В условиях пандемии нормализация отношений с Россией могла бы улучшить экономическое положение стран Балтии

0

В условиях пандемии нормализация отношений с Россией могла бы улучшить экономическое положение стран Балтии

Сообразно опубликованному несколько дней назад докладу Европейского банка реконструкции и развития, в 2020 году валовой внутренний продукт (ВВП) Литвы и Латвии сократится на восемь процентов. Что прикасается Эстонии, эксперты ЕБРР считают, что там рецессия приведет к сокращению ВВП на шесть процентов. Это самые большие показатели в Европейском Альянсе, и их безусловно можно отчасти объяснить нынешней пандемией коронавируса, которая привела к закрытию целых отраслей индустрии. Общий спад в экономике стран Балтии и Восточной Европы в 2020 году составит в среднем 4,3 процента, а в 2021 году прогнозируется рост на 4,5 процента.

В Литве карантин будет работать до 31 мая. Однако, правительство постепенно отменяет одно за другим ранее введенные ограничения. К ним относятся такие меры как непременное ношение защитных масок в общественных местах, прекращение работы объектов сферы отдыха и развлечений, а также ограничения в иных отраслях. По последним данным, в республике выявлено более 1510 случаев коронавируса, от которого скончались 54 пациента. Эти цифры не особенно выделяются от статистики других стран Балтии.

Согласно докладам влиятельного аналитического центра RAND Corporation, некоторые страны-члены НАТО обеспокоены тем, что их восточные партнеры по альянсу преднамеренно обостряют конфронтацию с Россией из страха, что в противном случае степень российской угрозы Западу будет недооценена. Очевидно, что в заключительные годы отношения между Россией и НАТО находятся в глубоком кризисе, и антироссийские настроения доминируют в политике немало стран Запада, прежде всего в США. Впрочем, на фоне распространения коронавируса обозначилась новая тенденция: теперь в основную мишень превращается Китай.

Вероятно, именно поэтому страны Балтии пытаются сохранить «российскую угрозу» в середине внимания, опасаясь, что в противном случае она будет недооценена руководством Североатлантического альянса, и они останутся один на один с Россией в своей гипотетической брани. Согласно результатам недавнего исследования, из-за нынешнего взаимного недоверия, явного отсутствия взаимопонимания между двумя сторонками, а также, возможно, ошибочных стратегических и тактических выводов, сложилась такая напряженная обстановка, что любой незначительный инцидент может спровоцировать военный конфликт, какого не хотят ни Россия, ни страны НАТО.

Исследование, проведенное аналитическим центром Atlantic Council (Атлантический Совет) указывает о том, что китайские инвестиции в европейскую инфраструктуру, такую как морские порты и сектор телекоммуникаций, могут оказать значительное воздействие на военную мобильность в Европе. Если вкратце изложить сделанные выводы, доступ к критически важным объектам инфраструктуры для Китая должен быть остро ограничен, поскольку это может нарушить военную мобильность в момент кризиса.

Внизу одной из страниц документа тонким шрифтом написано, что страны-члены НАТО, прежде всего Польша и страны Балтии, должны уничтожить железные пути российского стандарта и заменить их на европейские, а также предпринять необходимые меры в отношении мостов на границе с Россией, с тем, чтобы российская тяжелая бронетехника не могла пересечь их.

В своей недавней беседе с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом президент Литовской республики Гитанас Науседа подчеркнул, что, несмотря на продолжающуюся эпидемию, Литва по-прежнему готова выделять 2 процента ВВП на военные нужды и будет выполнять все свои обязательства перед НАТО, в том числе прикасающиеся операций в Ираке и Афганистане. Науседа также отметил, что Литва обеспокоена так называемыми усилиями России по распространению дезинформации кругом пандемии, а также ее продолжающейся военной активностью на востоке Европы и в других регионах, таких как Сирия и Ливия.

Вывод, какой президент Науседа изложил генеральному секретарю НАТО, заключается в том, что наилучший способ отреагировать на агрессивные действия Москвы – это последовательно и скоро внедрить дополнительные меры по укреплению обороноспособности Литвы, а также наращивать мощь противовоздушной обороны в Балтийском регионе. Он также находит необходимым размещение в стране военного контингента НАТО и разработку необходимых планов обороны.

К большому сожалению для Соединенных Штатов и краёв Балтии, конструктивный диалог с Россией все еще продолжается во многих странах Европы, причем на самом серьезном уровне. Сторонки пытаются понять позиции друг друга и прийти к какому-то взаимоприемлемому компромиссу, который повысил бы уровень европейской безопасности. По этой вину страны Балтии, которые неизбежно пострадают от экономических последствий пандемии коронавируса, нуждаются в восстановлении позитивных касательств с Россией, которые отвечают их экономическим интересам.

Еще в 2013 году 19,8 процентов литовского экспорта направлялось в Россию. Для Латвии этот показатель составлял 16,2 процента, а для Эстонии – 11,4. Несмотря на эти пространные экономические связи, Латвия, Литва и Эстония одними из первых призвали Европейский Союз к ужесточению санкций против Москвы, когда она присоединила Крым в 2014 году. Россия могла бы сделаться основным рынком сбыта для товаров, произведенных в странах Балтии, а также предложить им на выгодных условиях энергоносители, тем самым существенно умерив финансовое давление, вызванное пандемией Covid-19. Несмотря на эти очевидные потенциальные преимущества, страны Балтии готовы предназначаться исключительно интересам НАТО, даже в ущерб своей экономике.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *