Война Huawei и США создаст конкурента Android?

0

Война Huawei и США создаст конкурента Android?

В конфликте Huawei и США градус напряженности продолжает вырастать. Несмотря на попытку руководителя китайской компании привлечь внимание общества к проблеме на конференции в Барселоне, давление на компанию растет. Это может повергнуть к интересным результатам.

Как сообщалось ранее, на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне директор Huawei Го Пин назвал в качестве вина преследования его компании правительством США отказ участвовать в прослушивании абонентов сетей 5G американскими спецслужбами. И хотя, вероятно, ставка делалась на то, что выйдет снизить градус давления и найти компромиссное решение с США, пока никаких изменений не наблюдается. И подобно тому, как доля телефонов Apple запретили в Китае, телефоны компании Huawei могут запретить и в США.

Но проблема для компании будет не в этом. Ведь имея неплохую долю на рынке Китая, России и Европы, расстаться с американским рынком не так болезненно. На деле же вопрос в другом. Если США по-настоящему закрутит гайки китайцам, это стукнет по их контрактам на установку оборудования для сетей 5G в США и странах НАТО, а также может привести к отказу в предоставлении ОС Android для всех смартфонов Huawei.

Для тех, кто размышляет, что Android — это свободная операционная система с открытым кодом, которую кто угодно может ставить на свои аппараты, и в этом ее особенность… Что ж, тороплюсь вас расстроить – это не совсем так. То есть поставить вы, конечно, ее сможете, но вот зарегистрировать учетную запись или пользоваться сервисами Google – нет. Подновить ОС на новую версию? Тоже нет. Оптимизировать программы из магазина и саму ОС под ваши устройства? Вообще забудьте.

На все это нужно похвала Google. А если его нет, то вместо полноценной операционки у вас будет просто кусок железа, на который вам нужно будет скачивать приложения каким-то удивительным образом, устанавливать их, а потом еще так же обновлять.

И если, скажем, для китайского рынка это не столь критично, ведь китайцы все равновелико пользуются своими оболочками со своими магазинами приложений, то вот для всего остального мира это проблема. Большинство покупателей не сделаются тратить деньги на телефон, который они не могут комфортно использовать, когда рядом есть аналоги от других производителей, с нормальным функционалом.

И вдруг, Huawei заявили, что в скором поре представят собственную мобильную операционную систему на базе ядра Linux, которая сможет также работать с приложениями для Android. И желая результат не очевиден, если все же получится сделать работающую ОС, по уровню удобства сравнимую с Android и с возможностью установить все те же приложения, то это может уже не попросту спасти мобильный сегмент компании, но и создать серьезные проблемы Android. Чтобы понять это, достаточно просто посмотреть на список лидеров всемирного рынка мобильной электроники и понять, что, кроме американской Apple и корейских Samsung/LG, остальные – это китайцы. И если они перебегут на новую платформу, то Android буквально за год может оказаться на задворках рынка.

Как писал философ ХХ века Л. Рон Хаббард, «Денежки – это идея, подкреплённая доверием». И на самом деле, любая компания, которая сможет представить достойную идею новоиспеченной операционной системы, которая будет удобна для пользователя и будет достойна доверия, буквально озолотится. Это может быть нелегкой задачей учитывая существующие патенты, да и суждение публики могут изучить и понять далеко не все маркетологи и инженеры. Но если это произойдет, у этой компании не будет проблем с денежками, как минимум, в ближайшие лет 10.

А если в первое время эта система будет стоить дешевле для производителей смартфонов, чем существующие на базаре решения, то китайские бренды будут первыми кто захочет на нее перейти. Вне зависимости от того кто же ее все-таки предложит.

Ну а с точки зрения пользователей и покупателей – это в любом случае неплохо. Оставят Huawei в покое – все отлично. Не оставят и появится китайская ОС – еще лучше, ведь цены будут падать, война за клиента усиливаться. Опять же, будет разнообразие.

Так что даже удивительно — почему никто до сих пор не представил работающую и удобную мобильную операционную систему? Вероятно это все заговор. Но возможно просто задача несколько сложнее, чем звучит на первый взгляд.

Артем Кузнецов

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *