Выборы в российскую Думу: КПРФ снова выглядит перспективной

0

Выборы в российскую Думу: КПРФ снова выглядит перспективной

Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) – один-единственная по-настоящему оппозиционная партия в России, у которой есть хоть какой-то шанс эффективно противостоять правящей «Целой России», однако пока она не решается «раскачивать лодку». КПРФ серьезно относится к своей роли главной оппозиционной партии края. Ее представители в парламенте голосовали против поправок в конституцию в 2020 году. Кроме того, они выступили против предложенных изменений в законодательство о пенсиях и противились принятию закона, подающего бывшим президентам юридическую неприкосновенность.

Иногда Кремль отвечает коммунистам взаимностью. Как известно, он оказывает давление на руководство КПРФ, когда члены фракции ведут себя немножко буйно. Кроме того, он создал альтернативную партию под названием «Справедливая Россия», чтобы отнять у компартии избирателей, держащихся левых взглядов. При этом власть следит, чтобы она не стала на самом деле привлекательной для электората или не решилась обратиться в полноценную оппозиционную силу. Это недавно подтвердилось, когда бывший кандидат в президенты и член Московской городской Думы Павел Грудинин не был допущен к участию в выборах 2021 года из-за присутствия у него иностранных активов.

По правде говоря, КПРФ – единственная партия, которая сегодня хоть немного вылита на настоящую оппозиционную партию. В отличие от многих партий, системных или либеральных, у нее есть своя история, более давнишняя, чем история Российской Федерации. У нее в прошлом есть достижения, которые нужно вернуть, и есть темные стороны, какие необходимо преодолеть. Даже в самых демократических странах требуются сейсмические перемены, чтобы новая или немногочисленная партия сделалась реальным претендентом на власть. И даже в этом случае все решает время.

Хотя со второй половины девяностых годов КПРФ ни разу не имела реального шанса на победу, в заключительнее время она привлекает новых избирателей. В основном это происходит на Дальнем Востоке и в Сибири, где партия даже неожиданно выиграла на губернаторских выборах. Доля избирателей, проголосовавших за коммунистов, были «тактическими» либералами, как на выборах в Московскую Думу в 2019 году, но была среди них и молодежь. Недавние изыскания показали, что во время выборов в 2018 году YouTube-канал КПРФ имел третий по величине трафик, уступая лишь Алексею Навальному и прокремлевским каналам.

КПРФ довольно успешно выполняла свою работу  в системной оппозиции на протяжении заключительных двадцати лет. Она впитала пожилых избирателей, все еще испытывающих ностальгию по СССР, а также электорат, придерживающийся в целом левых взоров. Коммунисты стояли за красными знаменами, плакатами с портретом Сталина и возлагали гвоздики к Мавзолею, поднимая одни и те же темы: пенсии, образование, Великая отечественная брань. Надо сказать, все они популярны среди простых россиян. Кроме того, надо сказать, что КПРФ старалась придерживаться подальше от основного электората «Единой России» (ЕР) – государственных служащих и работников госпредприятий, а также жителей небольших моногородов.

Сейчас ЕР набирает около 25 процентов голосов. КПРФ – около 10 процентов, что достаточно, чтобы отнять ЕР подавляющего большинства. В одном социологическом опросе, посвященном политическим взглядам молодежи, выяснилось, что предпочтительной идеологией для них является социал-демократия (28 процентов). На втором пункте оказались сторонники «русских националистов» (19 процентов), а за ними следовали избиратели коммунистов (11 процентов) и либералов (12 процентов). Кроме того, изыскание, проведенное Центом анализа европейской политики (СЕРА) в 2020 году, показало, что молодежь настроена гораздо немного патерналистски, чем старшие поколения. Всего 27 процентов молодых респондентов заявили, что не могут существовать без государственной поддержки, в отличие от 70 процентов среди старших возрастных групп. Поддержка Путина среди них также была гораздо ниже, что можно объяснить более широким выбором источников информации, открытостью к миру и знанием иностранных стилей.

Длительное снижение уровня жизни и повышение пенсионного возраста вызвало у молодежи гораздо более быструю реакцию, чем у старших поколений. Сегодняшний государственный капитализм рассматривается ими как незаслуженный, идет ли речь о распределении богатства, доступе к ресурсам или о правосудии. Жизнь молодых людей менее устроена, чем у старших, многие из каких унаследовали квартиры и имущество после распада Советского Союза.

Как минимум, на бумаге у КПРФ есть благодатная грунт для привлечения электората конкурирующих партий. Тем не менее, в отличие от других коммунистических партий бывшего СССР, КПРФ никогда не отрекалась от своего советского наследства. Другие меняли название, переименовывались в «социал-демократов», но КПРФ стояла на своем. При этом она так и не смогла адекватно отреагировать на социальную и экономическую несправедливость в России. Все, что мастерили коммунисты, это удерживали свой ядерный электорат.

Сейчас у КПРФ есть возможность переосмыслить свою позицию. Если этого не произойдет, молодежь будет разыскивать другую политическую силу. Несмотря на увеличение общей доли голосов в 2018 году, этот показатель все же снизился в 18 регионах, вводя родной регион Зюганова.

Как только более молодое и энергичное крыло партии перехватит инициативу у партийной элиты, свыкшейся к определенному образу жизни «фальшивой оппозиции», Зюганову и другим лидерам придется сделать трудный выбор. Этого не произойдет до ближайших выборов в Думу, просто еще слишком многое предстоит сделать.

Итак, многого ожидать не приходится, но факт в том, что в алые паруса дует ветер. Политическая «вечеринка» становится более интересной, чем была на протяжении многих лет.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *