Ученые с помощью гена паука модифицировали грибковую плесень, которая стала способна уничтожать комаров

0
Ученые с помощью гена паука модифицировали грибковую плесень, которая стала способна уничтожать комаров

Если мы не желаем, чтобы малярия убивала более 400 тысяч человек каждый год, нужно остановить комаров — назойливые насекомые являются основным ключом смертельной болезни.

Для этих целей исследователи из Университета штата Мэриленд (UMD) генетически модифицировали грибок, придав ему способность изготавливать токсин паука, который быстро убивает комаров. Как в лаборатории, так и во время внелабораторных опытов, грибок уменьшал популяцию комаров немало чем на 99 процентов, хотя спорное применение командой ученых генной инженерии вызвало у некоторых озабоченность из-за того, что метод может очутиться слишком опасным для реального мира.

Согласно статье, опубликованной в журнале Science, грибок, который исследователи UMD модифицировали, убивает комаров в дикой натуре, но это не происходит достаточно быстро, то есть насекомые могут успеть заразить кого-то малярией прежде чем они встретят свою кончина.

Чтобы ускорить действие грибка, ученые модифицировали его, после чего грибок получил способность производить токсин, подобный получаемому из яда воронкового паука, обитающего в Австралийских Лазурных Горах, который убивает комаров гораздо быстрее. Затем грибок был испытан в «Москитосфере», на закрытой щитами многоопытной площадке в Западной Африке, имитирующей деревню.

«Простое нанесение трансгенной плесени на простыню, которую повесили на стену в тестовом зоне исследования, привело к гибели популяций комаров в течение 45 дней», — сказал исследователь Брайан Ловетт в пресс-релизе.

Сообразно пресс-релизу, это был первый случай, когда кто-либо тестировал трансгенный метод борьбы с малярией вне лабораторных условий. Между тем, кушать опасения, что выпуск генно-модифицированного организма в дикую природу может вызвать непредвиденные проблемы.

«Это исследование поднимает несколько насущных проблем, — произнесла Дана Перлз из экологической группы «Друзья Земли». — Генная модификация грибков может иметь проблемное негативное воздействие на здоровье народонаселения и вызывать непредсказуемую цепную реакцию экосистемы, воздействуя на опылителей — летучих мышей и пчел. Как и в случае с любыми прочими генными модификациями, к этой вытекает подходить с большой осторожностью».


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *