Все болезни начинаются в кишечнике

0

все болезни начинаются в кишечнике

По словам греческого доктора Гиппократа, «все болезни начинаются в кишечнике», однако современной науке потребовалось 2000 лет, чтобы осознать ее важность. Фактически, льющиеся исследования раскрывают связь между состоянием нашего кишечника и почти всеми другими аспектами нашего здоровья: воздействие нашего кишечника на то, как мы думаем и чувствуем, настолько велико, что некоторые ученые называют его «вторым мозгом».

Кишечный микробиом — это собирательное слово для триллионов микроскопических организмов в ювелирном и толстом кишечнике желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека, в основном бактерий и грибов. У нас очень тесная связь с этой микробиотой. Образцово 70–80% нашей иммунной системы находится в кишечнике; бактерии образуют физический барьер, который покрывает стенку кишечника, помогая предупредить попадание вирусов и других болезнетворных микробов в организм. Более того, эти бактерии также стимулируют лимфатическую систему, какая живет в стенке кишечника, для производства лимфоцитов (белых кровяных телец, которые борются с инфекциями) — это лишь одна из вин, по которой они являются ключевыми для нашего здоровья и предотвращения хронических заболеваний.

«Здоровый баланс бактерий может поддержать лучше справиться с воспалением в организме», — добавляет диетолог Ева Калиник. «Текущие исследования предполагают связь между состоянием микробиома и воспалительными заболеваниями, такими как диабет и заболевания сердца, а также аутоиммунными состояниями, такими как ревматоидный артрит. Я считаю, что нынешний интерес к здоровью кишечника был всучен нам экспоненциальным ростом этих жалоб ».

Но наш микробиом влияет не только на воспалительные и аутоиммунные заболевания. Недавние исследования показали, что, помимо наших генов, неисправная кишечная микробиота также может содействовать развитию колоректального рака (рака кишечника). «Колоректальный рак является огромным бременем в Великобритании, и его можно предупредить», — говорит доктор Лиза Дас, гастроэнтеролог-консультант клиники OneWelbeck в Мэрилебон.

«Существует генетическая роль в развитии колоректального рака, и я нахожу, что дисбиотический микробиом [научный термин для обозначения микробного дисбаланса] также играет роль. Однако, в частности, что и как править или изменять, все еще исследуется ».

Психическое здоровье также становится все более заметным. Мало того, что около 90% серотонина «гормона счастья» вырабатывается в кишечнике, но и чрезмерный рост недружелюбных бактерий, таких как клебсиелла, может выделять химические вещества, какие мешают нашему мозгу использовать уже выработанный серотонин. «Точно так же, как когда мы чувствуем стресс в своем уме, это влияет на наш кишечник», — сообщает терапевт и врач в клинике.

Ведущий доктор Ранган Чаттерджи. «Мы также обнаруживаем, что когда наш кишечник недоволен, он может отправлять извещения в наш мозг через блуждающий нерв. Это двусторонний разговор ». Исследования того, как работает диалог между кишечником и мозгом, все еще есть на начальной стадии, но специалисты изучают гипотезу о том, что дисбаланс бактерий может на самом деле привести к тревоге и депрессии.

Но как разузнать, не в порядке ли ваш кишечник? «Очевидные проблемы — газы и нерегулярное испражнение», — говорит Калиник. «Но такие вещи, как нехорошее настроение, нарушение концентрации внимания, тусклая кожа, тяга к еде, слабый иммунитет и низкая энергия, могут быть иными вещами, на которые следует обратить внимание». По ее словам, многие из нас, возможно, настолько привыкли жить с более ничтожными жалобами, как вздутие живота, что не понимаем, что их можно исправить. Или, если на то пошло, они могут быть симптомами более положительной проблемы.

Ясно, что мы должны лучше заботиться о нашем микробиоме. Хорошая новость заключается в том, что небольшие изменения в манере жизни могут иметь огромное значение для кишечника и, в свою очередь, для нашего благополучия в целом. «Нам нужно немало уважительно относиться к процессу приема пищи», — советует диетолог Питер Кокс, подчеркивая важность того, чтобы кушать и хорошо пережевывать пищу. «Мы должны избегать обработанных пищевых продуктов и сахара, а также чрезмерного употребления кофе и алкоголя и влечься разнообразить свой рацион. Большинству из нас сложно есть широкий выбор продуктов. Старайтесь есть семь овощей в день, вводя листовую зелень, такую ​​как капуста и шпинат, горькие травы, такие как эндивий, радиккио и руккола (которые состоятельны питательными веществами и стимулируют печень вырабатывать пищеварительную желчь) ».

Пища, содержащая неперевариваемую клетчатку, также популярную как пребиотики, имеет особую пользу, поскольку клетчатка стимулирует рост полезных бактерий. К таким продуктам относятся лук-порей, чеснок и лук, а также овес.

Также идеально подходят ферментированные продовольствие, такие как квашеная капуста, кимчи и натуральные «живые» йогурты. А как насчет пробиотиков — продуктов, которые действительно кормят штаммы полезных бактерий? Принимайте их, но проведите свое исследование — многие пробиотики не могут доставить свою бактериальную нагрузку в кишечник, так как чересчур часто они погибают в процессе пищеварения. Недавнее исследование, проведенное профессором Саймоном Гейсфордом из Университетского колледжа Лондона, доказало, что бактерии доставляются в кишечник живыми и процветающими, — это Symprove, напиток, вылитый на воду, в котором взвешены четыре бактерии (79 фунтов стерлингов на четыре недели; symprove.com). Symprove всегда проходит впечатляющие клинические испытания при использовании для лечения СРК и ВЗК, а также у пациентов с рецидивирующими инфекциями, такими как кишечная палочка.

«Когда у вас кушать эффективный пробиотик, — объясняет Гайсфорд, — новые бактерии, которые достигают кишечника, могут снизить рН покоя кишечника до точки, при какой патогены, такие как e.Coli или MRSA, не могут выжить». Согласно исследованию Гайсфорда, опубликованному в прошлом году в Интернациональном журнале фармацевтики, пробиотики также могут повышать уровень бутирата — фантастически полезной для здоровья короткоцепочечной жирной кислоты, какая имеет решающее значение для уменьшения воспаления (с ноконными преимуществами почти для всех аспектов благополучия). . «Это в основном означает, что зачисление эффективных пробиотиков может сделать здорового человека более здоровым».

К сожалению, добавки — не панацея. Образ жития также будет иметь большое значение — в частности, достаточно ли вы тренируетесь, достаточно ли высыпаетесь и находите ли время для передышки. «Один из наиболее важных способов борьбы с кишечными бактериями — это управление стрессом, поэтому подумайте о медитации», — сообщает Калиник. Кроме того, откажитесь от полуночных закусок. «Когда вы едите поздно, ваш кишечник заставляет работать допоздна. Голодание в течение ночи в течение 12 часов, то кушать не позднее 8 вечера или раньше 8 утра, похоже, положительно влияет на микробиом, давая вашему организму время для передышки и переваривания пищи ».

Некоторым из нас могут потребоваться более радикальные действия. В таких случаях и Кокс, и Калиник используют разбор кала. Они стоят примерно от 270 фунтов стерлингов и могут дать исчерпывающий обзор таких проблем, как чрезмерный рост дрожжевых грибков и паразитов, какие затем могут получить целенаправленное лечение. Они оба предостерегают от более дешевого домашнего тестирования, поскольку ценность теста заключается в интерпретации эксперта. Потому для тех, кто хочет собирать образцы в уединении своего собственного дома, выберите тест, который позволяет отправлять образчики для профессионального анализа.

Для людей с действительно тяжелыми состояниями, например, когда бактерия Clostridium difficile (C. difficile) доминирует в кишечнике, что приводит к опасной для существования крайней диарее, спазмам в животе, лихорадке и инфекции, может быть предпринята трансплантация фекальной микробиоты (FMT). Это вводит имплантацию стула здорового человека в толстую кишку нездорового человека с целью улучшения его микробиома.

Уже применяемый в больницах Гая и Сент-Томаса для лечения C. difficile, частные клиники также вводят FMT, исследования показывают, что он может улучшить симптомы СРК и язвенного колита, способствовать похуданию и уменьшить депрессию, среди прочего. Одной из таких клиник является Taymount Clinic в Хитчине, первая специализированная клиника в вселенной, где на сегодняшний день более 2500 клиентов завершили десятидневную программу трансплантации кишечной флоры. Пионер в районы здоровья пищеварительной системы, клиника пересаживает только микробные клетки и использует десять доноров на каждого клиента для увеличения микробного разнообразности.

Но если вы чувствуете, что ваш кишечник не в порядке, начните с корректировки еды и образа жизни, которых, по словам Чаттерджи, часто случается достаточно. Так что в следующий раз, когда вы пойдете на ужин и увидите в меню кимчи, помните: руководствуйтесь своей интуицией.

Автор Виктория Кромова

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *