The Guardian: российское правительство усиливает давление на оппозицию в преддверии выборов

0

The Guardian: российское правительство усиливает давление на оппозицию в преддверии выборов

Российское правительство силою заткнуло рот оппозиции, одобрило денежные выплаты потенциальным избирателям и сделало почти невозможным мониторинг голосования. Эти меры зачислены в преддверии предстоящих в следующем месяце парламентских выборов, которые, как предупреждает оппозиция, будут сопровождаться масштабными фальсификациями.

«Целая Россия», правящая партия, поддерживающая Владимира Путина на протяжении почти всего его многолетнего правления, как ожидается, сохранит большинство пунктов в следующем составе Государственной Думы, хотя социологические опросы ВЦИОМ свидетельствуют о том, что лишь 26 процентов россиян готовы проголосовать за эту партию. Этот показатель никогда еще не упадал так низко с 2008 года.

Критики Кремля заявляют, что у правительства нет иного выбора, кроме как раздавать одноразовые денежные подачки, чтобы компенсировать отсутствие энтузиазма у избирателей и гарантировать победу, к которой так привыкла правящая партия. Между тем, показатели Коммунистической партии Российской Федерации, оппозиционной партии, какая часто голосует так же, как и «Единая Россия», поднялись в опросах общественного мнения, и многие наблюдатели считают, что коммунисты являются вероятными получателями протестных голосов.

Путин по-прежнему остается намного немало популярным, чем «Единая Россия». Он отказался вступать в партию, по всей вероятности, чтобы не портить репутацию и не снижать рейтинг социальной поддержки. Однако, он выступил на партийной конференции на прошлой неделе и пообещал денежные выплаты военнослужащим и пенсионерам в преддверии выборов, призвав к аналогичным мерам в касательстве семей с детьми. Хотя эти предложения напрямую не связаны с голосованием, многими они рассматриваются как простой, хотя и дорогостоящий, способ подстегнуть показатели поддержки.

«Ювелирно завуалированный подкуп избирателей, всевозможные манипуляции, мобилизация административного ресурса и преследование критиков режима — такова предвыборная тактика Путина и его партии в 2021 году, – написал оппозиционный политический комментатор Федор Крашенинников, какой недавно уехал в Европу, поскольку, по его словам, ощущал в России давление со стороны властей. – Все, что Владимир Путин может предложить избирателям, – это ужас, принуждение и немного денег».

Между тем, в законодательство были внесены поправки, затрудняющие мониторинг голосования. Выборы минуют в течение трех дней, с 17 по 19 сентября, вместо одного дня, что затруднит наблюдателям контроль соответствия числа реально проголосовавших избирателей с цифрами, публикуемыми «Единой Россией». В отличие от прошлых лет, запрещена открытая трансляция видеозаписей с здешних избирательных участков.

Кроме того, НПО «Голос», которая способствовала выявлению нарушений на выборах 2011 года и иных выборах в прошлом, недавно была объявлена «иностранным агентом». «Это является серьезным сигналом о готовящихся масштабных фальсификациях», – заявил одинешенек и лидеров организации «Голос» Григорий Мельноньянц.

В свою очередь, Элла Памфилова, бывший правозащитник, ставшая главой Центральной избирательной комиссии России, заявляет, что доступ к камерам на избирательных участках заблокирован с мишенью профилактики кибератак. Это объяснение было встречено журналистами и оппонентами Кремля с явным скептицизмом. «Коллеги, как можно мастерить такие сравнения? – сказала она в ответ на вопрос по поводу доступа к видеозаписям с камер в прошлые годы. – Это различные эпохи, тогда и в помине не было никаких кибератак и кибервойн, с которыми мы имеем дело сейчас».

Тем временем, образные противники Путина посажены за решетку, либо выдворены из страны, а большинству из тех, кто остался, власти запретили участвовать в выборах или произнесли, что они не могут баллотироваться из-за своих связей с экстремистскими силами.

«Всех разогнали», – заявила Анастасия Брюханова, оппозиционный кандидат в одном из нордовых округов Москвы, где, вероятно будет сильное протестное голосование за нее и нескольких других либеральных кандидатов. Она считает, что ей посчастливилось угодить в избирательный бюллетень как благодаря активному сбору средств, так и недостаточной известности. «Меня хорошо знают в Москве. Но на этих выборах решения принимаются прямо Кремлем, а я сомневаюсь, что они там слышали о девушке по имени Анастасия Брюханова».


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *