В США вынашивают планы милитаризации Луны

0

В США вынашивают планы милитаризации Луны

В июле нынешнего года генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин наименовал «отступление США от принципов сотрудничества и взаимной поддержки» в качестве причины отказа России присоединиться к космической инициативе НАСА, предусматривающей стройка лунных баз. Рогозин, скорее всего, имел в виду нежелание администрации Трампа пролонгировать Договор об ограничении стратегических наступательных вооружениях СНВ-III, а также намерение выйти из Соглашения по открытому небу.

В ответ Москва объявила Венеру «русской планетой». Соединенные Штаты по-прежнему отвергают российско-китайские усилия по расширению Соглашения о космосе от 1967 года, запрещающего размещение оружия в космическом пространстве. Это помешало бы американским планам «всеобъемлющего стратегического доминирования».

В крышке сентября Национальное управление по астронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) подписало меморандум с Министерством обороны США. Это событие сделалось частью более широкой программы НАСА «Artemis». В декабре 2017 года Дональд Трамп подписал президентский указ об активизации американской программы освоения космоса. Это сделалось обновлением космической политики администрации Обамы, суть которого заключается в том, что США «возглавят инновационную программу в сотрудничестве с деловыми и интернациональными партнерами, чтобы способствовать экспансии человечества в Солнечной системе, которая даст Земле новые знания и возможности».

В рамках программа НАСА «Artemis» предусматривается реализация американской миссии по освоению Месяцы, включая строительство базового лагеря на ее южном полюсе, вероятно, в районе кратера Шеклтон. Эта миссия призвана сделаться предвестником строительства базы на Марсе. Она «основывается на полувековом опыте подготовки к созданию надежного присутствия человека на Месяцу вокруг нее, – говорят представители НАСА. – Программа «Artemis» включает в себя Комплекс сверхтяжёлой ракеты-носителя и космический корабль «Orion». Эти операции позволят американским коммерческим компаниям и интернациональным партнерам внести дальнейший вклад в исследования и освоение Луны».

В настоящее время международными партнерами являются Канада, Япония и Евросоюз. Желая, как мы скоро убедимся, милитаризация и конкуренция остаются серьезными угрозами миру и выживанию человечества. Другие элементы программы вводят электродвигательный модуль (PPE) и станцию жизнеобеспечения и снабжения (HALO), создание которых Америка рассчитывает завершить к 2023 году. Интернациональные партнеры планируют взять на себя доставку «полезных научных грузов» и спутников CubeSat, а также снабжение топливом месячного аванпоста Gateway.

В недавнем совместном меморандуме НАСА и Пентагона упоминается лунная база. В документе сказано, что НАСА и Космические мочи США «продолжают и расширяют свое многолетнее сотрудничество в области космических запусков, операций на орбите и космических исследований, какие вносят вклад в решение отдельных гражданских и военных задач», причем последние являются секретными. Космические мочи будут выступать в роли гаранта НАСА. В обязанности военных водит «разработка военно-космических систем и доктрины, а также предоставление персонала для реализации боевых операций командования». В тексте меморандума неоднократно упоминаются общие интересы НАСА и Министерства обороны.

Меморандум устремлён также на создание основы для широкого сотрудничества между учеными и военными. Генерал Реймонд говорит: «В основе безопасности научных достижений нашей края лежит безопасная, стабильная и доступная космическая сфера. Космические силы США с нетерпением ждут будущего сотрудничества, поскольку НАСА продвигается вперед в освоении вселенной ради всеобщего блага». Космические силы заявляют, что они «обеспечат мирное использование космоса, свободное для всех, кто стремится расширить свои познания о Вселенной, путем организации, обучения и оснащения специальных сил, призванных защищать интересы США и их союзников в космосе». «Мир» означает доминирование США, не сдерживаемое конкурирующими державами, такими как Китай, Индия и Россия.

Как признает BBC, «многие товары бытового применения, разработанные НАСА в годы программы Apollo, неплохо известны: беспроводные дрели, фотоэлектрические (солнечные) панели, сублимированные продукты питания, теплоизоляционные материалы, термостойкие покрытия, и т.д.». Получив познания и опыт в компании Fairchild Semiconductor, ученые НАСА сформировали Intel, которая позже работала над созданием персональных компьютеров с операционной системой Microsoft. Так именуемый эффект Apollo вдохновил Тима Бернерса-Ли, которому приписывают создание всемирной паутины, Джеффа Безоса из Amazon и Илона Личина из SpaceX, который теперь получил контракт на работу над новой программой.

Директор департамента космических аппаратов научно-исследовательской лаборатории ВВС США Полковник Эрик Фелт сообщает: «Ренессанс космических исследований, происходящий в гражданской сфере, принес фантастические  результаты. Есть инновации, которые мы можем использовать». Фелт также помечает связь между гражданско-коммерческими и военными технологиями: «у нас в военном бюджете ограниченное финансирование на науку и технику … Мы должны использовать технологии двойного направления», что означает милитаризацию гражданских и коммерческих продуктов.

В то время как большинство экспертов анализируют самую, хочется надеяться, низенькую точку в избирательной политике США, а именно «дебаты» между Дональдом Трампом и Джо Байденом, издание Sky News сообщает о первом зарубежном развертывании Космических сил США на авиабазе Аль-Удейд в Катаре: «Их миссия заключается в том, чтобы противостоять новым угрозам, исходящим от ракетной программы Ирана, а также попыткам глушить, взламывать и ослеплять попутчики». Противостоять угрозам – значит сохранять американское доминирование.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *