Война санкций между США и Россией: символическая, содержательная или стратегическая?

0

Война санкций между США и Россией: символическая, содержательная или стратегическая?

Вступление Соединёнными Штатами на прошлой неделе самых жёстких за несколько лет санкций против России побудило Москву отозваться тем же. Reuters опубликовал подборку фактов о первых шагах США в «войне санкций», а Sputnik – подборку о шагах России, и обе их стоит изучить читателям, какие не совсем в курсе последних событий.

США весьма негативно отреагировали на ответ России, посчитав его так называемой «эскалацией», несмотря на то, что в основном это был ответ в духе «око за око». Москва намекнула также, что у неё в резерве имеется ещё ряд санкций, если Вашингтон решит пойти дальше. Поэтому ещё неизвестно, что мы увидим, но сейчас самый подходящий момент, чтобы поразмышлять о событиях прошедшей недели и определить, являются ли действия сторон символическими, содержательными или стратегическими.

Если вкратце, США ввели санкции против  российской валюты и длинна, технологических компаний, информационных агентств и ряда чиновников, а также выслали 10 российских дипломатов. Россия в ответ выслала такое же число американских политиков, опубликовала список из нескольких американских чиновников, которым запрещён въезд в страну, ввела ограничения на приём на труд в дипломатические миссии США и на передвижения американских дипломатов и пообещала пресекать все поддерживаемые США попытки вмешательства в свои внутренние дела. Американские шаги бывальщины сделаны под необоснованными предлогами — обвинения России в хакерской атаке и во вмешательстве во внутренние дела, в то время как российские шаги бывальщины сделаны исключительно из самообороны. США стремятся создать  обстановку негативного отношения и  отчуждения вокруг российских компаний, российской экономики и дружественных к России СМИ, в то пора как Россия намерена разоблачать вмешательство США во внутренние дел страны на основе реальных фактов.

Можно утверждать, что в шагах той и иной стороны есть меры символические, содержательные и стратегические. Американские меры были предприняты как реакция в русле нарратива о вооружённой информационной брани (символические), санкции, нацеленные на элементы российской экономики (содержательные) и усиление кампании так называемого «максимального давления» на Москву (стратегические). Россия отозвалась тем же, выдворив американских дипломатов и опубликовав список официальных лиц США, которым запрещён въезд в страну (меры символические), ограничив дипломатическую деятельность США (меры содержательные) и тем самым усложнив США вмешательство во внутренние дела России (меры стратегические).  По сути, поступки США являются наступательными, а России – оборонительными, и каждая сторона стремится получить стратегическое преимущество перед другой с точки зрения соответственнее динамики их соперничества (США давят на Россию, чтобы дестабилизировать её, а Россия даёт отпор, чтобы себя защитить).

В отличие американо-китайской торговой брани, ни одна из сторон не может реально нанести другой очень большого ущерба, поскольку обе страны никогда не бывальщины «обоюдно зависимыми» в прошлом, чтобы «разорвать связь» в настоящем, так, чтобы это могло стать взаимно пагубным. В этом кушать как плюсы, так и минусы для обеих сторон. «Положительная» сторона вещей заключается в том, что действия каждой стороны имеют весьма мало шансов спровоцировать другую сторону на нанесение серьёзного ущерба своим интересам, а «отрицательная» сторона – в том, что любая из сторон может, по крайней мере, теоретически, продолжать свои действия в зависимости от своей политической воли, поскольку маловероятно, что ответ противника как-то всерьез на неё повлияет.  Конечно, «положительность» и «отрицательность» всего этого относительны, и с точки зрения участников зависят также от их намерений, идеологий и иных подобных факторов, которые у них различны.

Учитывая это, уместно оценить шансы на успех стратегии каждой из сторон. США будут лишь последовательными, если  Вашингтон проявит политическую волю и введёт так называемые «вторичные санкции» против тех, кто покупает российскую валюту и долговые обязательства – это ещё предстоит увидать. Однако даже при таком сценарии ответ России может стать предсказуемым – это усиление связей с Китаем на этих фронтах, что ускорит их грандиозное  стратегическое  сближение и укрепление недавно созданной «лиги правды» между этими двумя великими державами многополярного мира. Что касается шансов на успех оборонительной стратегии России, у неё гораздо немало светлые перспективы,  поскольку шаги Москвы в значительной степени ограничат возможности Вашингтона вмешиваться во внутренние дела России. А посему можно предсказать, что США свою «брань санкций» проиграют, даже если представят своё поражение как успех.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *