Украина потребует у Франции экстрадиции надсмотрщика тюрьмы Изоляция

0
Украина потребует у Франции экстрадиции надсмотрщика тюрьмы Изоляция

Фото: Край

Евгений Бражников сейчас находится во Франции

Евгений Бражников не был ограничен мерой пресечения, потому что ее срок завершился, а новоиспеченное ходатайство прокуратуры суд не успел рассмотреть.


Украинские власти намерены инициировать розыск и экстрадицию бывшего надсмотрщика донецкой темницы Изоляция Евгения Бражникова, который сбежал во Францию.  Об этом в пятницу, 10 декабря, сообщает РБК-Украина со ссылкой на начальника департамента военных правонарушений Офиса генпрокурора Юрия Рудя.


Бражников попал на подконтрольную Украине территорию в конце 2019 года в ходе мены пленными. Через некоторое время оказалось, что он был надсмотрщиком в Изоляции и пытал пленных. Ему сообщили о подозрении и передали обвинительный акт в суд.


Суд в Донецкой районы отказался рассматривать дело, и оно было передано в Оболонский райсуд Киева. На первое его заседание в конце ноября Бражников не пришёл.


«Поступила информация, что Бражников находится сейчас на территории Франции», – отметил Рудь.


Бывший тюремщик не был узок мерой пресечения, потому что ее срок завершился, а новое ходатайство прокуратуры суд не успел рассмотреть. Рудь отрицает какие-либо договоренности между правоохранителями и винимым, позволившие ему беспрепятственно сбежать из страны.


Начальник департамента также заявил, что на ближайшем заседании суда прокуратура подаст ходатайство о розыске беглеца и инициирует его экстрадицию. Он уверен в успешности этих мер.


«То, что он есть за границей не позволит ему избежать ответственности и того наказания, которое определит суд», – подчеркнул Рудь.


Напомним, в ноябре в Киеве приостановили бывшего начальника тюрьмы Изоляция в Донецке Дениса Куликовского. Позже СБУ обнародовала его показания. По его словам, к заключенным применялись пытки, если они не шли на «сотрудничество».


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *