У Пентагона есть лазерное устройство, способное идентифицировать людей по сердечному ритму

0
У Пентагона есть лазерное устройство, способное идентифицировать людей по сердечному ритму

Идентификация по биометрическим приметам уже стала частью повседневной жизни. Существуют системы распознавания лиц в аэропортах и автомобили, которые хозяин может разблокировать взором. Есть технология, фиксирующая уникальные особенности походки человека, не говоря уж о вездесущей дактилоскопии, которая используется ныне повсюду: от смартфонов до билетов на различные культурные и развлекательные мероприятия. Что следующее на очереди? Ваше сердцебиение.

Как сообщает журнал Массачусетского технологического института Technology Review, Пентагон разработал лазер, какой может идентифицировать человека на расстоянии по его сердечному ритму. Технология, известная как Jetson, использует лазерную виброметрию, чтобы фиксировать движения на поверхности кожи, потребованные сокращениями сердца. Эта система работает на расстоянии до 200 метров.

Сердечный ритм каждого человека абсолютно уникален, но, в отличие от дьявол лица и даже отпечатков пальцев, его никак невозможно изменить. Впрочем, как и в случае с системами распознавания лиц и других биометрических этих, которые нуждаются в идеальных условиях, у технологии Jetson имеются определенные ограничения. Она работает, когда человек одет во что-то легкое, так, рубашку или футболку, но не способна проникнуть через более плотную одежду, такую как зимняя куртка или пальто. Кроме того, сбор необходимой информации занимает возле 30 секунд, поэтому пока Jetson работает, только если человек сидит или стоит неподвижно. И, разумеется, эффективность идентификации зависит от присутствия базы данных о сердечной деятельности. Однако, как бы то ни было, система уже сегодня достигла уровня точности, превышающего 95 процентов.

Разумеется, эта технология может очутиться настоящим прорывом для военных и разведслужб, поэтому запрос Пентагона на систему Jetson несколько лет назад (официальные документы Управления технической поддержки войны с терроризмом) свидетельствует о том, что работы ведутся уже некоторое время.

В то же время, новая технология может применяться и в совершенно других сферах. Как отмечает журнал МИТ, врачи могли бы осуществлять мониторинг сердечного ритма, не прикасаясь к пациенту, а больницы – всегда следить за состоянием жизненных параметров пациентов. Возможно, однажды наступит тот день, когда эта методика сделает самые нынешние достижения в области распознавания лиц устаревшими и ненужными.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *