Украина — столица кори. Но половина боится вакцин

0

В раскрученных странах растет антипрививочное движение, последствием которого стала эпидемия очень заразной кори.

Свежее изыскание независимого благотворительного фонда Wellcome Trust показало, что каждый второй украинец сомневается в эффективности и безопасности вакцинации от заболеваний.

Неудивительно, что Украина стала одной из причин эпидемии кори в Европе. В 2018 году число заразившихся вытянулось в три раза — 83 тысячи человек. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Как в мире относятся к прививкам

Исследование Wellcome Trust, итоги которого опубликовало издание Popular Science, было сосредоточено на опросе жителей разных стран.

Респондентам задавались проблемы о доверии к различным медицинским явлениям, в частности, к вакцинации. Людей спрашивали, считают ли они прививки важными, эффективными и неопасными.

Согласно полученным данным, вакцины считают безопасными 59 процентов жителей Западной Европы и 50 процентов обитателей Восточной Европы, по сравнению с 79 процентами во всем мире.

Эффективность вакцин признают 84 процента обитателей планеты, и 92 процента говорят, что их ребенок прошел вакцинацию. 

Опрос показал, что самыми приверженными прививкам являются края, где относительно недавно удалось подавить вспышки болезней массовой вакцинацией. Это государства Африки, Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии.

Но в кое-каких странах Европы, несмотря на хорошую систему здравоохранения и образования, уровень доверия к вакцинам невысок. Самый рослый уровень недоверия к вакцинам отмечается во Франции, где он составляет 33 процента.

Среди жителей развитых стран набирает популярность движение антипрививочников. Любой третий гражданин Франции, где за четыре первых месяца 2019 зафиксировали более трех тысяч заражений кори, находит вакцину небезопасной.

Каждый второй украинец сомневается, что прививки эффективно защищают от болезней. Напомним, что в прошлом году корью в Украине захворали 50 тысяч человек. В течение только половины 2019 года это число увеличилось — заразились 55,3 тысячи человек, из них 29316 детей. 

Вероятно, это связано с тем, что обитатели Европы, давно не сталкивавшиеся с вирусными эпидеями, считают проблему надуманной и призванной увеличить прибыль фармакологических компаний.

В цельном эксперты отмечают абсурдный парадокс: люди, которые используют интернет для поиска медицинской информации, куда пуще являются противниками вакцин чем люди, которые привыкли в вопросах здоровья полагаться на мнение врача. 

Медики выставляют еще одно объяснение непопулярности вакцинации: в странах с хорошо развитой медициной и высоким уровнем жизни люди беспечнее относятся к риску заболеть.

Также в негативном отношении к прививкам винят социальные сети, молниеносно распространяющие дезинформацию.

А вот обитатели третьего мира хорошо знают риски, ведь болезнь понесет за собой серьезные финансовые потери, а последствия заболевания, такие как инвалидность или кончина, могут и вовсе разорить семью.

Стоит отметить, что масштабная вакцинация привела к тому, что детская смертность в 21 столетье исчезла из списка самых распространенных причин преждевременной смерти.

 

Украина заразила корью Европу

Корь — опасное и крайне инфекционное (практически 100-процентная заражаемость) вирусное заболевание. До изобретения вакцины в 1963 году от кори ежегодно умирали миллионы людей. 

В 2016 году число летальных случаев впервые сократилось до 90 тысяч. Но по итогу 2018 года стремительно выросла — до 230 тысяч.

Против кори не есть лечения, но есть вакцина, которая входит в обязательный прививочный календарь.

В трех четвертях лабораторно подтвержденных случаев заражения в Украине пациенты не имели никакой истории иммунизации.

Распространение заболевания из-за нехватки прививок происходит во всех регионах Украины. Но частично вспышка болезни произошла из-за вооруженного конфликта на Донбассе.

В Всемирной организации здравоохранения помечают, что для предотвращения вспышек заболеваемости нужно, чтобы прививки были по меньшей мере у 95 процентов населения.

Степень доверия украинцев к вакцинам начал падать с 2008 года, когда после прививки от кори в Краматорске помер старшеклассник Антон Тищенко. Тогда президент Виктор Ющенко отменил обязательную вакцинацию.

Несмотря на то, что смерть Антона не была связана с вакционой, в памяти народонаселения укоренилось негативное отношение к прививкам.

Корь в Украине: мифы о прививках и где их сделать

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *