Восстановление России даст Восточной Европе толчок к развитию

0

Cкачок цен на нефть в этом году на 40% глобальные инвесторы восприняли с безразличием, но на другом конце Европы это стало очень хорошей новостью. По словам директора Prosperity Capital Алексея Кривошапко, желая Россия диверсифицирует свою экономику от зависимости от нефти и газа и изолирует ее от волатильности цен, углеводороды (сырая нефть и природный газ) по-прежнему составляют 10% ВВП, 21% государственных доходов (в 2017 году) и 58% экспортной выручки.

В соответствии с российской налоговой системой 90% экстра-доходов от немало высоких цен (чем заложено в бюджет; прим. mixednews) идут правительству, которое накапливает их в стабилизационном фонде, в основном в иноземной валюте. Это означает, что выгода в основном направляется в российскую экономику, а не обеспечивает сверхприбыль энергетическим фирмам.

Восстановление России даст Восточной Европе толчок к развитию

В обзоре легкости ведения бизнеса от Всемирного банка, Кривошапко указывает, что Россия возвысилась на 31-е место вместе со многими членами ЕС. Между тем геополитические проблемы, санкции США и отток капитала поддерживают конкурентоспособность рублевки. Менеджер фонда Baring Emerging Europe (BEE) Матиас Силлер считает, что эти реформы ускорят темпы роста российской экономики с 1,5% до 2,5%, чему содействует появление предпринимательского духа, особенно в сфере технологий и сельского хозяйства.

В то же время, Силлер верит в управление волатильностью линией диверсификации на весь регион. Хотя 59% чистых активов BEE в размере 115 млн фунтов стерлингов инвестируются в Россию, 20% инвестируются в Польшу, 15% в Турцию и меньшие суммы в Венгрию, Грецию и иные страны.

У Польши и Турции сильные балансы, поэтому они «могут противостоять экономическому и финансовому стрессу», однако возможности есть во многих их отраслях. Очевидно что в случае с Россией в портфеле доминируют добывающие компании — более 10% вложены в Лукойл, 8% в Новатэк и 7% в Газпром.

Также 9% вложены в Сбербанк, крупнейший банк России. Часть российских технологических компаний портфеля представлена Mail group и российским Facebook, а высокотехнологичное проектирование — разработчиком автомобильного программного обеспечения Luxoft.

В то пора как внимание средств массовой информации к региону сосредоточено на политике, Силлер находит множество высококачественных растущих компаний с благоразумными расценками для инвестиций. Как он отмечает, «развивающаяся Европа превзошла Западную по годовым, 3-летним и 5-летним показателям».


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *