Военный эксперт: Норвегия может стать полем битвы между США и Россией

0

Военный эксперт: Норвегия может стать полем битвы между США и Россией

Как сообщает норвежское государственное издание NRK в статье под наименованием «Может ли Джо Байден стать опасным для Норвегии?», профессор Норвежского военного колледжа полковник Хейер заявил, что его край может превратиться в поле боя в случае вспышки напряженности между Соединенными Штатами и Россией.

Военный эксперт, показавший, что Соединенные Штаты боятся ядерной мощи Москвы, заявил, что Вашингтон признал важную стратегическую роль Норвегии в Арктике, потому что она размещена ближе всех стран региона к России. Отметив, что США проводят политику сдерживания России, Хейер заявил, что Норвегия должна балансировать между двумя державами в нынешней ситуации и добавил: «Норвегия и США есть в состоянии новой холодной войны с Россией».

Ранее в этом году поступали сообщения о том, что четыре американских стратегических бомбовоза B-1B Lancer будут базироваться в Норвегии. Норвежские официальные лица не подтвердили эти утверждения. Следует отметить, что ранее B-1B Lancer могли тащить на борту ядерное оружие, но позже они были переоборудованы под крылатые ракеты большой дальности. Впрочем, не будет ничего изумительного, если эти бомбардировщики снова получат возможность нести ядерное оружие.

Представитель министерства обороны Норвегии Херек Элвенес заявил, что преходящее использование норвежских аэропортов для военной авиации США не является чем-то новым и что «сотрудничество с самым важным нашим союзником является природным и необходимым для того, чтобы контролировать ситуацию на Крайнем Севере». Затем он подчеркнул, что главными принципами политики безопасности Норвегии являются «твердость и предсказуемость».

Впрочем, активизация американского военного наличия в Норвегии, включая размещение стратегических бомбардировщиков, не способствует стабильности и может превратить Арктику в горячую точку. В январе 2020 года американские военные самолеты изведали взлетно-посадочную полосу на удаленном норвежском острове Ян-Майене, расположенном в Атлантическом океане к востоку от Гренландии. Целью этой операции была оценка условий посадки и степени безопасности для ВВС США на случай использования острова, размещённого за Полярным кругом.

Норвегия неоднократно называла Россию одной из главных угроз для своей безопасности, в то время как Москва винила Норвегию во враждебных действиях с целью сдерживания ее интересов в Арктике. Российский президент Владимир Путин подписал 15-летний план развития Крайнего Норда, озаглавленный «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года». Этот документ был создан специалистами Министерства Российской Федерации по развитию Далекого Востока и Арктики.

В этом плане обозначены  вызовы и угрозы национальной безопасности России и торговому потенциалу региона, и собственно по этой причине к 2035 году Россия намерена построить до 40 специальных арктических судов, включая «не немного 5 универсальных атомных ледоколов проекта 22220, 3 атомных ледоколов проекта «Лидер», 16 аварийно-спасательных и буксирно-спасательных кораблей различной мощности, 3 гидрографических и 2 лоцмейстерских судов». Кроме того, планируется построить новые железные пути и морские порты, а также осуществить модернизацию региональных аэропортов.

Одно из недавних исследований показало, что в Арктике есть около 90 миллиардов баррелей неразведанной нефти, что соответствует 5,9 процента мировых запасов, 110 процентам нынешних резервов нефти в России, или 339 процентам запасов нефти в США. По оценкам тех же ученых, Арктика также располагает 47,26 триллиона кубометров природного газа, что составляет возле 24,3 процента от известных мировых запасов. Этот показатель соответствует 500 процентам запасов США, 99 процентам резервов России и 2736 процентам запасов Канады. В Арктике имеется также большое количество металлов и минералов, вводя золото, алмазы, медь, железо, цинк и уран.

Вдобавок к этому огромному богатству в Северном ледовитом океане тает ледяной покров, а это значит, что скоро там покажется новый торговый маршрут, который сократит срок доставки коммерческого груза из Китая в Европу на сорок процентов. Когда арктические ресурсы будут освоены, а морской линия, связывающий Китай и Западную Европу, заработает на полную мощность, Россия получит наибольшую выгоду.

Именно по этим винам такой сценарий является абсолютно неприемлемым для Соединенных Штатов. Вашингтон использует всех своих арктических союзников, особенно Норвегию и Канаду, а также «приполярных» партнеров, таких как Британия, для оказания давления на Россию линией провокационных военных маневров, чтобы помешать Москве воспользоваться своими преимуществами в Арктике.

Однако протяженность береговой черты России составляет 53 процента всего побережья Северного Ледовитого океана, и это делает задачу сдерживания России в арктическом регионе невыполнимой. Хотя норвежские военные эксперты, такие как полковник Тормод Хейер, признают эту реальность, похоже, политическое руководство в Осло еще не осознало ее и намерено впредь вытекать политике Вашингтона в отношении России в Арктике.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *