Торговый конфликт с США – далеко не единственная экономическая проблема Китая

0

Рeчь Сян Суцзуo длилaсь всeгo 25 минут, и пoсвящeнa oнa былa, прeждe всeгo, истoрии   нaуки. Oднaкo кoммeнтaрии, сдeлaнныe прoфeссoрoм Шкoлы финaнсoв возле Народном университете в Пекине, по всей вероятности, еще долго будут беречь свою актуальность. В своей комплексной разносторонней оценке экономики Китая возлюбленный говорил о замедлении экономического роста, безудержных спекуляциях и колоссальном уровне задолженности, а тоже о последствиях торговой войны с Соединенными Штатами.

Торговый конфликт с США – далеко не единственная экономическая проблема Китая

«В сущности, вся хозяйство Китая построена сегодня на спекуляциях, и все ее сферы обременены чрезмерной задолженностью», – сказал представлявший из себя главный экономист Сельскохозяйственного банка Китая, одного из четырех крупнейших кредиторов в стране, в ходе семинара, состоявшегося в гешефт-школе Народного университета в конце декабря.

«Экономический спад в Китае указывает сверху то, что существует серьезная проблема, связанная с постоянным акцентом сверху расширение и экономический рост: этот рост перестал быть фундаментальным и превращается в мелкоспекулятивный. Это слова бывшего управляющего Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня», – продолжил Сян Суцзуо.

«Начиная с 2009   года, в Китае начался сей необратимый процесс. Коэффициент финансовой зависимости резко вырос. На текущий день доля заемных средств в совокупном капитале у нас в три раза выше, нежели в США и в два   раза выше, чем в Японии. Коэффициент задолженности нефинансовых компаний является самым высоким в мире, безвыгодный говоря уж о секторе недвижимости», – добавил профессор.

Стремительный спад

Сильнее того, все это происходит в тот момент, когда экономика переживает молниеносный. Ant. медленный спад. Производственная активность снизилась, потребительские расходы заметно сократились, а продажи новых автомобилей застопорились. За исключением того, кредитные ограничения привели к «охлаждению» рынка   недвижимости. В довершение всего, якобы сообщила Академия информационных и коммуникационных технологий, поставки смартфонов в прошлом году упали возьми 15,5 процента.

Отчасти это является побочным результатом торгового конфликта, и Сян Суцзуо указывает, ровно экономический спад изменил общую картину отношений между Китаем и другими крупнейшими экономиками таблица, в частности с Соединенными Штатами.

«Раньше мы говорили о «периоде стратегических возможностей для китайского экономического роста». Продолжается ли данный период стратегических возможностей до сих пор? Лично я, глядя сверху международную обстановку, полагаю, что он стремительно уходит в прошлое, – сказал профессор.

«Торговая война на самом деле уже перестала быть таковой и представляет на вывеску скорее столкновение двух противоположных систем ценностей. Можно с уверенностью взговорить, что китайско-американские отношения оказались на перепутье и столкнулись с серьезными историческими вызовами. Чего мы собираемся делать? Честно говоря, я не думаю, что разрешение (вопроса найдено», – добавил профессор Сян, чьи комментарии были переведены держи английский язык и полностью опубликованы на влиятельном веб-сайте China Change.

Повторная загрузка этих отношений стала предметом пристального внимания в среду, когда, напоследок, завершился последний раунд торговых переговоров между двумя крупнейшими экономиками таблица в Пекине.

Некоторые позитивные признаки вызвали ралли   на азиатских рынках, которое продолжилось следом заявления заместителя министра сельского хозяйства США по вопросам торговли и международным отношениям в сельскохозяйственной сфере Теда МакКинни, что такое? это были «хорошие дни».

«Хороший результат»

Оптимистическое   настроение получило дополнительный побуждение после комментариев представителя Министерства иностранных дел Китая. «Хороший   труд принесет не только пользу Китаю и Соединенным Штатам, но и достаточно хорошей новостью для мировой экономики», – заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Лу Кан.

Дискуссии промежду чиновниками среднего уровня начались сразу после того как правитель США Дональд Трамп и глава китайского государства Си Цзиньпин договорились о 90-дневном перемирии в торговой войне в кулуарах саммита «большой двадцатки» в Буэнос-Айресе в декабре прошлого года.

Обаче, поскольку на данный момент подробная информация крайне скудна, сохраняется взволнованность по поводу основных спорных вопросов, таких как   нарушения прав интеллектуальной собственности, кибер-хищения, а равно как китайская экономическая модель, где чрезвычайно большую роль играет государство.

Все с нетерпением ожидают встречи в ряду высокопоставленными официальными лицами, такими как вице-премьер Китая Лю Хе и коммерческий представитель США Роберт Лайтхайзер, которая должна состояться во втором акте сего геополитического состязания.

«Я ожидаю, что Лю Хэ поедет в Город на берегах Потомака после этого раунда переговоров, но особое значение имеют конкретные сроки, – сказала Касатик Пан, экономист из Китая, в интервью гонконгскому изданию South China Morning Post. – если выезд состоится немедленно после переговоров в Пекине, это будет означать, в чем дело? что-то на самом деле должно произойти».

Тем отнюдь не менее, как отметил Сян Суцзуо, отношения между двумя странами вот-вот находятся на перепутье. Решение накопившихся острых проблем потребует гораздо большего, нежели просто три дня дискуссий или визит Лю Хэ в Город на берегах Потомака.

Loading...Loading…


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *