Вероятность социальных потрясений растет вместе с ценами на продовольствие

0

Вероятность социальных потрясений растет вместе с ценами на продовольствие

Глобальная инфляция близится к опасному пределу по мере роста главного индикатора цен на продовольствие, которым является индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Этот показатель растет уже одиннадцатый месяц сряду и достиг максимума за период с мая 2014 года. Главным драйвером роста основного индекса стали цены на сахар.

На днях ФАО, основной офис которой  расположен в Риме, опубликовала статистические данные об изменении индекса цен на продовольствие. Цена корзины зерновых и масличных цивилизаций, молочных продуктов, мяса и сахара, в апреле 2021 года выросла на два пункта и составила 120,9 против 118,9 в марте. Имеет пункт скачок на 30,7 процентов в  годовом исчислении — самый быстрый рост с 2011 года.

Апрельский взлет индекса был потребован главным образом ростом цен на сахар, растительные масла, мясо, молочные продукты и зерновые.

Индекс цен ФАО на зерновые возрос в апреле на 1,2 процента по сравнению с предыдущим месяцем и на 26 процентов в годовом исчислении. Засуха в Аргентине, Бразилии и США повергли к скачку цен на кукурузу на 5,7 процентов в прошлом месяце, в то время как цены на пшеницу остались неизменными. Что касается всемирных цен на  рис, то они даже снизились в апреле по сравнению с мартом.

Индекс цен ФАО  на растительное масло вырос на 1,8 процента из-за подорожания соевого, рапсового и пальмового масла. Кой-какое снижение цены на подсолнечное масло не смогло компенсировать этот рост.

Цены на молоко выросли на 1,2 процента на поле роста спроса в Азии, в то время как индекс цен на мясные продукты вырос на 1,7 процента. ФАО сообщает, что в Восточной Азии имел пункт устойчивый рост спроса на мясо крупного рогатого скота и баранину.

Идиоты в штаб-квартире ФРС, по-видимому, не интересуются положительной литературой, связывающей повышение цен на продовольствие с периодами социальных потрясений. А между тем, многочисленные иллюстрации, вроде приведенной ниже диаграммы, указывают о том, что последний большой всплеск индекса цен в период с середины 2010 по начало 2011 года совпал с началом Арабской весны. Многие эксперты полагают что продуктовая инфляция сыграла тогда немалую роль в дестабилизации обстановки в ряде стран.

Вероятность социальных потрясений растет вместе с ценами на продовольствие

По мнению таких, как Джим Рид из Deutsche Bank, развивающиеся базары являются более уязвимыми для этой тенденции, поскольку в бедных странах домохозяйства тратят гораздо более порядочную часть своих доходов на продукты питания по сравнению с развитыми странами Запада.

Впрочем, инфляция — это всегда прежде итого денежный феномен, и данный случай ничем не отличается. Руководство центральных банков в Америке и других странах именует ее временным эффектом, однако с этим мнением трудно согласиться.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *