Всеволод Нестайко. Отец Тореадоров из Васюковки

0

Несмотря на тяжелое детство без отца, которое пришлось на годы Второй мировой, писатель сохранил жизнерадостность.


Классику современной украинской ребяческой литературы Всеволоду Нестайку сегодня могло бы исполнится 90 лет. Мастер детского детектива родился 30 января 1930 года. Корреспондент.net вспоминает выступающего писателя.


 


Вернуться в детство, чтобы нести смех


В школах надо проводить уроки смеха, считал Всеволод Нестайко. Его бестселлер Тореодори з Васюкивки преследуют собственно эту цель — вызвать искренний смех. Книгу перевели на десятки языков.


Украинский Марк Твен родился в Бердечиве Житомирской районы в семьей сечевого стрельца Зиновия Нестайко, который воевал в составе Украинской Галицкой армии во время Первой всемирный.


После возвращения из польского плена работал на сахарном заводе. В 1933 году Нестайко арестовли чекисты и послали концентрационном лагере, где он погиб.


«Я хотел скорее вырасти потому, что детство мое, к сожалению, было не очень безоблачным и блаженным. Папа мой, бывший сечевой стрелок, в 1933 году был арестован и погиб. С трех лет я узнал, что такое судьба безотцовщины, где едва-едва ли не единственной отрадой были книги», — вспоминал писатель.


В детстве он увлекался творчеством Николая Трублаини, Марка Твена, Джека Лондона, Жюля Неизменна, Антона Чехова и Бориса Житкова.


Мать Нестайко преподавала русский язык и литературу. После смерти супруга переехала с сыном к родственникам в Киев, где вела подпольную школу во пора оккупации нацистами.


«А когда мне было всего одиннадцать, началась война. Детство мое лопнуло, я сразу стал взрослым. Потому что остался в оккупированном Киеве, и те два года вспоминать не обожаю — столько там было страшного и недетского», — рассказывал Всеволод Нейстайко.


Он также говорил, что необычное чувство юмора ему передалось от дедушки Дениса Нестайко, какой был греко-католическим деканом, настоятелем в городе Бучач Тернопольской области, выдающимся церковным и общественным деятелем. 


Окончив десять классов, в 1947 году грядущий писатель поступил на славянское отделение филологического факультета Киевского университета.


«Когда я стал по-настоящему взрослым, мне весьма захотелось вернуться обратно в детство — доиграться, досмеяться, добаловаться… Выход был один — стать детским беллетристом. Так я и поступил. И, помня свое невеселое детство, я пытался писать как можно веселее», — объяснял автор.


Всеволод Нестайко


Трудился в редакциях журналов Днепр, Барвинок, издательствах Молодь. С 1956 по 1987 год возглавлял редакцию в издательстве Веселка.


«Матадоров я писал по вечерам на работе. А дома писать негде. Коммунальная квартира. В одной квартире я, жена, дочь, мама. У нас и стола письменного не было. Уже не сообщаю о холодильнике и телевизоре. И как-то жили», — рассказывал Всеволод Нестайко.


Рассказ был окончен в 1963 году, а через два года режиссер Корнелий Зеликин экранизировал его на Харьковской киностудии.


Кинофильм в 1968 году получил Гран-при на Мюнхенском международном фестивале телефильмов для детей и юношества. А в 1969 году этот же телефильм получил основную премию на таком же фестивале в городе Александрия в Австралии.


[embedded content]


Главные герои — украинские школьники — пытаются сделаться тореадорами, поймать иностранных шпионов из своего села, покорить Киев и многое другое. Основной посыл книжки — настоящая дружба, самопожертвование, готовность прийти на помощь нуждающемуся человеку.


Известно, что в советские времена на Нестайко писалось немало доносов, мол, главные герои не строят коммунизм, да и моральной составляющей никакой нет.


Соцопрос в 1990-х показал, что произведения автора являются самыми популярными среди читателей тех годов.


В 2004 году автор выпустил новоиспеченную редакцию Теородоров, в которой исправил моменты, непонятные современным детям, а также добавил новые эпизоды.


Всеволод Нестайко помер 16 августа 2014 года и был похоронен на Байковом кладбище в Киеве.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *