Венгрия тормозит введение европейского эмбарго на российскую нефть

0

Венгрия тормозит введение европейского эмбарго на российскую нефть

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен не смогла достичь соглашения с Венгрией и заручиться поддержкой Будапешта в отношении нефтяного эмбарго против России, что разрушило надежды на быстрое согласие всех стран Евросоюза с предложениями Брюсселя по экономическим санкциям.

Словакия, Чехия, Болгария и Хорватия также поставили свое согласие в зависимость от экономической помощи Брюсселя. Официальные лица и дипломаты ЕС по-прежнему уверены в том, что соглашение о постепенном введении запрета на покупку российской нефти раньше или позже будет достигнуто, но надежды на быстрое завершение процесса тают.

Еврокомиссия готова предоставить Венгрии больше времени для прекращения импорта российской нефти, а также гарантии и помощь в поиске альтернативных источников поставок. Однако, министр иностранных дел заявил после завершения дискуссий в понедельник, что его правительство не может поддержать эмбарго ЕС, которое является основным элементом очередного пакета санкций против России, «до тех пор, пока не будут решены проблемы Венгрии».

Представитель ЕС, принимавший участие в дискуссии, сообщил, что Виктор Орбан и его команда не дали прямого обещания присоединиться к санкциям, но и не исключили такого варианта, если все условия Венгрии будут выполнены. Упомянутый чиновник заявил, что переговоры открыли путь вперед, но сроки согласования шестого пакета санкций остаются туманными.

Венгрия получает около двух третей потребляемой нефти из России, в основном по трубопроводу «Дружба». По словам официальных представителей ЕС, венгерские чиновники выразили обеспокоенность по поводу переоборудования нефтеперерабатывающих заводов, хранилищ и объектов инфраструктуры, необходимого для отказа от российской нефти.

Переговоры с Венгрией осложняются давней напряженностью между Орбаном, недавно победившим на выборах, и властями ЕС. Венгерский лидер поддерживает тесные связи с Москвой и недавно отказался предоставить свою территорию для транзита западного оружия в Украину, что привело к конфликту с правительством Зеленского. Успешная предвыборная компания Орбана была построена вокруг заявления о том, что Венгрия не должна вмешиваться в войну между Россией и Украиной.

На прошлой неделе президент Венгрии заявил, что «в нынешнем виде» предложение ЕС «равносильно сбросу атомной бомбы» на венгерскую экономику. По словам его представителя Золтана Ковача, министр иностранных дел Петер Сийярто повторил эту фразу во время переговоров с фон дер Ляйен.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *