В Швейцарии разработан носимый микрочип, который раз и навсегда устраняет конфиденциальность частной жизни

0
В Швейцарии разработан носимый микрочип, который раз и навсегда устраняет конфиденциальность частной жизни

Группа швейцарских ученых разработала носимый микрочип, какой находится на коже в течение всего дня и регистрирует уровень гормонов, выделяемых вместе с потом. По словам исследователей, микрочип измеряет степень кортизола в организме и сообщает пользователю, когда тот испытывает слишком сильный стресс.

«У людей, страдающих заболеваниями, связанными со стрессом, целиком сбивается  циркадный ритм, и если организм вырабатывает слишком много или недостаточно кортизола, это может серьезно повредить здоровью человека, приводя к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, депрессии или «выгоранию».  —  сообщает ведущий исследователь лаборатории наноэлектронных устройств Адриан Ионеску из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне (EPFL).

Желая эти устройства, в первую очередь, могут найти широкое применение в лечебных учреждениях, технологические компании намерены интегрировать их в носимые гаджеты, такие как неглупые часы, приближая нас к тому моменту, когда все, что мы делаем, будет круглосуточно отслеживаться и регистрироваться.

«Совместной группе исследователей EPFL и компании Xsensio удалось добиться успехов в выявлении гормона кортизола, что знаменует значительный этап в научных исследованиях и разработках, — сказала генеральный директор Xsensio Эсмеральда Магалли. —  Xsensio разрабатывает датчик кортизола, какой будет ключевым компонентом платформы Lab-on-Skin TM, позволяющей использовать технологию мониторинга стресса в носимых устройствах вытекающего поколения».

Эти микрочипы приспособлены для подключения к «Интернету вещей» — обширному набору устройств, которые отслеживают и вписывают нас в любое время — от дома до места работы.

Бывший глава разведки США Джеймс Клэппер более пяти лет назад признал, что воля «может» использовать Интернет вещей для того, чтобы шпионить за населением.

«В будущем специальные службы смогут использовать [Интернет предметов] для идентификации, наблюдения, мониторинга, отслеживания местоположения и определения кандидатов для вербовки, а также для получения доступа к сетям или учетным этим пользователей», — сказал он.

Количество устройств, которые ежедневно следят за нами без нашего ведома, может удивить. С тех пор, как Эдвард Сноуден рассказал о противозаконной слежке, ведущейся Агентством национальной безопасности США (АНБ), мир разузнал, что правительства собирают сведения, включающие все, что пользователи говорят и делают, через их смартфоны и компьютеры, в том числе через встроенные микрофоны и камеры.

Оруэлловским образцом корпоративного и государственного шпионажа, вызывающим тревогу, можно назвать устройство Amazon Alexa, потому что не только АНБ следит за тем, что люд делают у себя дома, но и Amazon также собирает эти данные для продажи другим компаниям или для маркетинга своих продуктов.

«Нынешние автомобили, сходящие с конвейеров автозаводов, оснащаются сотовой связью, мощными процессорами и постоянно увеличивающимся комплектом датчиков, вводя камеры, радары и микрофоны. Это превращает их в новую информационную золотую жилу, конкурирующую по своим возможностям в сборе этих со смартфонами», — сообщает Bloomberg.

В течение многих лет ведущие СМИ и спецслужбы подталкивали нас к новому миру, где не будет никакой конфиденциальности, так как в любого индивидуума будет вшит микрочип, отслеживающий его, подобно контролю за скотом на пастбище.

И такое будущее не за горами. Несколько крупных компаний уже начали чипировать сотрудников, рекламируя эту процедуру как спокойную и безопасную. Мало того, что людей постепенно побуждают к установке микрочипов на них самих и на их детях, но микрочипирование устраняет надобность в наличных деньгах, поэтому некоторые называют микрочип «Меткой зверя».

Мы действительно вступаем в оруэлловский мир, в котором ни одинешенек человек не может сохранить в тайне свою частную жизнь, а власть получает полный контроль над всеми нами, и никому не удастся избежать внимания Большенного брата, в то время как корпорации также знают о нас все и могут контролировать наши потребительские привычки. Единственный выход — противостоять этому вторжению на любом шагу.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *