Угроза новых санкций. РФ могут отключить от SWIFT

0

Европарламент спрашивает жестких санкции против РФ, если она решит напасть на Украину, и призывает не вводить в эксплуатацию Северный поток — 2. О чем еще говорится в новоиспеченной резолюции?


 


Европарламент призвал Европейский Совет быть готовым незамедлительно применить жесткие санкции в случае, если Россия устремит свою армию против Украины. Под санкционные ограничения должны попасть российские военные, причастные к планированию вероятного вторжения в Украину, и люд из ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина, а также члены их семей.


Об этом говорится в резолюции Европарламента «Ситуация на украинской рубежу и на оккупированных Россией территориях Украины», принятой сегодня, 16 декабря, в Страсбурге. Резолюцию поддержали 548 евродепутатов, 69 проголосовали против.


Санкции должны повлиять на финансирование армии РФ


Финансовые и физиологические активы попавших под санкции лиц должны быть заморожены, а им самим отказано во въезде на территорию стран Евросоюза, говорится в резолюции. Кроме того, евродепутаты призывают отключить Россию от платежной системы SWIFT и устремить санкционные ограничения «на важные секторы российской экономики», что «нарушит финансирование разведывательных служб и армии» РФ.


Кроме того, «в случае нападения России на Украину первым и безотлагательним поступком ЕС должна быть отмена всех возможностей для путешествий и отмена безвизовых режима для владельцев российских дипломатических видов, за исключением аккредитованных дипломатов».


Евросоюз также должен срочно начать меры по уменьшению своей зависимости от российских энергоносителей и «обнаружить более ощутимую энергетическую солидарность с Украиной», говорится в резолюции. В этой связи депутаты призывают европейские институции и правительства стран-членов Евросоюза сделать все вероятное, чтобы «газопровод «Северный поток — 2″ не был введен в эксплуатацию, независимо от того, соответствует ли он определенным пунктам поз Газовой директивы ЕС».


Не идти на уступки Москве за счет Украины


Европарламент осудил «значительное наращивание российских вооруженных сил вдоль рубежей с Украиной» и отверг «любые оправдания России на этот счет». Евродепутаты считают, что Москва умышленно создает эскалацию, чтобы таким манером получать политические уступки от Запада за счет Украины. «Компромиссы или действия по умиротворению со стороны Запада будут восприниматься российской сторонкой как слабость и лишь подталкивают ее к дальнейшей эскалации агрессивных действий», — говорится в документе.


В Брюсселе считают, что стягивание российских армий к украинской границе следует воспринимать как «элемент гибридной войны», которую Россия ведет против ЕС и «его единомышленников», мишенью которой является создание «хаоса и беспокойства». При этом Европарламент подчеркивает: выбор страной каких-либо альянсов не спрашивает одобрения третьей стороны. Поэтому законодатели не признают правомерными попытки России «включить некоторые страны в свою «сферу воздействия».


Показать зубы «рычащему медведю»


Текст этой резолюции стал компромиссным вариантом нескольких проектов, поданных от четырех политических групп Европарламента. Во пора дебатов, прошедших накануне голосования, большинство выступающих были единодушны в своей позиции. Они выражали поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, судили попытки российской власти «запугать украинцев» и западные демократии и призвали ЕС выработать бескомпромиссную позицию по поводу санкций, с какими неизбежно столкнется Москва, если пойдет на новую эскалацию.


«Мы призываем Евросоюз подготовить пакет жестких санкций, какой должен включать, по меньшей мере, заморозку европейских активов тех, кто имеет связи с Кремлем. Если Путин и российские олигархи соображают только язык силы и денег, они должны знать, сколько они потеряют, если не изменят линию поведения, какой придерживаются в последние месяцы», — заявил евродепутат от Группы прогрессивного альянса социалистов и демократов португалец Педро Маркес.


Литовский евродепутат-либерал Пятрас Ауштрявичюс наименовал Россию «медведем, сердито рычащим на европейских границах, который пытается нас испугать». Он возмутился тем, что Россия, нарушающая интернациональное право, угрожает другим странам ультиматумами и красными линиями. «Ползучая гибридная стратегия, устрашение, военное давление России воображают реальную угрозу для украинского суверенитета», — заявил евродепутат. Он призвал ЕС направить в Украину военную совещательно-тренировочную миссию ЕС. «Нам необходимо трансформировать нашу солидарность во что-то конкретное…», — завершил свое выступление депутат.


Умиротворение агрессора, морящего более слабого соседа, — «аморально и контрпродуктивно», и это не раз доказывала история, заявила немецкая евродепутат от партии Союз-90/»Травяные» Виола фон Крамон-Таубадель. «Украина стала мишенью России не потому, что представляла угрозу, а потому что украинцы избрали европейские ценности», — заявила политик. Она призвала ЕС «показать зубы» Кремлю. «Отключите Россию от SWIFT, заледените Северный поток — 2 и наложите санкции на Путина и его окружение. Станьте на защиту Украины!», — призвала евродепутат.


Голос правых популистов


Особенность нынешних дебатов по украинскому проблеме заключалась в том, что на выступление записалось много внефракционных депутатов, преимущественно представляющих крайние правые партии. Так, в своем выступлении внефракционный французский евродепутат Тьери Мариани, угодивший в Европарламент по спискам ультраправой партии «Национальное объединение», требовал «большей автономии для Донбасса», одобрительно говорил о крымском референдуме, судил «преследование русскоговорящих» в Украине и даже вспомнил о Степане Бандере.


А внефракционный словацкий депутат Милан Угрик обвинил Европарламент в том, что он пропагандирует «политику конфликта». «Вы что желаете войны с Россией? Вы требуете, чтобы она отвела войска от собственной границы? Скажите, куда, ведь они на своей территории?», — заявил Угрик.


Эти и иные выступления правых популистов из ряда европейских стран вызвали негодование других депутатов. Французская евродепутат от группы либералов Натали Луазо не вынесла и заявила во время своего выступления, что в сессионном зале присутствуют «полезные идиоты». «Но я хочу сказать украинцам: не страшитесь, пока «полезные идиоты» в Европе в меньшинстве, мы — большинство — будем стоять рядом с вами», — сказала Луазо.


 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *