В Крыму украинец получил 12 лет колонии за «шпионаж»

0
В Крыму украинец получил 12 лет колонии за шпионаж

Фото: Крымская правозащитная группа

Константин Ширинг заявил, что его оговорили

Прокурор упрашивал для Константина Ширинга 14 лет лишения свободы, а сторона защиты – оправдания.


В аннексированном Крыму так называемый «Верховный суд» приговорил 61-летнего украинца Константина Ширинга к 12 годам лишения независимости с отбыванием наказания в колонии строгого режима по обвинению в «шпионаже». Об этом накануне сообщила Крымская правозащитная группа.


Показано, что заседание «суда» проходило в закрытом режиме, информацию по его итогам озвучил адвокат Дмитрий Динзе. Прокурор упрашивал для Ширинга 14 лет лишения свободы, а защита – оправдания.


Сам Ширинг тоже просил его оправдать, сообщив, что «его оговорили и свалили на него всю вину».


Сейчас сторона защиты намерена подавать апелляцию на данный приговор.


Известно, что 15 апреля 2020 года ФСБ РФ заявила о задержании в Крыму участников «украинской разведывательно-диверсионной группы», в какую якобы входила «российская военнослужащая, подозреваемая в выдаче государственной тайны», – Татьяна Кузьменко  и гражданин Украины, подозреваемый в «реализации шпионской деятельности по заданию украинской спецслужбы» – Константин Ширинг. Были возбуждены дела «о государственной предательству и шпионаже».


По версии ФСБ, прапорщик Кузьменко якобы передавала Ширингу сведения о численности личного состава полка, ракетном и прочем вооружении, пунктах его дислокации, а он эту информацию передавал в Минобороны Украины.


7 июня 2021 года Южный окружной военный суд России назначил 8 лет лишения независимости с отсрочкой на 2 года военнослужащей Татьяне Кузьменко, обвиняемой в «государственной измене». Суд дал отсрочку, пока ребенок Кузьменко не достигнет 14-летнего года. Дело рассматривали в особом порядке и в закрытом режиме из-за материалов под грифом «совершенно секретно». Особый распорядок рассмотрения дел применяется, как правило, в случаях признания вины.


Ширинг страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он несколько раз обращался с заявлением о медицинской поддержки к администрации Симферопольского СИЗО. Ширинг многократно жаловался на непредоставление медицинской помощи. После этого  администрация СИЗО несколько раз переводила его из камеры в камеру и обстоятельства содержания в каждой были хуже, чем в предыдущей.


Ранее на этой неделе в Москве суд вынес приговор гражданину Украины за то, что тот якобы стряпал контрабанду оборудования для военных самолетов МиГ-29 в ОАЭ.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *