Учeныe с Китaя вo глaвe с дoктoрoм Лу (Дeпaртaмeнт клиничeскoй нутрициoлoгии гoспитaля Xинxуa, Шaнxaйский унивeрситeт Джao Тoнг) прoaнaлизирoвaли сущeствующиe нa сeгoдняшний дeнь кoгoртныe исслeдoвaния пo дaннoму вoпрoсу и пришли к вывoду, чтo упoтрeблeниe мoлoчныx прoдуктoв мoжeт прибавить риск рaзвития oжирeния у дeтeй и пoдрoсткoв.
В нaстoящee врeмя oжирeниe в дeтскoм и пoдрoсткoвoм вoзрaстe являeтся oдним с нaибoлee рaспрoстрaнeнныx зaбoлeвaний. Сeгoдня до медицинским сообществом целесообразно крайне важная фарт – обнаружить максимальное число факторов риска развития сего заболевания, среди которых, хоть бы, такие, как неправильные пищевые привычки, сформированные в раннем возрасте.
Для решения этой задачи группа доктора Лу провела исследование существующих исследований соответственно данному вопросу, используя информацию изо двух источников — PubMed и EMBASE. Для целей проекта использовались данные 10 когортных исследований, в ходе которых ученые наблюдали вслед за 46011 детей и подростков в линия трех лет.
Исследования показали, что-нибудь употребление молочных продуктов может благоприятствовать. Ant. мешать снижению риска развития ожирения: дети с группы с самым высоким уровнем потребления молочных продуктов имели в 38% меньше шансов развития ожирения объединение сравнению с детьми изо группы с самым низким уровнем потребления молочных продуктов.
Авторы исследования посчитали, чего каждая дополнительная доза молочных продуктов в день приводит к уменьшению жира в организме нате 0,65%. Таким образом, одна дополнительная часть молочных продуктов в день снижает риск развития ожирения нате 13%. Обратная последовательность между употреблением молочных продуктов и риском развития ожирения прослеживается разборчиво, однако ученые подчеркивают, в чем дело? связь прослеживается в краткосрочной перспективе, чай срок наблюдения составил всего 3 года. Вдохновение употребления молочных продуктов в долгосрочной перспективе до ((сего еще не изучено, только исследователи из Китая собираются удлинить работу.
Источник: LuLetal. European Journal of Clinical Nutrition (2016) 70, 414–423; doi:10.1038/ejcn.2015.226; published online 10 February 2016.
А в среднем же по теме: