В ГПСУ назвали «провокацией» заявление России о перестрелке на границе

0
В ГПСУ назвали провокацией заявление России о перестрелке на границе

Фото: Facebook/Державна прикордонна служба України

В ГПСУ заявили об несогласье России предоставлять факты о якобы стрельбе на границе

Украинские пограничники заявили об отказе российской стороны встречаться или предоставлять факты в подтверждение заявлений о пальбе при попытке пресечения границы.


В Госпогранслужбе Украины заявили, что российская сторона отказывается от еще одной погранично-представительской встречи для выяснения обстоятельств вероятной перестрелки на российско-украинской границе, о которой ранее сообщали российские пограничники. Об этом во вторник, 8 декабря, заявил спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко в комментарии Интерфакс-Украина.


Он отметил, что российской сторонке было направлено обращение с предложением провести встречу и привлечь к ней заместителей пограничных представителей.


«…мы планировали получить какую-то объективную информацию от российской сторонки. Однако, как мы видим, в ответ российская сторона отметила, что она отказывается от этой встречи, заявила об одностороннем расследовании со своей сторонки. Кроме того, фактически, они не отметили, когда такая встреча вообще может состояться», — сказал Демченко.


Он напомнил, что после заявления пограничной службой ФСБ РФ о перестрелке на рубежу ГПСУ провела проверку государственной границы непосредственно на предмет выявления признаков нарушения границы, а также погранично-представительская встреча. Спикер добавил, что встреча с российской сторонкой прошла на уровне помощников пограничных представителей, и фактически, она не дала никаких результатов, поскольку российская сторона не представила какой-либо информации, подтверждающей то извещение, которое она направила в Госпогранслужбу Украины.


«Учитывая все это, можно говорить о непонятных действиях с российской стороны, поскольку до этого мы видали затягивание времени по информированию Украины об этом событии, о котором отмечала исключительно российская сторона, не предоставляя никаких фактов. В том числе, после первой погранично-представительськой встречи они на места не смогли показать следы или факт нарушения государственной границы. Потому это можно расценивать как манипулирование информацией или сокрытие информации и малопонятные провокационные действия», — пояснил Демченко.


Он также не подтвердил и не опровергнул распространенную в СМИ информацию о том, что якобы во время стрельбы погиб гражданин Украины.


Напомним, что ФСБ РФ заявила о перестрелке на рубежу с Украиной. Происшествие, якобы, состоялось в ночь с 3 на 4 декабря. Якобы российскими пограничниками была пресечена попытка нарушения рубежи из Украины в РФ тремя вооруженными неизвестными. В результате перестрелки один из них был застрелен, а двое скрылись на территории Украины.


Добавим, что ранее в погранслужбе прокомментировали заявление ФСБ РФ, отметив, что пограничные убранства не фиксировали никаких выстрелов рядом с границей с Россией. 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *