В Раде взялись за теневой рынок топлива

0

Парламентский комитет провел заседание с правоохранителями и ответственными чиновниками по проблеме подпольной торговли топливом.


Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики провел заседание по теневому базару топлива при участии правоохранительных и контролирующих органов, сообщает enkorr.


Глава комитета Даниил Гетманцев заявил, что подпольная торговля топливом в Украине приобрела критические масштабы. В частности, он продемонстрировав чек одной известной сети АЗС и рассказал о «скрутках» и оптимации НДС при реализации топлива.


По его словам, в налоговой службе кушать две системы, СЭА НДС и СЭАРТ, с помощью которых можно эффективно выявлять махинации с топливом, применять санкции, признавать неосуществленными операции, доначислить НДС и налог на барыш.


Замглавы ГНС Наталья Рубан рассказала, что с начала года службой изъято из оборота 600 тыс. л контрафакта на 15,5 млн грн. «Если сообщать о «скрутках», то это не фактические, а документальные проверки, которые на сегодняшний день еще продолжаются и охватывают только 2019-2020 гг.», — отметила она.


По словам Рубан, ее ведомство контролирует лишь легальных производителей и продавцов топлива, а все факты нелегального сегмента документируются и передаются в Нацполицию и ГФС, которые в дальнейшем их расследуют.


В свою очередность глава ГФС Вадим Мельник отметил, что на сегодняшний день фискальная служба ведет расследования уголовных дел против 8 вящих брендовых сетей АЗС и ряда других станций. Мельник заявил, что уже через месяц некоторые уголовные дела будут переданы в суд. 


На что Гетманцев поинтересовался о судьбине списка из 24 мини-НПЗ, который налоговый комитет ранее передал в ГФС, в том числе работает ли НПЗ компании Стандарт Ойл-2000 в г. Гадяч (Полтавская район).


В свою очередь, замглавы комитета Андрей Холодов заявил, что «ГФС занимается «решаловом», и ей намного выгоднее «тянуть» эти дела (против сетей АЗС — ред.), нежели отстаивать интересы государства».


Гетманцев также отметил проблему растворителей, которые используются в производстве топлива. По его словам, утраты государственного бюджета (акцизного налога) от производства фальсификата из растворителей достигают 1 млдр грн. Только в январе-марте 2021 г. в Украину было импортировано 27 тыс. т растворителей, что на 85% вяще, чем в 2019 г..


Отвечая на вопрос Гетманцева Мельник заявил, что  мини-НПЗ компании Стандарт Оил 2000 в Гадяче работает на сеть станций БРСМ и имеет лицензии на производство, торговлю и хранение топлива.


«Компания вела оптовую реализацию нефтепродуктов, какие производились с использованием растворителей. И на сегодня благодаря следственным действиям, которые мы провели, остановлено производство бензина марки А-95. Оно кончено в рамках досудебного расследования», — отметил он, добавив, что через месяц-полтора брендовой сети станций будет вынесено подозрение в нанесении ущерба стране в 50 млн грн.


Ключевым вопросом, который поднимался на комитете, стал вопрос конкретного срока, который необходим для решения этой проблемы, ведь, по словам главы парламентского налогового комитета, значителен быстрый результат, а не длительный процесс и видимость активной работы.


«Я убежден, что те проблемы, которые мы сегодня поднимали, будут разрешены в краткосрочной перспективе», — подчеркнул Гетманцев.


Он заявил, что по итогам совещания силовики получат соответствующий протокол с четкими дедлайнами, а обсуждения хода войны с нелегальным топливным рынком пообещал сделать постоянными.


Ранее эксперты рассказали, что провоцирует «кустарное» производство топлива. За два заключительных года в Украину резко вырос импорт растворителей для лакокрасочной промышленности, которые используют для нелегального производства бензина.


 


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *