Уже приплели СБУ. Что происходит в деле Гандзюк?

0

Подозреваемый в организации смертоубийства Екатерины Гандзюк председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер считает, что нападение на активистку осуществило СБУ.

Убийство херсонской активистки Екатерины Гандзюк обрастает новоиспеченными версиями и предположениями.

Подозрение в организации убийства предъявлено председателю Херсонского облсовета Владиславу Мангеру. Но рассмотреть взятие его под стражу уже несколько дней никак не может Шевченковский райсуд Киева.

Защитник Гандзюк говорит, что Мангер может сбежать. Сам политик называет себя невиновным, а все дело – политической провокацией против одного из кандидатов в президенты.

Вместо распутывания клубка резонансного смертоубийства, этот самый клубок только запутывается.

Заявление Мангера

Мангер заявляет, что «не был знаком с Гандзюк и не имел с ней конфликтов».

«Мне популярно, что Екатерина действительно сотрудничала со Службой безопасности и находилась в прямом подчинении генерала СБУ Даниила Доценко», – произнёс Мангер.

Он утверждает, что Доценко создал на территории области несколько уголовных группировок, которые занимались вырубкой леса, рэкетом и вымогательством и имел конфликт с полицией.

«Я нахожу, что Даниил Доценко организовал нападение на Екатерину Гнадзюк с целью дискредитации органов полиции. Но после того (на что у нас кушать неопровержимые доказательства) как результатом нападения стали очень тяжелые последствия, произошло физическое уничтожение Екатерины и использование этой трагедии в политических мишенях», – заявил Мангер.

[embedded content]

Даниил Доценко возглавлял управление СБУ в Херсонской области с 14 февраля по 22 августа 2017 года. Сейчас трудится начальником Департамента защиты национальной государственности СБУ.

Адвокат семьи Гандзюк Евгения Закревская назвала «реальной опасностью» возможность отростка Мангера, если ему не будет выбрана мера пресечения в виде ареста.

 

«Это реальная опасность. То, что он может сбежать — да, это будет как раз приметой непрофессионализма и недостаточной мотивированности следственной группы и правоохранительных органов, которые должны обеспечить, чтобы этого не случилось», — заявила она.

Реакция СБУ

В ответ в Службе безопасности Украины обвинили Мангера в клевете.

«Из-за большого интереса к заявлениям Председателя Херсонского областного рекомендации Владислава Мангера о причастности к нападению на Екатерину Гандзюк руководителя департамента СБУ Данила Доценко — подчеркиваю: заявление Мангера, обоснованно подозреваемого в организации смертоубийства активистки Гандзюк, сделанное во время судебного заседания по избранию ему меры пресечения, вызывает даже не удивление, а возмущение. Она является абсурдным, беспочвенным и клеветническим», — подчеркнула пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

 «Не исключаю, что его мишенью была попытка нивелировать то большой объем доказательной базы, которую против него собрала Служба безопасности Украины и добиться передачи дела в иной правоохранительный орган», — добавила Гитлянская.

Политические мотивы

Мангер – уже бывший член партии Батьківщина. Из партии его выключили после обвинений в организации убийства Гандзюк.

Мангер утверждает, что Доценко, якобы в личной беседе с ним «неоднократно сообщал о своей собственной ненависти к партии Батькивщина и Юлии Владимировне Тимошенко».

Председатель Херсонского облсовета отметил, что считает выдвинутое подозрение в организации смертоубийства активистки «политическим заказом» и сообщил, что боится за свою жизнь.

«Живым я следствию сегодня не нужен. Мое физическое уничтожение позволит ныне закрыть это дело и найти.. назвать.. придумать виновного. Официально заявляю, что не собираюсь заканчивать жизнь самоубийством, и если со мной что-то случится, упрашиваю рассматривать как убийство», – сказал Мангер.

Батьківщина также заступилась за бывшего однопартийца.

Юлия Тимошенко заявила, что Генеральная прокуратура Украины пытается отвести подозрение от партии БПП в деле об смертоубийстве Екатерины Гандзюк.

“Очевидно, что это политическая провокация. Очевидно, что это грязная борьба за власть. Очевидно, что делается все, чтобы вывести БПП из-под удара и приплести к этому жуткому смертоубийству Батьківщину… Генеральная прокуратура должна публично объявить о роли членов команды БПП — Гордеева, Рищука, Паламарчука в деле Гандзюк”, — подчеркнули в партии Тимошенко.

А где прочие?

Собственно, Генпрокурор Юрий Луценко уже заявлял, что глава Херсонской областной госадминистрации Андрей Гордеев к убийству не причастен.

Однако, не все в это веруют. Например, нардеп Мустафа Найем считает отсутствие Гордеева в списке подозреваемых странным.

“Вопреки противостоянию Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, на здешнем уровне функционеры БПП и Батькивщины действуют сообща и в особых конфликтах не состоят. У них общий бизнес, общие интересы, совместно используемые медиа и социальные организации. Более того, Андрей Гордеев и Владислав Мангер неоднократно публично друг друга защищали, в том числе, в контексте вырубки лесов. Доказательства можно отыскать в открытом доступе”, — отмечает нардеп.

[embedded content]

Вырубка леса, которой, если верить следствию, занимался Мангер, и какой противостояла Гандзюк, это один из самых больших источников коррупции в Херсонской области. По словам Найема, только в течение 2017-2018 годов по таким фактам было зарегистрировано 603 уголовных производства, из каких до суда дошли только 19 дел.

“Исходя из этого, возникает логичный вопрос: а где все это время был глава Херсонской областной администрации Андрей Гордеев? Как так вышло, что в течение нескольких лет председатель ОГА не знал о совместных незаконных действиях своего прямого подчиненного и председателя областного рекомендации?”, — удивляется нардеп.

Без ответа на этот вопрос и расследования таких коррупционных схем, дело Екатерины Гандзюк, по суждению Найема, будет выглядеть как политический инструмент в предвыборной гонке.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *