Центр для криптовалют. Украина готовит легализацию

0

То, что Киев возлагает вящие надежды на криптовалюту, может обернуться неприятными последствиями и усугубить коррупционные проблемы, отмечает Foreign Policy.


Украинцы занимают первое пункт в мире по использованию криптовалюты. Вскоре в Украине могут принять законопроект О виртуальных активах, который призван легализовать криптовалюты и операции, связанные с ними.


Как заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, после принятия закона все транзакции с криптовалютой сделаются прозрачными. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Что известно о законе


Глава Минцифры Украины Михаил Федоров заявил о втором чтении законопроекта О виртуальных активах в скором поре.


«Мы будем одной из немногих стран в мире, которые это сделали. И это будет прогресс, потому что сегодня, по данным одного из основных рейтингов, оценивающих адаптацию общества к криптовалютам, мы на первом месте в мире», — сказал он в интервью Hromadske, опубликованном 2 июня.


Федров отметил, что большенное количество криптовалюты на руках у украинцев является проблемой, поскольку «нет правового поля, нет закона, криптовалюта не легализована».


«Ее необходимо очень быстро легализовать. Вчера была встреча с Национальным банком — у них еще были некоторые вопросы, но мы пришли к согласию. Я надеюсь, что в течение ближайшего месяца мы сможем вынести законопроект на второе чтение, принять, и тогда все транзакции с биткоином будут прозрачными», — рассказал министр.


По словам Федоров, в Украине будет создана «сквозная правовая система координат, в которой можно работать».


«То есть фактически легализует возможность что-то покупать за криптовалюту, обменивать ее на денежки и тому подобное», — отметил он.


Замминистра по цифровой трансформации Александр Борняков в конце мая рассказал подробности законопроекта и о том, как он должен повлиять на экономическую ситуацию в Украине.


Сообразно законопроекту, некоторые аспекты криптоактивов будет контролировать Нацбанк, часть Минцифры, а часть — Комиссия по ценным бумагам. При этом в законе криптовалюта определяется как нематериальный актив, нематериальное благо.


«В подневольности от того, какие у него свойства, он будет больше похож на электронные деньги или на какой-то финансовый инструмент, как  акция», — произнёс он в интервью Фактам ICTV.


Что касается налогов, то, если физическое лицо получит состояние в биткоинах, то необходимо будет уплатить по ставке на доход 18 процентов. Если речь идет о бизнесе, то это налог на прибыль, который также составляет 18 процентов.


«Кушать предложение сделать на первые пять лет льготный период. Это даст возможность облагать доходы в виртуальных активах по ставке пять процентов. Это позволит раскрутить это направление для страны и для людей, а затем вернуться к стандартным ставкам», — подчеркнул Борняков.


После принятия закона украинские банки смогут обнаруживать счета для граждан и бизнеса в криптовалюте. Но рассчитываться криптовалютой будет невозможно, поскольку в Украине единственным платежным оружием является гривна.


«Это будет очень похоже на золото или доллар и евро. То есть криптовалютой нельзя рассчитаться за кофе, но ты можешь хранить ее на депозитных счетах и ​​в условиях конвертации в гривну осуществлять платежи», — рассказал Борняков.


Замминистра отметил, что их мишенью является создание выгодных условиий для международного бизнеса.


«Чтобы здесь основали компании, зарегистрировали их, получили банковские счета в банках Украины и трудились на весь мир с украинской юрисдикцией. Наша цель — создать лучшие условия в мире, чтобы мы были лучшей юрисдикцией», — подчеркнул он.


 


Украина желает стать центром для криптовалют


Авторитетное американское издание Foreign Policy 2 июня опубликовало статью под названием Украина желает стать центром для криптовалют, в которой говорится, что криптовалюта может «превратить охваченную невзгодами страну в международный середина с благоприятными условиями для передовых финансистов».


Но движение криптовалюты может повлечь за собой и проблемы, отмечает издание. Корреспондент.net приводит перевод статьи.


Ферма для майнинга биткоина скоро покажется рядом с Запорожской АЭС, которая является крупнейшей в Европе атомной электростанцией.


Проект, подписанный в прошлом году украинским государственным оператором АЭС Энергоатом и частной швейцарской компанией H2 и предусматривающий инвестиции в размере 700 миллионов долларов, будет использовать огромную мощность Запорожской АЭС, что даст украинской атомной энергетике, какая на протяжении длительного времени ассоциируется с Чернобыльской катастрофой, шанс на спасение.


Расположение рядом с массивной атомной станцией идеально подходит фермам для майнинга. Еще одинешенек такой объект строится рядом с Ровенской АЭС в партнерстве с нидерландской блокчейн-компанией Bitfury.


В документе под названием Виртуальные активы в Украине Минцифры приводит список мероприятий, какие должны сделать страну самой лучшей в сфере криптовалют.


Кроме закона О виртуальных активах, Украина планирует деятельно привлекать криптовалютный бизнес с помощью высококонкурентных налоговых ставок. Компании будут платить пять процентов от барыши и не будут взимать НДС, а физические лица будут платить пять процентов с льготным периодом до конца 2025 года.


«У нас в Украине есть большой кадровый резерв и сильное сообщество блокчейн-разработчиков. Они уловили тенденцию в мире криптовалюты быстрее, чем люди во немало других странах, и поняли, как строить бизнес вокруг нее», — сказал автору Борняков.


На сегодня в Украине около 100 компаний, трудящихся в сфере криптовалют. В новом докладе компании Hacken, работающей в сфере кибербезопасности, и Украинской ассоциации венчурного капитала и ровных инвестиций, в период с июля 2019 года по июнь 2020 года из Украины было вывезено криптовалют на сумму 8,2 биллиона долларов, при этом прибыло восемь миллиардов долларов.


В среднем ежедневный объем транзакций с криптовалютой в Украине ныне составляет от 150 до 200 миллионов долларов.


«Как только мы примем закон, Украина станет одним из самых привлекательным курсов в мире для криптовалют. Есть не так много стран с позитивным регулированием криптовалют, поэтому компании идут в те страны, в каких климат в этом отношении благоприятен», — сказал Борняков.


После вступления закона в силу в Украине смогут трудиться около двух тысяч криптовалютных компаний, говорит зам Федорова.


Майнинг криптовалют поглощает астрономические объемы энергии. Это потому, что эти цифровые монеты добываются (создаются) и торгуются с использованием массивных и чрезмерно сложных цифровых регистров учета, известных как блокчейны. К этим блокчейнам может подключаться практически неограниченное число мощных компьютеров.


Газета Financial Times писала в прошлом месяце со ссылкой на последние расчеты индекса потребления электроэнергии биткоинами Кембриджского университета, что майнинг биткоинов потребляет 133,68 тераватт-часов электроэнергии в год.


Это чуть вяще, чем в Швеции, где потребление электроэнергии в 2020 году было на уровне 131,8 тераватт-часов, и чуть меньше, чем в Малайзии (на степени 147,21 тераватт-часов).


Такое положение дел потрясло даже Илона Маска, поначалу являвшегося сторонником криптовалюты, какой недавно объявил, что компания Tesla больше не будет принимать биткойн-платежи за свои автомобили.


Это замечательный поворот событий, учитывая, что Tesla владеет образцово 1,5 миллиарда долларов в биткоинах. Из-за ухода Маска рынок криптовалют упал почти на 370 биллионов долларов.


Учитывая, что правительства, ученые и даже Маск решили, что криптовалюты попросту слишком опасны для планеты, целесообразно ли структурное инвестирование в криптовалюты? В швейцарском кантоне Цуг находят, что да.


С февраля 2021 года физические и юридические лица в кантоне могут платить налоги в криптовалютах. Этот кантон, популярный под названием Crypto Valley (Крипто-долина), уже превратился в центр криптовалютного бизнеса благодаря своим законам, благоприятным для криптовалют.


«Привлечение криптовалютных компаний — это благоразумный шаг со стороны властей Цуга и Украины. Криптовалюта — это технология будущего, и она никуда не денется, останется навсегда», — говорит Катажина Чупа, аналитик в сфере криптовалют и кандидат наук в районы финансов и блокчейн-технологий в Варшавской школе экономики.


Швейцария, занимающая третье место в Индексе восприятия коррупции организации Transparency International, по крайней мере, имеет эксперимент работы в сфере анонимности в финансовых вопросах. Но криптовалюты повышают риск совершения «грязных» транзакций даже вяще, чем тайные банковские счета.


Хотя криптовалюты легализованы, из-за того, что для совершения цепочки транзакций не нужно указывать реальные имена, виртуальные денежки стали излюбленным способом платежа у преступников.


Страховая брокерская и консалтинговая компания Marsh сообщает, что в первой половине 2020 года посредственные платежи по требованию программ-вымогателей выросли на 60 процентов процентов, при этом 98 процентов платежей прошли в биткоинах.


Желая большинство криптовалют не связаны в такой значительной степени с организованной преступностью, они вращаются в тени традиционной экономики, что приводит к злоупотреблениям со сторонки тех, кто не склонен подчиняться закону.


«Криптовалюты в широком понимании — это фантастическая возможность для мировой экономики, и она очень необходима. Но люд злоупотребляют ею, например, для отмывания денег… Если мы попытаемся ввести национальные и местные ограничения на использование криптовалют, криптовалютные компании попросту уйдут в другое место. Вот почему их так много в кантоне Цуг, и, возможно, скоро еще и в Украине», — отметила Чупа.


Теневая сторонка криптовалют создает проблему для Украины, которая в Индексе восприятия коррупции за 2020 год находится в преисподней — 117 пункт.


«Если ваша страна известна тем, что является коррумпированной, если она разрешает совершать операции с криптовалютами анонимно, она может сделаться привлекательной для отмывания денег. Если вы не можете победить коррупцию как таковую, как вы собираетесь победить ее, добавив множество проблем с криптовалютами?», — подчеркнула криптоаналитик.


Борняков, какой до того, как стал министром, был обычным предпринимателем в области техники, понимает риски, связанные с использованием криптовалют.


«Мы в целой мере понимаем, что криптовалюты могут использоваться преступниками, но ведь преступники пользуются и наличными деньгами», — сказал чиновник.


Многие из криптовалютных фирм, уже трудящихся в Украине, являются легальными. Существуют компании-разработчики блокчейнов, которые создают очень сложные блокчейны — журналы транзакций, сквозь которые проходят криптовалюты.


Существуют также различные финансово-технические компании и вспомогательные фирмы, все с названиями, имеющими касательство к Кремниевой долине. Но есть и такие фирмы, как Milton Group.


В прошлом году шведская ежедневная газета Dagens Nyheter открыла масштабную аферу, организованную из офиса киевской компании, сотрудники которой уговаривали людей со всего мира инвестировать в фейковые криптовалюты.


Шведские прокуроры, расследующие аферу, пытаются привлечь к этому делу Европол и иных европейских коллег, а министр иностранных дел Швеции Энн Линде обсуждала этот вопрос с правительствов Украины, но на сегодняшний день не было ни корабля, ни тем более обвинительных приговоров.


Украинские госслужащие восприняли криптовалюты с энтузиазмом. По официальным данным, к концу марта 2021 года чиновники задекларировали 46 351 биткоин, что составило в посредственном 1,7 миллиарда долларов по текущему курсу или 2,6 миллиона долларов на человека. В их декларациях также есть масса других криптовалют.


Примечательно, что наибольшее число владельцев биткоинов работают в муниципальных городских советах, Минобороны и Нацполиции.


Крупнейшим индивидуальным обладателем биткоинов является Мишалов Вячеслав депутат Днепропетровского городского совета, которому принадлежит криптовалюта на сумму возле 700 миллионов долларов.


Это поразительные суммы в стране, где среднемесячный доход по состоянию на апрель этого года составляет возле 450 долларов.


Пытаясь перейти от экономики, экспортирующей сельскохозяйственную продукцию, к экономике, основанной на высоких технологиях, Украина сделала храбрую ставку. Но хотя криптовалюты, безусловно, никуда не денутся и останутся навсегда, попытка стать эпицентром для них может очутиться слишком смелой.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *