Все дороги из Вашингтона ведут в Пекин

0

Отпустите ринг! Начинается второй раунд! После первого круга спарринг-сессии в Вашингтоне в прошлом месяце, министр финансов США Стивен Мнучин отправится в Пекин на вытекающей неделе, чтобы продолжить торговые переговоры.

Вместе с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, он возглавит «большую команду» переговорщиков, несмотря на решение президента Дональда Трампа отказаться от запланированной на крышка февраля встречи с главой китайского государства Си Цзиньпином.

«Посол Лайтхайзер и я, а также большая команда специалистов настроены на продолжение этих переговоров, – произнёс Мнучин.  – Мы прилагаем все возможные усилия для того, чтобы уложиться в намеченный ранее срок и заключить договоренность с Китаем. Именно в этом состоит наша цель».

Все дороги из Вашингтона ведут в Пекин

«Мы также уделяем особое внимание защите принципов независимой и справедливой торговли, чтобы американские компании имели все возможности для работы в Китае, а также настаиваем на более сбалансированных условиях обоюдной торговли, которые будут способствовать сокращению дефицита торгового баланса, – добавил министр финансов. – Я не размышляю, что сегодня имеет смысл строить какие-либо догадки и предположения относительно результатов переговоров, поскольку у нас еще очень немало работы».

За 21 день до истечения крайнего срока, установленного на 1 марта, который был отведен для урегулирования торгового препирательства, Трамп снова «пояснил» свою позицию в докладе Конгрессу о положении дел в стране в начале нынешней недели.

«Мы сейчас четко даем понять Китаю, что после многих лет подрыва интересов нашей индустрии и хищений нашей интеллектуальной собственности, эпоха массовой эмиграции в Китай американских пролетариев мест и национального богатства пришла к концу», – сказал Мнучин.

«Любое соглашение с Пекином должно непременно включать реальные структурные изменения, призванные положить конец недобросовестной торговой практике», – добавил Трамп.

Порами, словесные залпы с обеих сторон были не менее весомыми, чем обмен тарифами на ряд товаров и услуг на общую сумму 360 биллионов долларов США.

К числу наиболее важных проблем относится дефицит американской торговли с Китаем, который в прошлом году достиг рекордной оценки в 323,32 миллиардов долларов. И все же, между двумя крупнейшими экономиками мира существуют еще более фундаментальные разногласия. Прежде итого, Вашингтон обвиняет Пекин в нарушениях права интеллектуальной собственности, принудительной передаче технологий и государственных субсидиях вывоза, создающих неравные условия конкуренции.

Белый дом также жестко критикует китайский стратегический план «Made in China 2025», какой охватывает целый ряд высокотехнологичных отраслей, включая интернет вещей и взаимосвязанные интеллектуальные технологии, объединенные посредством ненастоящего интеллекта (ИИ).

Хотя Пекин в последнее время начал проводить политику, направленную на ужесточение защиты интеллектуальной собственности, большинство экспертов находят маловероятным, что он готов изменить роль государства в экономике, что неизбежно сопровождалось бы ослаблением власти правящей Коммунистической партии.

В комментарии, озаглавленном «Разработка оптимальной сделки с Китаем» для вашингтонского аналитического Середины стратегических и международных исследований (ЦСМИ), авторы Даниэль Розен, старший научный сотрудник отдела китайских изысканий ЦСМИ, и Скотт Кеннеди, старший советник того же отдела организации, написали в прошлом месяце:

«Прежние рамки коммерческих касательств между США и Китаем разрушены, а новая основа для них еще не сформирована. На протяжении нескольких десятилетий двусторонние торговые отношения были в равновесии, были взаимовыгодны и не создавали никаких прямых угроз национальной безопасности США.

Потери определенного количества пролетариев мест в Соединенных Штатах компенсировались ростом спроса на рынке труда в других странах, более низкие стоимости на потребительские товары привели к заметному повышению покупательской способности домашних хозяйств, а экономика в целом перешла от трудоемких обликов деятельности с низкой добавленной стоимостью, которые мигрировали в Китай, к наукоемким инновациям, технологическим разработкам и оказанию услуг с рослой добавленной стоимостью.

Однако, за последнее десятилетие этот баланс между преимуществами и недостатками изменился. Для этого есть множество причин, но самая важная из них заключается в том, что Китай постепенно изменил свою политику. Характер этих изменений несовместим с базарной экономикой и либеральным экономическим порядком, который сформировался в Китае. С 2012  года страна вернулась к опоре на государственную индустриальную политику, направленную на обеспечение стабильного экономического роста, поскольку последовательные шаги по развитию рыночных  реформ становилось мастерить все труднее».

Выход из этого порочного круга будет весьма проблематичным, как и введение системы мониторинга, которая позволила бы испытывать выполнение Пекином своих обязательств.

И,  наконец, проблема, по которой практически не представляется  возможным вести переговоры – это несогласие от участия государства и Коммунистической партии во всех аспектах экономической жизни Китая. За последние 12 месяцев их вмешательство в экономику приметно усилилось.

«Мы должны уважать независимый выбор социальных систем и путей развития друг друга, а также учитывать основные заинтересованности и проблемы партнера», – заявил в среду посол Китая в США Цуй Тянькай, которого цитирует официальное информационное агентство «Синьхуа».

«Будь то проблемы экономики или национальной безопасности, мы всегда можем найти выход из положения, если будем откровенно и добросовестно урегулировать наши несогласия, основываясь на взаимном уважении и общих интересах», – добавил он на приеме по случаю 40-летия установления дипломатических касательств между Китаем и США, которая прошла в китайском посольстве в Вашингтоне.

Второй тур переговоров в Пекине, который состоится на вытекающей неделе, несомненно, будет настоящим идеологическим сражением.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *