Вина за ужасную судьбу афганского народа лежит на России и США

0

Вина за ужасную судьбу афганского народа лежит на России и США

В 2000 году, пять лет спустя после захвата талибами воли в Афганистане, никому на планете не было никакого дела до того, что происходило в этой несчастной, погруженной во тьму краю, не имеющей выхода к морю. Афганистаном безраздельно правили разъяренные сельские фанатики, которые терзали местных обитателей своими безумными правилами приемлемого «исламского» поведения, но в то время страна ни для кого не имела приоритетного военного или дипломатического смыслы.

Сегодня Афганистан вновь находится на пороге полной изоляции. Ни тогда, 20 лет назад, ни сейчас, у «Талибана» не было и нет никакой внешней политики. Это вяще похоже на франчайзинговую операцию, различные элементы которой строятся на определенных базовых принципах – например, в том, что касается иноземцев, женщин и демократии, они неприемлемы – но члены компании в основном сосредоточены на местных проблемах и личных амбициях.

Это уже не первый случай, когда край находится в таком жутком хаосе, и, пожалуй, единственная хорошая вещь, которую могут сделать все нынешние иноземные оккупанты – это предложить убежище на своей территории как можно большему числу афганцев, которые доверяли их обещаниям, и чья житье теперь висит на волоске. Это число, безусловно, составит не более десяти или двадцати процентов тех, кто заслуживает их защиты.

Русские и янки в равной степени разделяют вину за эту катастрофу. Трудно поверить, что неоккупированный Афганистан мог бы мирным путем эволюционировать в процветающее демократическое общество, в каком все люди пользовались равными правами, но отсутствие оккупации – это единственное условие, при котором страна раньше или позже могла бы приблизиться к этой мишени.

Зачатки такого процесса модернизации «снизу» проявились в 1973 году, когда был свергнут король и провозглашена Афганская республика. Иные государства с мусульманским населением успешно осуществили подобный переход к современной форме правления. Наиболее ярким образцом является Турция, несмотря на ее проблемное нынешнее правительство. Но попытке Афганистана, увы, не суждено было увенчаться успехом.

С первого же дня завязалось ожесточенное сопротивление со стороны традиционалистских социальных и религиозных групп, и едва стоявший на ногах новый республиканский порядок был свергнут в 1978 году в результате кровопролитного военного переворота. Молодые офицеры, захватившие власть, придерживались марксистских взоров и начали осуществлять радикальную программу реформ.

Они предоставили женщинам право голоса и равный доступ к образованию, прочертили земельные реформы, и даже выступили за ослабление роли религии. В 1979 году марксистский режим, в свою очередность, столкнулся с массовым восстанием в консервативных сельских районах, и одна из его фракций обратилась за военной помощью к Советскому Альянсу.

Агонизирующее коммунистическое правительство в Москве согласилось, и около ста тысяч советских солдат были введены в Афганистан. Завязалась десятилетняя война, которая опустошила и без того разоренную страну, при активном содействии Соединенных Штатов.

«В тот день, когда Рекомендации официально пересекли афганскую границу, я написал президенту Картеру: теперь у нас есть возможность устроить Советам их собственный Вьетнам» – произнёс бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, известный своей «ястребиной» позицией в отношении России. Он немедля начал посылать деньги и оружие сельским моджахедам, повстанцам, которые позже превратились в «Талибан».

Потребовалось десять лет, сорок биллионов долларов тайной военной помощи со стороны США, и около миллиона погибших афганцев, но в 1989 году талибы и их разношерстные исламистские конкуренты все же вырвали русских уйти. Вскоре после этого Советский Союз развалился, а Бжезинский высокомерно (и не вполне обоснованно) заявил, что в этом кушать его немалая заслуга.

«Что является более важным для мировой истории, «Талибан» или распад Советской империи? – спрашивал он. – Кое-какое количество поднятых с насиженных мест мусульман или освобождение Центральной Европы и завершение холодной войны?» На самом деле Советский Альянс в любом случае шел к своему распаду, но «поднятые с места мусульмане» оказались колоссальной проблемой для всего мира.

«Талибан» пришел к воли в Кабуле в 1996 году после долгой междоусобной войны всех против всех между различными исламистскими группировками, и правил большей частью страны в течение пяти лет, причем управлял очень плохо и крайне жестоко. Затем арабский исламист Усама бен Ладен злоупотребил радушием лидера талибов, совершив террористические атаки против Соединенных Штатов 11 сентября 2001 года, и этот этап закончился.

Американское вторжение после 9/11 было практически неизбежно, потому что зримое возмездие за нанесенный ущерб и тысячи потерянных было абсолютно необходимо с политической точки зрения. Это привело к еще двадцати годам войны: «Талибан» против иных иностранных оккупантов, которые мало что понимали в недавней истории страны и не могли взять в толк, почему их вторжение потребовало у местных жителей глубокое недоверие к «дружественным» интервентам.

Даже сейчас американцы не осознают, как близки они были к тому, чтобы повторить печальный эксперимент Советского Союза в Афганистане. Ужасающая развязка, которая разворачивается в последние дни, была предопределена с самого начала, желая на это ушло вдвое больше времени, поскольку Соединенные Штаты значительно богаче Советского Союза в конце восьмидесятых. Тем не немного, последствия будут такими же.

Различные группировки внутри движения «Талибан» начнут отделяться, прежде всего, по этническому принципу, а за этим последует очередная штатская война, которая будет длиться неопределенно долго. Правление победителей будет столь же жестоким и столь же беззаконным, как и в прошедший раз. А остальной мир быстро утратит интерес к стране, поскольку Афганистан больше ни для кого не будет представлять серьезной угрозы.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *