У русских и американцев мало надежд на улучшение отношений, но при этом все верят, что сотрудничество возможно

0

Почти половина россиян и янки считают, что отношения между двумя странами не изменятся в ближайшее десятилетие, хотя более 60 процентов и тех, и иных видят перспективы для сотрудничества в области нераспространения ядерного оружия, контроля над вооружениями и борьбы с эпидемиями, согласно этим недавнего опроса, проведенного «Левада-центром» и Чикагским советом по глобальной политике.

У русских и американцев мало надежд на улучшение отношений, но при этом все верят, что сотрудничество возможно

Только 10 процентов американцев и 19 процентов россиян находят, что в ближайшие 10 лет отношения могут улучшиться. По результатам социального исследования «Левада-центра», проведенного в период с 29 января по 2 февраля, 43 процента янки и 29 процентов россиян считают, что отношения ухудшатся, в то время как большинство людей в обеих странах считают, что в течение вытекающего десятилетия отношения не изменятся.

Между тем, большая часть россиян и американцев считают, что есть сферы для сотрудничества. В частности, 61 процент россиян и 71 процент янки рассматривают недопущение разработки Ираном ядерного оружия как возможное направление для сотрудничества, и примерно столько же предлагают наладить сотрудничество, чтобы предупредить дальнейшие разработки ядерного оружия Северной Кореей. 82 процента россиян и 63 процента американцев наименовали борьбу с эпидемиями еще одним направлением сотрудничества. Американцы и русские также рассматривают вопросы двустороннего контроля над вооружениями перспективной сферой для продолжения сотрудничества. Немало всего мнения разошлись в вопросе о перспективах сотрудничества по сдерживанию китайского влияния. В то время как 53 процента янки определили это как направление для сотрудничества, только 37 процентов россиян считают, что Россия может взаимодействовать с США для сдерживания роста китайского воздействия.

Этот опрос показал значительную общественную поддержку в обеих странах сотрудничества в вопросах нераспространения оружия массового разгромы. Идея двустороннего сотрудничество в сфере нераспространения ядерного оружия, безусловно, не нова, и, несмотря на нарастающую конфронтацию в касательствах между США и Россией, попытка наладить взаимодействие может того стоить. Как пишет старший научный сотрудник Института Брукингса Роберт Эйнхорн, «несмотря на этапы интенсивного двустороннего соперничества, Соединенным Штатам часто удавалось находить точки соприкосновения… с Россией и Китаем в проблемах предотвращения распространения ядерного оружия». Хотя сегодня может показаться чрезвычайно трудным делом найти всеобщий язык, «администрация Байдена должна приложить для этого все усилия. Такое сотрудничество… не гарантирует успеха в преодолении вырастающих проблем в сфере нераспространения, с которыми международное сообщество столкнется в предстоящие годы, но отсутствие такого сотрудничества, бесспорно, увеличит риски неудачи».

Опрос также показывает неоднозначное мнение российской общественности в определении роли Китая как союзника или конкурента: 37 процентов респондентов находят, что Россия может сотрудничать с США, чтобы противостоять растущему глобальному влиянию Китая. Хотя рост влияния Китая на Россию может возбуждать некоторый дискомфорт у россиян, эксперты Александр Габуев и Темур Умаров из Московского центра Карнеги пишут, что по сравнению с США и ЕС «Китай рассматривается ими как меньшее зло. Никто в Кремле не утерял сон из-за опасений, что Пекин может попытаться свергнуть правительство Путина или ввести санкции против ключевых представителей российской элиты». Опрос демонстрирует, что большая часть российского общества придерживается аналогичного мнения, рассматривая Китай либо как союзника, либо как угрозу, исключая нужда сотрудничества с США в этих вопросах.

Помимо этого «Левада-центр» отслеживает изменение отношения россиян к США на протяжении последних двух десятилетий. По этим опроса, проведенного в январе 2021 года, 40 процентов россиян положительно относятся к США по сравнению с 35 процентами в ноябре 2020 года, и это первоначальный случай повышения этого показателя, наблюдаемый с ноября 2019 года.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *