Устали? Нужно лечиться

0

Устали? Нужно лечиться

Фразу «Как я утомленен/устала» каждый из нас произносил неоднократно. Но задумываемся ли мы о том, что ощущение постоянной усталости может быть признаком заболевания?

В заключительнее десятилетие синдром хронической усталости (СХУ) в мировой медицине выделяется как самостоятельное заболевание. Его определение — «постоянное или рецидивирующее состояние утомления, какое продолжается более 6 месяцев». Сопровождается нарушением памяти, внимания, болью в мышцах, в суставах, головной болью, бессонницей; даже если человек почивает 6—8 часов, сон не улучшает самочувствия. И еще много разных, на первый взгляд незначительных симптомов, которые отрицательно воздействуют на качество нашей жизни. СХУ еще называют «болезнью тысячи наименований». Причины его возникновения пока недостаточно ясны. Нет и специфических диагностических тестов, необходимо провести исследования, чтобы исключить наличие других заболеваний и объяснить плохое самочувствие синдромом хронической утомления.

Итак, вы чувствуете себя плохо, устаете, болит голова, появилась бессонница, плохое настроение. Врач после скрупулезного медицинского обследования не обнаружил серьезных заболеваний. Но, с учетом жалоб, назначил прием успокоительных, снотворных или других снадобий, порекомендовал изменить обстановку — съездить отдохнуть например. Что ж, подумаете вы, значит, я практически здоров, просто устал; когда позволят обстоятельства на службе или дома — непременно воспользуюсь советом. Не стоит игнорировать советы врачей, ведь изменения, которые выходят в организме при синдроме хронической усталости, могут привести к развитию гипертонии, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Нужно вовремя побеспокоиться о профилактике.

Часто по разным причинам мы не хотим применять успокоительные и снотворные препараты. Моя близкая подруга на протяжении немало лет страдает от бессонницы, головной боли, постоянной усталости. Рекомендации принимать такие лекарства остаются сотрясением атмосферы, она боится к ним привыкнуть. Фитопрепараты, в состав которых входят известные травы — валериана, пустырник, боярышник, ромашка и иные, при регулярном применении позволяют улучшить самочувствие. Подчеркну — при регулярном приёме. Чтобы лекарство подействовало — нужно пора. Что касается не травяных снотворных и успокоительных, то сейчас есть много новых препаратов, прием которых не опасен в плане привыкания. Природно, они принимаются по рекомендации специалиста и в назначенной дозировке.

А как быть с отдыхом? Очень приятно зимой или ранней весной приехать на залитый солнцем берег моря где-либо на Кипре, в Египте или другом экзотическом месте. Но как ответит наш уставший организм на такую резкую перемену климата? Для акклиматизации и привыкания к существования в совершенно новых условиях необходимо 2—3 недели, а длительность туристической поездки в среднем 7—14 дней. То кушать вместо отдыха мы подвергаем свой организм очередному стрессу — он только начал адаптироваться к новой обстановке, а мы уже возвращаемся назад в холодную зиму. Опять нужно перестраиваться и не понятно, почему наше состояние не улучшилось, а зачастую ухудшилось. Пускай простят меня турфирмы — я не занимаюсь антирекламой. Просто считаю, что у нас есть много замечательных мест, где можно получить позитивные эмоции, сменить обстановку, отдохнуть, укрепить организм с помощью ванн, физиотерапии, не подвергая организм очередному стрессу. Уместно, в Севастопольском дельфинарии изучали влияние общения человека с дельфином на состояние больных СХУ. Получили замечательные результаты. После курса дельфинотерапии подавляющее большинство получило большенный заряд положительных эмоций и в результате участники эксперимента стали спокойнее, общительнее, почувствовали себя гораздо лучше.

Невозможно забывать в этих случаях о пользе занятий в тренажерном зале, если нет возможности его посещать — о зарядке. Давно популярно, что перемена видов деятельности (физического и умственного труда) благоприятно влияет на самочувствие и здоровье. Постоянная загруженность на труду и в быту мешают занятиям спортом. Но если, преодолев свою лень, вы все-таки начнете хотя бы регулярно мастерить зарядку, через некоторое время почувствуете ее благотворное влияние.

Из лекарств при развитии хронической усталости полезно применять адаптогены. Они помогают организму биться с болезнями. Экстракты эхинацеи, лимонника, женьшеня используются достаточно давно и хорошо известны. Из новых — трава под наименованием «кошачий коготь» стимулирует иммунную систему, успокаивает, снимает боль в мышцах, позвоночнике.

Еще раз хочу напомнить о применении витаминов и микроэлементов, без каких в данном случае нельзя обойтись.

Предельно важно отношение к своему заболеванию. Очень часто пациенты с СХУ воспринимают утомление как проявление заболеваний внутренних органов, их тяжко убедить, что это ощущение возникло из-за психических факторов. Такая позиция способствует усложненному течению болезни, острому снижению трудоспособности. Организм перестает бороться с болезнями, если мы не верим в его возможности.

Помните, СХУ поддается лечению, но относится к тем заболеваниям, которые требуют взаимодействия и полного доверия между врачом и пациентом.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *