В Кабмине раскритиковали НБУ за повышение учетной ставки

0
В Кабмине раскритиковали НБУ за повышение учетной ставки

Фото: ГНС

Алексей Любченко находит, что национальная экономика нуждается в оборотных средствах

Решение о повышении ставки будет действовать с лагом 9-18 месяцев, когда поступок временных проинфляционных факторов уже завершится, напомнил Алексей Любченко.


Первый вице-премьер – министр экономики Алексей Любченко раскритиковал Нацбанк за повышение учетной ставки. Таргетирование инфляции в «книжном варианте» не трудится в Украине, сказал он в интервью для Интерфакс-Украина, обнародованном в среду, 11 августа.


«Я как первый вице-премьер-министр – министр экономики в цельном в макромодели точно имею право на собственное мнение об экономической модели развития. Да, она расходится с мнением Национального банка, если глядеть на фактическое решение о повышении учетной ставки до 8%», – сказал он.


Министр убежден, что «таргетирование инфляции в «книжном варианте» в Украине не трудится».


«За четыре года после внедрения этого режима инфляция только в трех месяцах была в целевом диапазоне Национального банка», – напомнил он.


Любченко отметил, что в крышке 2019 года это произошло в основном за счет чрезмерного укрепления гривны под влиянием притока валюты под покупку ОВГЗ.


«А достижения мишени в декабре 2020 года состоялось после 11 месяцев пребывания инфляции ниже целевого диапазона из-за жесткой монетарной политики», – произнёс он.


По мнению первого чиновника, национальная экономика нуждается в оборотных средствах. Тогда как решение о повышении ставки будет работать с лагом 9-18 месяцев, когда действие временных проинфляционных факторов уже завершится.


«В прошлом году скорость обращения денежек замедлилась, а нам нужно ускорение. Так, была пандемия, но деньги – это кровь экономики», – констатировал Любченко.


Напомним, что сообразно Стратегии монетарной политики на 2016-2020 гг. НБУ перешел от политики де-факто фиксированного курса к режиму таргетирования инфляции, какой заключается в публичном объявлении количественных целей по инфляции и обязательстве центрального банка достигать этих целей в течение среднесрочного этапа.


Основной инструмент, которым центральные банки влияют на уровень инфляции, ключевая процентная ставка. Когда инфляция ускоряется, Национальный банк повышает ставку, и навыворот.


Целевой показатель (таргет) инфляции в Украине установлен на уровне 5% ± 1 процентный пункт. Сейчас инфляция превышает 10%.


Напомним, с 23 июля Нацбанк повысил учетную ставку с 7,5% до 8,0% годичных. Регулятор продолжил цикл повышения ставок, прерванный в июне.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *