В мире заканчивается избыток нефти, образовавшийся в результате пандемии?

0

В мире заканчивается избыток нефти, образовавшийся в результате пандемии?

Восстановление экономики и возросший спрос на топливо содействовали сокращению огромного избытка нефти по сравнению с тем, что наблюдался год назад, до уровней, которые могут сократиться в дальнейшем, учитывая, что по прогнозам всемирный спрос на нефть резко вырастет к концу этого года.

Коммерческие запасы нефти в развитых экономиках, где информация о резервах прозрачна, резко сократились после рекордного излишка, образовавшегося во втором квартале прошлого года, когда спрос рухнул почти по всему вселенной из-за локдаунов, введённых вскоре после начала пандемии.

Запасы в плавучих хранилищах также сократились, поскольку спрос вырастает, а цены на нефтяные фьючерсы препятствуют хранению сырой нефти в танкерах на море.

Растущий спрос в ведущих экономиках, прежде итого в двух самых крупных – Соединённых Штатах и Китае – сокращает избыток. Излишки могут сократиться до «нормальных» степеней уже в следующем квартале, когда мировой спрос на нефть, как ожидается, вырастет из-за возросшего спроса на поездки и затраты  потребителей и роста промышленного спроса благодаря пакетам стимулов в ключевых экономиках.

Самые свежие данные за февраль из прогнозов аналитиков демонстрируют, что избытое нефти постоянно сокращается, в то время как, согласно некоторым оценкам, излишек сырой нефти и запасов нефтепродуктов в краях  ОПЕК почти исчез.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), запасы нефти в странах ОЭСР падали седьмой месяц сряду. Промышленные товарные запасы в феврале сократились на 55.8 млн. баррелей, или  на 2 млн. баррелей в день, из-за резкого сокращения в 66.8 млн. баррелей товарных резервов, как сообщает МЭА в своём подробном обзоре нефтяного рынка за апрель.

К концу февраля общие запасы нефти в краях ОЭСР составили 2.997 млрд. баррелей, что означает сокращение избытка по сравнению со средним значением 2016-2020 гг. до 28.3 млн. баррелей.

Для сравнения, в апреле прошедшего года промышленные запасы в странах ОЭСР росли на 148.7 млн. баррелей, или на огромные 4.9 млрд. баррелей в день, до 3.137 млрд. баррелей, в итоге чего избыток складских запасов превысил среднее значение за 5 лет на 208.3 млн. баррелей, согласно данным МЭА.

Согласно заключительному еженедельному отчету Управления энергетической информации (EIA), в Соединенных Штатах запасы сырой нефти и нефтепродуктов составляли 1,28 млрд. баррелей за неделю до 9 апреля. Эти всеобщие запасы снизились на 4,3% по сравнению с той же неделей прошлого года. Неделю назад  запасы сырой нефти на Восточном побережье достигли рекордно низенького уровня в 8,1 млн. баррелей, что на 34,6% ниже, чем год назад,  перед пандемией 2019 года.

Спрос на бензин в США вырастает, и НПЗ также увеличивают коэффициенты загрузки и производство, как видно из отчёта МЭА.

Ожидается, что спрос на автомобильное топливо будет стимулировать всемирный спрос на нефть в этом году не только в США, но и в Европе, говорится в последнем ежемесячном отчете Rystad Energy о COVID.

По суждению аналитиков, восстановление спроса на нефть и структура рынка фьючерсов на сырую нефть указывают на то, что во второй половине 2021 года всемирный спрос начнет опережать предложение.

МЭА считает, что во второй половине этого года, возможно, потребуются дополнительные поставки почти на 2 млн. баррелей в сутки, чтобы ублаготворить ожидаемый рост спроса, «даже с учетом объявленного увеличения добычи ОПЕК +». Агентство прогнозирует, что всемирные объемы нефтепереработки вырастут на 6,8 млн баррелей в сутки с апреля по август, так же как сезонный рост выработки электроэнергии на основе нефти.

В США «спрос на все продовольствие достигнет рекордного уровня в третьем квартале, чему будет способствовать спрос на транспортное топливо и сырье для нефтехимии», — произнёс Bloomberg Эд Морс, глава отдела исследований сырьевых товаров Citigroup.

Конечно, неопределенность по-прежнему высока, учитывая различные показатели успеха, с которыми разные страны преодолевают пандемию.

Тем не менее, более высокий, чем первоначально ожидалось, рост всемирный экономики, масштабные  пакеты стимулов и возросшая активность в развертывании вакцинации в настоящее время указывают на то, что избыток нефти в вселенной сокращается.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *