В начале 2021 года ухудшились настроения украинского бизнеса

0
В начале 2021 года ухудшились настроения украинского бизнеса

Фото: rcsme.ru

Расположения украинского бизнеса существенно ухудшились в начале 2021 года

Ослабление деловой активности было значительно усилено вступлением локдауна, пояснили в Нацбанке.


В Украине бизнес ухудшил оценки текущего экономического состояния своих предприятий — на поле локдауна индекс ожиданий деловой активности в январе 2021 года снизился до 37,6, тогда как в декабре он составлял 45,5. Об этом указывают данные ежемесячного опроса предприятий Украины, проведенного Нацбанком в понедельник, 1 февраля.


Ожидания предприятий есть на уровне ниже равновесного значения (50 пунктов) одиннадцатый месяц подряд, с марта 2020 года.


«Ослабление деловой активности, что является типическим для начала года и обычно связано с сокращением количества рабочих дней, было значительно усилено введением суровых карантинных ограничений к некоторым видам предпринимательской деятельности», — сказано в отчете.


Кроме того, предприятия всех секторов, привлеченных к опросу, существенно ухудшили ожидания итогов своей деятельности. Самые пессимистические ожидания у предприятий секторов строительства и торговли.


Также предприятия продолжают ожидать роста цен на собственную продукцию и услуги на поле повышения закупочных цен. Остаются пессимистичными ожидания предприятий всех видов экономической деятельности относительно общего числа работников, свидетельствуют результаты опроса.


Опрос предприятий был проведен с 5 января до 25 января 2021 года. В опросе зачислили участие 202 предприятия.


Напомним, что в 2020 году бизнес вывел из Украины $3,7 млрд. За год репатриация дивидендов вытянулась почти на 20% и оказалась выше среднегодичных уровней.


Также сообщалось, что из-за локдауна закроется каждый десятый небольшой бизнес. В связи с ограничениями почти четверть предпринимателей были вынуждены отправить своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск.


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *