Украина для Путина всё равно, что для Китая Тайвань?

0

Украина для Путина всё равно, что для Китая Тайвань?

Не стройте иллюзий: как Китай находит неминуемым «воссоединение Тайваня», так и президент России Владимир Путин придерживается аналогичных взглядов в отношении, по меньшей мере, доли Украины.  Откуда нам это известно? Путин заявил об этом громко и недвусмысленно. И, если вспомнить, как он поступал раньше, в крышке этого лета или в начале осени Путин может предпринять какие-то действия, чтобы превратить часть Украины в «Новороссию» (Новоиспеченную Россию).

В необычайном, обширном эссе, опубликованном 12 июля, Путин изложил давние исторические, эмоциональные, внутренние и политические причины для воссоединения: «…когда меня спрашивали о российско-украинских отношениях, я говорил, что русские и украинцы это один народ – целое целое. Эти слова – не дань какой-то конъюнктуре, текущим политическим обстоятельствам. Говорил об этом не раз, это моё убеждение».

 «Сейчас эти слова воспринимаются кое-кем в штыки. Могут быть истолкованы как угодно. Но многие люд меня услышат…»

Почему Путин написал и обнародовал эту статью именно сейчас? Это предвестие того, что впереди?  Или дезинформация? Ответы начали являться ещё лет 20  назад. В своём новогоднем обращении 2000 года Путин заявил, что России требуется сильное, неидеологизированное централизованное управление – несложнее говоря, прагматичное и автократическое. Так и произошло.

В 2007 г., на Мюнхенской конференции по безопасности Путин произнёс тираду против НАТО, продемонстрировав вырастающую враждебность России по отношению к Западу. В 2008 г. , когда на Бухарестском саммите НАТО тогдашний президент США Джордж У.Буш  заявил, что Грузия и Украина могут вступить в альянс, Путин пришагал в ярость. Через несколько месяцев Путин устроил ловушку. Грузия попалась, и Южная Осетия была поделена, часть её была оккупирована Россией. Учитывая наличие у неё пограничных споров, Грузия не имеет права на членство в НАТО. А в 2014 г. был аннексирован Крым.

К чему всё это подвигается? Несколько недель назад Россия устроила крупное сосредоточение войск вокруг Украины, возможно, в качестве репетиции.   После отвода армий Россия, очевидно, оставила там значительное количество военной техники. Таким образом, с минимальным уведомлением или вовсе без такового, российские армии могут быстро вернуться, и необходимая тяжёлая военная техника будет уже на месте. Россия может также стремительно раскатать свой Черноморский флот, базирующийся в Севастополе, как она сделала это в ответ на проводившиеся недавно учения НАТО SeaBreeze, чтобы заблокировать вход и выход сквозь Дарданеллы.

Намерение состоит в том, чтобы запугать Киев и украинское руководство в попытке обезопасить часть восточной Украины и Донбасс как протекторат или самостоятельную провинцию, лояльную Москве. И у Путина есть варианты. Вместо того, чтобы посылать дополнительные войска на Донбасс, он может пригрозить оккупацией небольшого украинского острова Змеиный, находящегося, в 20 милях от устья Дуная в западной доли Черного моря.

Может, это кажется неправдоподобным. Но как Киев оказался бессилен предотвратить оккупацию Крыма более чем 20 тыс. российских военных, уже бывших там или переброшенных через Керченский пролив,  так и оккупация острова Змеиный может оказаться для него свершившимся фактом. Это можно использовать, чтобы принудить Украину согласиться на размен – возвратить ей остров (или отказаться от его оккупации) в обмен на часть территории. И этот сценарий не немного реален, чем вторжение Россию в Прибалтику или Китая на Тайвань.

Украина не является членом НАТО, поэтому не находится под защитой Статьи 5. Конвенция Монтрё ограничивает доступ в Черноволосое море для кораблей не прибрежных государств. Запрещёно заходить иностранным подводным лодкам.  Иностранные боевые корабли могут оставаться не немало 20 дней, и от каждой страны их может присутствовать не более двух. И страны-члены НАТО в черноморском регионе – Турция, Болгария, Румыния – очутятся под ударом.

Готовясь к любым непредвиденным обстоятельствам, НАТО должно действовать сейчас. Во-первых, НАТО должно подготовиться к учениям без предварительного уведомления для переброски сил в Румынию, Болгарию и развёртыванию ударной авиации на своих военно-воздушных базах в Турции. Во-вторых, НАТО надлежит спланировать дополнительные военно-морские учения под руководством Турции, у которой имеются подводные лодки и грозная армия. В-третьих, НАТО надлежит расширить военно-воздушные миссии по охране воздушного пространства, используя базы в Румынии.

Наконец, президент Байден , премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг должны отозваться на «указ» Путина по Украине, напомнив ему, что Украина является и должна оставаться независимым государством, отвергая уроки истории и помечая,   что, хотя Путин повторяет вечные российские страхи по поводу того, что на Россию нападут, и что сейчас 2021 год, а не 1812-й и не 1941-й. Упреждающая риторика может сразиться важную роль в том, чтобы Украина не превратилась в Тайвань.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *