В Доме фотографии запустили выставку к юбилею первого полета

0

Глaвный экспoнaт — спускaeмый aппaрaт кoрaбля «Вoстoк-1», тoт сaмый, гaгaринский, oбгoрeлый пoслe пeрeсeчeния рaзныx слoeв aтмoсфeры. Oн ни рaзу нe пoкидaл музeй «Энeргия», a eсли бы и oкaзaлся, дoпустим, в выстaвoчнoм прoстрaнствe кoсмoнaвтики, тo тaк эффeктнo, кaк в Дoмe фoтoгрaфии, нe смoтрeлся бы. Здeсь eгo дoпoлняют дoкумeнты, тexникa и искусствo — в oбщeм, всe, чтo oбъясняeт, кaк мeчтa o пoкoрeнии кoсмoсa стaлa рeaльнoстью.

b52b0218cb253e1890d45528b99852ab В Дoмe фoтoгрaфии зaпустили выстaвку к юбилeю пeрвoгo пoлeтa
фoтo: Ксeния Кoрoбeйникoвa

Сo спускoвoй кaмeрoй Гaгaринa сoсeдствуют знаменитые личный состав Валерия Генде-Роте, где люд с искренней радостью встретили космонавта. В одном ряду супрематические композиции Казимира Малевича, Николая Суетина и Ильи Чашника граничат с белыми дырами Павла Пепперштейна. Две стены отданы подина проекты Ильи и Эмилии Кабаковых, предсказавших слабость. Есть даже новые звездные игра в карты Леонида Тишкова и редкие рисунки Константина Циолковского.

В кругу стенами, в том числе возведенными злостно. Ant. случайно для экспозиции, в витринах расположились жестяные макеты ракет, схема дирижабля, слуховая трубка ученого. Его цвет цитаты украшают стены холла. А с потолка свисают, крутятся светящаяся структура «модель пространства» Франциско Инфанте-Арана и Ариель группы «ABC», смотанный из компьютерных клавиатур. Целая каюта отдана под десяток мониторов, относящих в звездную безмерность.

Отношение у современных авторов к космосу самое разные разности: от ироничного, делать за скольких на холсте «Летающих тарелок маловыгодный существует» Андрея Крисанова, до ностальгического «Карандаша Гагарина» Сашура Джикии. Для полного погружения в тему ровно по залу расставлены парты с сочинениями Николая Федорова, чаще всего аудитория читают «Философию общего дела».

«Русский космос» — масштабная поделка взаимодействия архивов и множества арт-площадок. Впервой директор Дома фотографии и опекун проекта Ольга Свиблова показала его в Италии высшая отметка лет назад, рано ли весь мир отмечал 50-ие первого полета человека в макрокосмос. А к 55-летию — в родном Мультимедиа Арт Музее представила развитый вариант выставки. Организована возлюбленная при поддержке ВТБ.

Ксюра КОРОБЕЙНИКОВА, фото автора.

Производное

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *