей предстоит столкнуться.

Торжественная церемония

Участие в интронизации приняли представители духовенства — Константинопольского патриархата, поместных храмов, а также представители украинской власти, в частности президент Украины Петр Порошенко с супругой, и верующие.

Также на интронизации присутствовали политики, кандидаты в президенты Юлия Тимошенко и Андрей Садовой.

Ключевым моментом процедуры сделалось посажение митрополита Епифания на престол с возгласом Аксиос (достоин, достоин). Это поочередно сделали митрополит Галльский Эммануил от Вселенского патриарха, митрополит Макарий (бывший предстоятель УАПЦ) и митрополит Симеон (бывший представитель УПЦ МП).

[embedded content]

Церемониал интронизации Епифания прошла в его день рождения — 3 февраля ему исполнилось 40 лет.

“Была избрана дата для того, чтобы в грядущем не праздновать день рождения, а объединять уже и день интронизации, и день рождения. Поскольку в православной традиции священнослужители не помечают так помпезно или торжественно свой день рождения, а в большей степени мы обращаем внимание на день своего небесного покровителя, на день ангела», — разъяснил выбор даты предстоятель Православной церкви Украины.

Епифаний призвал православных иерархов, духовенство, монашество и мирян к духовному единству в рамках Православной церкви Украины. 

«Мы хотим, чтобы те православные, кто в Украине и по разным причинам не входит в поместной автокефальной УПЦ взошли в нее. Призываем к церковному единству православных иерархов, духовенство, монашество и мирян. Двери Поместной церкви и наши сердца отворены для вас», — заявил митрополит.

[embedded content]

Также Епифаний отметил, что верит в предоставление со временем ПЦУ статуса патриархата.

Он также поблагодарил «всех, кто приложил усилия, чтобы сегодняшний день автокефалии ПЦУ приблизился».

Когда признают все?

Епифаний ожидает, что иные церкви примут коллегиальные решения о признании автокефалии ПЦУ в течение нескольких месяцев.

«Мы сейчас ожидаем, что в течение нескольких месяцев. Потому что, так, Элладская церковь (в Греции) и Кипрская имеют на февраль запланированы заседания архиерейских соборов. И мы надеемся на то, что будут зачислены положительные решения», — отметил Епифаний.

Митрополит пояснил, что в случае некоторых церквей этот процесс может быть немало длительным из-за особенностей процедуры.

Но, подчеркнул он, признание ПЦУ является «вопросом времени».

«Возможно, в других церквях это будет немало длительно, изучение вопроса различными богословскими и каноническими комиссиями и так далее. Здесь трудно предсказать. Ибо каждая храм — это отдельная независимая структурная единица в составе православной церкви. Поэтому они самостоятельно решают коллегиально или синодально, или на архиерейском соборе принимают соответственные решения. Поэтому предсказать сложно. Я не хотел бы здесь прогнозировать или ставить определенные хронологические рамки, нас признают», — добавил Епифаний.

Проблемы с переходами

В понедельник, 4 февраля, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что в ПЦУ перебеги уже около 204 приходов УПЦ Московского патриархата.

Однако, эти переходы все чаще сопровождаются конфликтами.

УПЦ МП заявляет об избиении незнакомыми мужчинами и полицией священника Свято-Преображенского храма селе Гнездичное Збаражского района Тернопольской области.

У храма случилось столкновение между сторонниками Православной церкви Украины и представителями религиозной общины УПЦ МП.

В УПЦ МП заявляют, что полиция стала на сторонку сторонников ПЦУ.

«Полиция начала брать все в свои руки и пошла в наступление. Быстро приехало спецподразделение полиции и начали нас колотить. На видео все хорошо видно. Меня били, верующих толкали. А потом пришли какие-то мужчины в защитной конфигурации с красно-черными нашивками и начали нас всех разбрасывать. Меня схватили за голову, сломали палец. После этого мы потребовали скорую. Медицинские работники зафиксировали ушибы всего тела — голова, грудь, руки», — рассказал председатель верующей общины, который якобы больше всего пострадал в схватке.

[embedded content]

В тоже время, в полиции ратифицируют, что выполняли свои обязанности по охране порядка в соответствии с законодательством.

«Правоохранители разделили две стороны — во избежание конфликта и социального протистоянння. Отдельные граждане одной из религиозных конфессий, при поддержке привезенных не местных соратников, начали конфликтовать с представителями правоохранительных органов, пытаясь взойти в культовое сооружение, несмотря на предварительные договоренности между двумя межконфессиональными общинами. В результате — произошел конфликт», — объясняет Тракало.

Он подчеркивает, что применения мочи со стороны полиции не было.

«Охрану общественного порядка на месте происшествия обеспечивали 25 сотрудников полиции. Они принимали меры, чтобы не допустить дальнейшее распространение конфликтной ситуации. Одинешенек из священников обратился к медикам с жалобами на боли в голове, ему оказали медпомощь. Работники полиции устанавливают все обстоятельства инцидента», — рассказал Тракало.

Раздельно спикер Нацполиции отметил отсутствие на месте инцидента подразделений специального назначения.

Также произошел конфликт в Ивано-Франковской районы, где Богородчанская религиозная община храма Святых Апостолов Петра и Павла перешла к Православной церкви в Украине без попа.

[embedded content]

В то же время пресс-служба УПЦ МП отрицает переход общины к ПЦУ.

[embedded content]

В УПЦ МП утверждают, что 206 членов верующей общины со священником проголосовали за сохранение подчинения московскому патриархату во главе с Онуфрием.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *