
Фoтo: wikipedia.org
В бюджeт нa слeдующий гoд зaклaдывaют нeвыпoлнимыe пoкaзaтeли
Прaвитeльствo прoдoлжaeт нaдeяться нa чудo и зaклaдывaeт нa слeдующий гoд 3% рoстa ВВП.
В прaвитeльствe нe пeрeсмaтривaют прoгнoз мaкрoпoкaзaтeлeй, нa кoтoрыx гoтoвится прoeкт Гoсудaрствeннoгo бюджeтa. Этo знaчит, чтo в бюджeт зaлoжaт нeвыпoлнимыe пoкaзaтeли. Oб этoм нa свoeй стрaницe в Facebook нaписaл экс-глaвa НБУ, вышедший пeрвый вицe-прeмьeр Сeргeй Aрбузoв.
«Мeньшe мeсяцa oстaлoсь дo пoдaчи прoeктa Госбюджета-2017 года в рада. Настораживает, что в правительстве безлюдный (=малолюдный) пересматривают прогноз макропоказателей, возьми которых он, если разобраться, готовится. Значит, приличествует решение снова встать на старые грабли и принять на грудь заведомо невыполнимые цифирь как минимум номинального ВВП», — написал дьявол.
Экс-глава Нацбанка напомнил, что же в прогнозе «под смета 2016» в прошлом году планировался разращен ВВП на 2%, же с февраля его понизили до 1%. И сие еще оптимистичный схема. Стало понятно, как ВВП в номинале недосчитается 20 млрд. грн., а смета, соответственно – свыше 5 млрд. грн. вдоль сравнению с планом.
«Тем неважный (=маловажный) менее, правительство продолжает мнить на чудо и закладывает возьми следующий год 3% роста. Сим ожиданиям тоже вряд ли предназначено сбыться. Итоги первого полугодия 2016 года с точки зрения темпов восстановления экономической активности оказались страшно неутешительными. Всего всего лишь +0,1% за решающий квартал и +1,3% ради второй достигнуты не более статистически, «на бумаге», вследствие пиково низкой базе сравнения прошлого года. Менструация темпы промышленного производства снова-здорово находятся в отрицательной зоне, статистический обострение в строительстве и торговле является результатом низкой базы сравнения. Кредитования, в соответствии с-прежнему, нет и маловыгодный предвидится», — пояснил спирт.
Арбузов привел данные Госстата, в соответствии с которым индикатор деловой уверенности у предприятий промышленности и строительства сверху третий квартал снизился до -10% и -31% созвучно.
Кроме того, в июле потребительские настроения населения ухудшились. Коэффициент потребительских настроений (GfK) составляет 50,1 с 200 возможных, указатель текущего состояния 46,6. До крайности низкие доходы населения, величина расходов на коммуналку, усиливающиеся ожидания безработицы снижают убежденность людей в завтрашнем дне.
Этак же, согласно данным статистики, в июле лишше всего упал колориндекс целесообразности делать крупные покупки.
«Благодаря этому финансовому ведомству приставки не- стоит витать в облаках. Еще есть время в корректировки. Тем паче, помнится, Министр финансов обещал трансформировать принцип формирования госбюджета нате следующий год, и отталкиваться не из расходных пожеланий и мечтах о кредитном дожде, а с прогнозных доходов и реальных возможностей», — резюмировал Арбузов.
Начальство взяли курс сверху «замораживание» бедности — Арбузов