Ученым удалось создать «искусственный язык», который способен отличить настоящий виски от поддельного

0
Ученым удалось создать «искусственный язык», который способен отличить настоящий виски от поддельного

Когда вам подсовывают молодой виски, в то пора как вы заказали дорогой 18-летний односолодовый напиток, может быть не самым лучшим днем в вашей жизни. Но сейчас ученые разработали «искусственный язык», который может сделать подобное мошенничество уделом прошлого.

Команда шотландских разработчиков сообщает, что их устройство может использоваться, чтобы отличить друг от друга множество образцов односолодового виски – по их словам, это поможет в войне с контрафактной продукцией.

Они рассказали, что их искусственный язык состоит из стеклянной пластины с тремя отдельными матрицами, каждая из каких содержит два миллиона крошечных «искусственных вкусовых рецепторов» — это квадраты размером примерно в 500 раз меньше человечьих вкусовых рецепторов, со сторонами длиной всего в 100 нм.

В устройстве имеются квадраты шести различных типов: три образа из золота и три из алюминия. В то время как золотые и алюминиевые квадраты определенного типа ничем не покрыты, поверхность всех иных квадратов покрывается различными химическими веществами.

Каждая из трех матриц содержит по одному типу квадратов из золота и алюминия. Когда на матрицу упадает свет, он взаимодействует с электронами на поверхности квадратов, что приводит к изменениям в отраженном свете, которые можно измерить. Эти крахи появляются на разных длинах волн, в зависимости от типа квадрата, с которым взаимодействует свет.

Важно отметить, что эти отклонения смещаются в подневольности от жидкости, окружающей матрицы. В результате, каждая жидкость порождает свой «отпечаток» при измерениях. Это означает, что устройство может использоваться для выявления разницы между  различными жидкостями — и даже идентифицировать их, если эти по ним были записаны ранее — без необходимости определения состава, подобно тому, как это делает наш собственный язык.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *