Врач рассказал, надо ли сбивать высокую температуру при коронавирусе

0

Врач-инфекционист Евгений Дубровский рассказал, сколько дней лихоманка при COVID-19 считается полезной.


Противовирусная защита на начале заболевания при коронавирусе у части пациентов бывает недостаточной, что позволяет вирусу плодиться и проникать в легкие. Сбивая лихорадку, мы лишаем организм еще одного звена защиты, помогая коронавирусу размножаться. И цитокиновый шторм в дальнейшем разовьется собственно из-за огромного числа вируса, заблокировавшего ключевые звенья противоспалительных реакций, когда уже вмешаются те иммунные клетки, каких лучше было бы не трогать. Об этом сообщил врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский в Facebook.


Доктор объяснил, когда все же нужно сбивать температуру:


  • Во-первых, когда температура достигает критических значений (39,0-40,0) — поскольку это уже опасно.

  • Во-вторых, когда рослая температура очень плохо переносится, особенно у детей (судороги, рвота и т. п.).

  • Третье — когда лихорадка постоянная, то кушать держится в течение нескольких часов и не проходит.

  • Четвертое — когда лихорадка длительная: более 5-6 дней.


«Следует четко соображать — длительная лихорадка в течение целого дня истощает организм. Более того, для выработки защитных белков (HSP70) необходима передышка от гипертермии хотя бы на пару часов. Тогда иммунные процессы снова заработают в полную силу. Терпеть рослую лихорадку часами — нет смысла», — отметил инфекционист.


Дубровский также объяснил, сколько дней лихорадка считается здоровой.


«В контексте ОРВИ это касается только первых 5-6 дней. Если человек продолжает лихорадить дальше, необходима консультация доктора и определенные анализы для понимания, что происходит и в чем причина гипертермии», — отметил он.


Врач подчеркнул, что при коронавирусе лихорадка может сохраняться длительное пора, до двух недель и даже больше. Такой вариант течения болезни очень распространен. Но нужно наблюдение за пациентом: контроль сатурации и лабораторный контроль. Рослая длительная лихорадка — это не нормально, и, скорее всего, потребуется медикаментозное вмешательство и дополнительные обследования.


Дубровский также уточнил, что сбивать невысокую лихоманку нет смысла. Это не влияет на патогенез заболевания. Первые пять дней сбивать высокую температуру постоянно — тоже неверно.


«Озабоченность нужна в случае злокачественной высокой гипертермии, особенно на фоне сопутствующих заболеваний, которые продолжаются немало пяти дней», — отметил он.


Евгений Дубровский также предоставил практические рекомендации лечения гипертермии в случае коронавируса:


1. В случае рослой лихорадки, выше 38,4 — много пьем, проветриваем помещение и сбиваем парацетамолом или ибупрофеном только через несколько часов, и то, с мишенью не снизить до 36,6, а лишь на градус-полтора. И потом даем организму еще пару часов «покачать». Это поможет иммунитета мягко управиться с вирусом. Такая тактика первые пять дней.


2. Если лихорадка более пяти дней остается рослой (38,0 и выше) — обращаемся к врачу и делаем необходимые анализы.


3. Тщательно следим за сатурацией — если на высоте лихоманки снижается сатурация — это прогностически плохо. Но еще коварнее снижение сатурации на низкой температуре. В обоих случаях необходима консультация доктора и, скорее всего, госпитализация.


4. Антибиотики не назначаются только из-за наличия лихорадки. Особенно в контексте COVID-19. Лишь врач вправе решить, нужны ли на этих сроках, с такой клинической картиной и с такими анализами антибиотики. Направление антибиотиков в первые дни заболевания коронавируса приводит к ухудшению состояния. Никакая «профилактика» и «на всякий случай» не работает. Проверено на собственном эксперименте уже сотнями пациентов. Не повторяйте их ошибок. Антибиотики может назначать только врач, и только после доказательства присоединения бактериальной инфекции.


5. Гормоны в первые пять дней не применяются. Это еще хуже, чем непродуманный прием жаропонижающих. Выключения иммунитета заблаговременно неэффективно и прогностически опасно.


6. Не забываем — на КТ в случае коронавируса видно вирусную пневмонию с матовыми стеклами, а не бактериальное воспаление. Матовое стекло — участки скопления гиалуроновой кислоты, какая накапливает в себе жидкость. Ни о каком бактериальное воспалении по КТ сказать не получается. Нужны УЗИ или рентген и анализы. Поэтому КТ не делается как первое изыскание.


Врач подчеркнул, что, конечно же, каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно. И лечить пациента шаблонными смс-ками, не видая и не вникая в ситуацию, нельзя, поскольку будут ошибки и вред пациенту.


«Будьте все здоровы и доверяйте врачам. Самолечение нередко бывает не просто неэффективным, но и опасным», — подытожил он. 


Ранее сообщалось, что в мире резко выросла смертность от коронавируса. За заключительные полтора месяца она увеличилась более чем в половину. 


Напомним, в Украине у заболевших респираторными заболеваниями и гриппом обнаруживают коронавирус.


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *