ВСУ запретили отвечать на провокации сепаратистов

0
ВСУ запретили отвечать на провокации сепаратистов

Фото: facebook.com/pressjfo.news

Украинским военным запретили отвечать на провокации сепаратистов на Донбассе

Ситуация на Донбассе продолжает оставаться напряженной — сепаратисты мастерят все возможное, чтобы провоцировать украинских военных, добавил министр.


Украинским военным приказали не отвечать на провокации сепаратистов на Донбассе. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на пресс-конференции во вторник, 20 апреля.


«Украинским армиям приказано не реагировать на провокации (на Донбассе — ред.). К сожалению, другая сторона делает все возможное, чтобы их провоцировать», — произнёс Кулеба.


Министр добавил, что ситуация на линии разграничения продолжает оставаться напряженной — с начала года на Донбассе погибли 30 украинских боец, из которых большинство были убиты снайперами.


«Выстрел снайпера — это преднамеренное убийство», — подчеркнул Кулеба, добавив, что это бывальщины «российские снайперы».


«Украина не планирует никакого вооруженного наступления, эскалации или провокаций, чтобы разрешить конфликт на Донбассе. Мы вкладываем все наши усилия в политическое и дипломатическое решение конфликта», — отметил Кулеба.


«Одним из первых знаков деэскалации будет вторичное обязательство российской стороны соблюдать перемирие. Совместное заявление ТКГ о приверженности к перемирию будет знаком того, что Россия как минимум готова говорить, а не только наращивать свою военную силу возле границ. Это не будет полной деэскалацией, но хотя бы лучом чаяния», — пояснил министр.


При этом только Москва занимается эскалацией на Донбассе, говорит глава МИД Украины.


«Москва должна слышать из любого угла, что это не две стороны — Украина и Россия — которые несут ответственность за эскалацию. Это только Москва масштабно наращивает военную мочь, только Москва занимается эскалацией», — сказал Кулеба, добавив, что цена предотвращения дальнейшей эскалации со стороны РФ вечно будет меньшей, чем цена ее остановки и смягчения ее последствий.


«Надеюсь, наши друзья и партнеры это понимают», — подчеркнул министр.


В то же пора никакие переговоры за спиной Франции, Германии, США не ведутся, заверил глава МИД.


«Мы не ведем переговоры вне существующих форматов», — добавил министр и подытожил, что миролюбивое решение основывается на минских договоренностях и переговорах в формате ТКГ и нормандской четверки.


Напомним, что ранее Пентагон призвал Москву объясниться в касательстве Украины. В военном ведомстве США призывают Россию пояснить свои намерения по Украине и цель стягивания войск к рубежу.


Также в ОП рассказали о предложениях на «Нормандии». Украинская сторона предложила, чтобы при наличии погибших в результате обстрелов рабочая группа ТКГ по проблемам безопасности собиралась в течение 24 часов, и никто не имел права отказаться от этого.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *