В Минэнерго связывают высокие цены на газ с СП-2

0
В Минэнерго связывают высокие цены на газ с СП-2

Рослые цена на газ провоцирует Россия, считает Галущенко

Россия провоцирует дефицит газа в Европе, чтобы принудить к реализации Нордового потока-2, считает Галущенко.


Ситуация на европейском рынке с высокими ценами на газ сложилась из-за действий России, находит министр энергетики Герман Галущенко. Об этом он сказал в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, 18 июня.


«То, что выходит в Европе с рыночной ценой на газ — это следствие того, что делает наш северный сосед, чтобы принудить к реализации Северного потока. Мы рассматриваем этот Нордовый поток-2 в качестве оружия, это не вопрос экономики и коммерции», — сказал министр.


Он добавил, что вопрос с газопроводом не закрыт.


«Что мы будем мастерить? Есть несколько направлений. Во-первых, это вопрос не закрыт. Есть пример Opal, когда его ввели и на самом деле он трудится только на 50% — это тоже опция о том, что нам надо требовать применение европейского законодательства к Северному потоку — это одно курс», — сказал министр.


Второе направление — возвращение к идее консорциума по поводу газотранспортной системы Украины.


«Возможно проблема возвращения к идее консорциума газотранспортной системы, обеспечивающие транзит по территории Украины. Обещания о том, что договор будет выполняться, и их выполнение — это различные вещи. Мы будем дальше противостоять реализации, но параллельно надо смотреть, кого мы можем привлечь из партнеров», — произнёс Галущенко.


Он заверил, что власть будет и впредь противостоять реализации этого проекта.


Вместе с тем, Галущенко ожидает, что стоимость газа продолжит вырастать из-за дефицита на европейском рынке, но для украинцев тарифы не вырастут.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *