Вопреки насмешкам Байдена, российский рубль вернулся на предвоенный уровень

0

Вопреки насмешкам Байдена, российский рубль вернулся на предвоенный уровень

Несмотря на санкции, российский рубль отыграл почти всю потерянную за последние недели стоимость и вернулся к курсу, который имел место до начала войны на Украине

В первые дни после начала российского вторжения на Украину, коллапс российского рубля стал мощным символом финансовой изоляции России. Международные санкции в отношении режима Владимира Путина привели к обвалу курса российской валюты до рекордно низкого уровня  – 121,5 рубля за доллар, возродив воспоминания о том, как он рухнул в 1998 году, во время российского финансового кризиса.

Ситуация выглядела настолько мрачной для Кремля, что президент США Джо Байден не удержался от насмешки, заявив, что рубль превратился в руины.

Однако, сегодня уже очевидно, что это не так. Российский рубль отыграл почти всю потерянную за последние недели стоимость и вернулся к курсу, который имел место до начала войны на Украине. В четверг Центробанк установил курс 79,6 рубля за доллар.

Таким образом, теперь становится ясно, что, несмотря на беспрецедентный по охвату пакет санкций против России и ее отдельных олигархов, а также исход западных компаний, действия коллективного Запада оказались беззубыми, поскольку иностранцы продолжают жадно «глотать» российскую нефть и природный газ, тем самым поддерживая российский рубль за счет пополнения казны Путина.

Даже несмотря на то, что Россия остается в значительной степени отрезанной от мировой экономики, издание Bloomberg Economics прогнозирует, что в нынешнем году страна заработает почти 321 миллиард долларов на экспорте энергоносителей, что на треть больше по сравнению с 2021 годом.

В постсоветской истории России обменный курс рубля к доллару представлял собой, пожалуй, самый важный для россиян экономический показатель. Курс доллара «транслировался» пунктами обмена валюты, которые в огромном количестве появились в городах и иных населенных пунктах, сигнализируя о крахе национальной валюты, когда в стране в девяностые годы разразилась гиперинфляция. А затем рубль снова обесценился после дефолта в 1998 году.

Как только весь этот хаос утих, правительство провело деноминацию, «отрезав» три нуля. Затем, во время мирового кризиса 2008 года российский Центробанк истратил миллиарды долларов, чтобы замедлить снижение курса рубля, отчасти для того, чтобы не спровоцировать панику в коммерческих банках. А в 2014 году управляющий ЦБ Эльвира Набиуллина решила рискнуть, когда санкции в ответ на аннексию Крыма и падение цен на нефть подтолкнули ее к переводу российской валюты в режим свободного плавания.

В ответ на нынешние санкции Россия ввела меры контроля над перемещением капитала, которые, судя по всему, также оказывают значительную поддержку рублю. Эти меры включают замораживание активов, принадлежащих иностранным инвесторам и постановление правительства об обязательной продаже 80 процентов иностранной валюты, полученной экспортерами.

Это дает некоторым наблюдателям повод для сомнений в реальности восстановления курса рубля до предвоенного уровня. К тому же, объемы биржевых торгов упали до минимума за десятилетие. «После принятых властями мер, рубль больше не является свободно плавающей валютой», – заявил ведущий стратег компании Generali Insurance Asset Management по  развивающимся рынкам Гийом Треска. Практически то же самое заявила министр финансов Джаннет Йеллен, выступая перед Конгрессом в среду, призвав воздержаться от более глубоких выводов относительно санкций на основе укрепления  рубля.

Тем не менее, трудно игнорировать тот «спасательный круг», который некоторые страны бросают Путину, покупая у России нефть и газ и тем самым обеспечивая Кремлю профицит счета текущих операций. На профессиональном жаргоне это означает, что Россия экспортирует больше, чем импортирует, что, как правило, ведет к повышению курса национальной валюты и подрывает попытки наказать Россию с помощью санкций.

Россия оказалась в состоянии стабилизировать местные рынки и даже предотвратить вынужденный внешний дефолт, во всяком случае, на данный момент. Это означает, что если коалиция стран, противостоящих Путину, хочет снова нанести удар по российскому рублю, ей необходимо изменить тактику. Так, на этой неделе Министерство финансов США запретило долларовые платежи по долгам с российских счетов в американских банках, в попытке вынудить Москву истощить внутренние резервы и объявить дефолт.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *