В Центре противодействия дезинформации рассказали о запущенных проектах

0
В Центре противодействия дезинформации рассказали о запущенных проектах

Фото: Facebook/Полина Чиж

Полина Лысенко рассказала о проектах ЦПД

Новосозданный Середина активно занимается мониторингом ситуации как в Украине, так и за рубежом, выявлением угроз, аналитикой и разработкой предложений.


Созданный возле месяца назад Центр противодействия дезинформации (ЦПД) уже запустил в работу пять проектов. Об этом во время выступления на форуме Украина 30. Безопасность края во вторник, 11 мая, рассказала руководитель Центра Полина Лысенко.


По ее словам, «первым продуктом работы Центра является интегрированный мониторинг правоохранительных, агентурных и других данных касательно информации о позиционировании Украины в мире, картины недели в украинских СМИ, а также информационный прогноз на грядущий период».


Вторым таким продуктом является региональный мониторинг, а именно отображение рейтинга тем и событий национального и регионального степеней, а также информационной картины недели на оккупированных территориях Крыма и Отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).


Также Лысенко рассказала, что одной из уникальных разработок середины является интегрированная автоматизированная система мониторинга.


«Она разработана благодаря аппарату Совета национальной безопасности и обороны, воображает собой единую базу данных, которая позволяет оперативно и достаточно качественно обрабатывать информационные угрозы, приходящие в Середина противодействия дезинформации», — отметила Лысенко.


По ее словам, «к работе данной системы привлечено около 12 органов воли, однако их число может расшириться».


Кроме того, по словам руководителя ЦПД, «в рамках данной системы предусмотрена разработка чат-ботов для комфортного и оперативного доступа к ней целевой аудитории».


Лысенко добавила, что «в рамках сбора и разбора информации разработана система обобщения и анализа отдельных мониторингов органов государственной власти.


«Наша цель тут – выявить и верифицировать данные, которые могут нести в себе манипулятивный и дезинформационный характер», — сказала она.


Среди уже завершенных проектов ЦПД, по словам Лысенко, кушать «так называемая «временная прямая», которая является системным анализом данных относительно развертывания информационной атаки России против Украины в марте-апреле льющегося года».


Еще одним проектом ЦПД стала разработка «глоссария» не рекомендованных для использования терминов, связанных с агрессией России.


«Объем таких терминов систематизирован при сотрудничестве Академии наук Украины и в скором поре будет разослан по государственным учреждениям как рекомендованный для использования. Данный документ будет в публичном доступе», — отметила она.


Что прикасается работы со СМИ, то, по словам Лысенко, «сотрудничество с медиа не всегда является правильным с точки зрения целей создания Середины противодействия дезинформации».


По ее словам, Центр является «в каком-то смысле «квазиразведывательным учреждением».


Напомним, в начале марта президент Владимир Зеленский анонсировал запуск середины противодействия дезинформации. Через месяц была назначена глава Центра противодействия дезинформации.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *