Тим Кирби: Американский генерал сделал нелёгкое признание в том, что США проиграли русским и китайцам

0

Тим Кирби: Американский генерал сделал нелёгкое признание в том, что США проиграли русским и китайцам

Мы существуем во времена медиа-безумия, когда так легко превратиться в циника или перестать реагировать даже на самые  острые и, казалось бы, сенсационные новинки. Так что вряд ли кого-то может вдохновить цитата, в которой нет ничего о гендерных проблемах в Твиттере, но я прошу вас принять во внимание резонанс, какой вызвало последнее заявление Председателя комитета начальников штабов Вооружённых сил США на форуме по безопасности в Аспене.

 «Мы вступаем в эпоху трёхполярного вселенной, в котором великими державами будут США, Россия и Китай. Просто если участников трое, а не двое, это увеличивает сложность».  

Так вот, это заявление не какого-то скрытого евразийца или уцелевшего почитателя Трампа. Генерал Марк Милли абсолютный государственник (как это понимается в эпоху Байдена), какой более чем счастлив проводить линию партии по любому актуальному вопросу. Как свидетельство такой позиции, почему-то собственно он ввёл «Изменение климата» как аспект оборонной политики. Он даже заказал большой доклад Военному колледжу Армии США с детальным описанием сценария «провала»  американской «миссии», в течение 20 лет с момента публикации, из-за изменения климата. Желая на сегодняшний пост его назначил Трамп, позднее он призвал Милли подать в отставку, поскольку тот не сумел «защитить американскую армию от левых радикалов, какие ненавидят США и ненавидят американский флаг». Это было связано с поддержкой Милли «критической расовой теории», внедряемой в вооружённых мочах США.

Это не навет на личность генерала Милли со стороны правых, а краткая его характеристика как человека, который по крайней мере публично продемонстрировал вящую поддержку высот старой доброй либеральной программы, о которой все говорят. То есть со своей позицией и взглядами он работает во многом как «система» в погонах. И этот человек системы, который занимает наивысший пост в армии (не считая, разумеется, президента) так и сказал, что эпоха однополярного мира по-американски завершилась, что Pax Americana кончился.

Другие ценности, благодаря каким Миллер известен (или печально известен), такие как критическая расовая теория и изменение климата в контексте обороны, не им изобретены, но тем не немного продвигал их он. Это отражение его умения понимать, откуда ветер дует, что показывает, что если он как попугай повторяет «многополярность», то эта концепция, вероятно, стала мэйнстримом во властных кулуарах в Вашингтоне, и не из-за страстного принятия этой идеи, а по причине принятия печальной её реальности.

 «Они весьма четко заявили об этом. У них есть китайская мечта, и они хотят бросить вызов так называемому либеральному порядку, основанному на правилах, какой вступил в силу в 1945 г. после окончания  Второй мировой войны. Они хотят его пересмотра. Итак, у нас есть … край, которая становится необычайно могущественной и хочет пересмотреть международный порядок в своих интересах. В ближайшие 10–20 лет это сделается настоящим испытанием, [и это] будет по-настоящему серьёзным».

Вот  менее популярная цитата из выступления, которая  еще раз подчеркивает уверенность Милли в том, что Pax Americana мертв.

Ныне Соединенным Штатам, России, Китаю, союзникам и партнерам придется быть очень осторожными и осмотрительными в отношении того, как они будут поступать товарищ с другом в будущем, и скоординированное общение между великими державами станет необходимостью, добавил он.

Возможно, нам всем вытекает вздохнуть с облегчением, поскольку порядок, установившийся после окончания холодной войны, имеет, вернее, имел большенный потенциал, чтобы всё пошло по апокалиптическому сценарию, однако и когда протоколы и правила взаимодействия между Москвой и Вашингтоном бывальщины разорваны, угрозы войны (с середины правления Путина до настоящего времени) не было. Если США действительно захотят постичь, как будет развиваться эта новая холодная война, это только поможет уберечь мир от ядерной зимы в результате ужасной промахи, порождённой непониманием.

Это даёт повод для оптимизма, однако тот факт, что генерал Милли рассматривает формирование  многополярного вселенной только как предлог для новой холодной войны, немного удручает. С другой стороны, новая холодная война — это оправдание для сохранения огромного военного бюджета, по-иному его бы сократили. Как говорится «следите за деньгами».

Одним из преимуществ многополярного мирового порядка является то, что он устраняет логику «игры с нулевой суммой» преходящ холодной войны, когда каждая страна  либо в команде A, либо в команде B, и за каждую из них надо сражаться, по-иному эту позицию на доске займёт другая сторона. Многополярное устройство  также исключает присущую глобализму тиранию, когда одна группа доминирует над всем вселенной, сокрушая любого конкурента, который может попытаться разрушить монополию. Председатель Объединенного комитета начальников штабов видает в этом некую уродливую реальность, с которой нужно бороться, хотя он ни слова не сказал о восстановлении однополярного всемирного устройства, ну, по крайней мере, пока ещё ничего такого не сказал.

По изложенным выше причинам  выступление генерала Милли на форуме безопасности в Аспене  это значительная новость и пища для размышлений. Это выступление может быть серьезным сигналом, которого ждал мир – о том, что даже Вашингтон и особенно американские военные находят неизбежным установление в будущем  многополярного устройства и то, что оно уже становится реальностью


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *